おっつぁんラーメン@笠岡

  • 餃子

ガツンと効いたニンニクがなかなか食欲を誘って、酎ハイまで誘われてしまう。焼き色は綺麗だけどパリパリ感は無く、むしろしっとりとした食感。以前の様なベッタリとした感じが無くなったのは焼き手が変わったのか、それとも焼き方が変わったのか。まぁ、より美味しくなってくれるのは有難い。

いづも屋@倉敷

  • 小ライス

やはり炊きたてのライスを配膳してくれるのはそれだけで有難いし、美味しい。このライスを食べながら口直しに沢庵をかじるのが最近のお気に入り。そういえば、沢庵なんて自宅で食べることがほとんど無くなったことに今気づいた。(^_^;) それで食べてみる気になったのか? まぁ、そんなことどうでもえぇか。



一品香@笠岡

  • チャンポン
  • 具:キャベツ、小海老、木耳
  • 麺:中ストレート麺(丸新製麺
  • 汁:鶏ガラ等
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:B

やはり具材が全て一口サイズにカットされているのは食べやすくて好感がもてる。チャンポンという性格上、どうしても麺がスープである程度煮込まれるために堅めとはいかないが、それでもしっかりとした食感はあり美味しい。そして何よりこの白濁したスープ、野菜の旨味がしっかりと詰まっており最後まで飲み干してしまうほど美味い。

百万両@水島

  • 中華そば
  • 具:焼豚、しなちく、ねぎ
  • 麺:細ストレート麺(自家製麺
  • 汁:鶏ガラ、煮干し等
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:BC

久し振りに呪文無しでお願いしてみたが、実にあっさりでシンプル。化調もしっかりしてまさに老舗らしいレトロな味わい。しかし、個人的には少し油が多めの物の方がラーメンらしくて好み。以前、たまたま油が少し多めのものが出されてそれが凄く美味しかったので以後は「油多め」で頼むようになったが、未だにあのバランスのものには出会えない。

朱華楼@福山東深津

  • 中華そば
  • 具:焼豚、しなちく、ねぎ
  • 麺:中平ストレート麺(自家製麺
  • 汁:鶏ガラ
  • 清潔感:
  • 接客:
  • その他:
  • 評価:B

独特の醤油辛さ、香ばしいい背脂は個人的には天神そばに並ぶほどの好み。今回はしなちくが少々匂いが抜け切っていなかったのが残念だが、それでもそれさえあまり気にならないほど他の出来栄えが良かった。このレベルのラーメンが500円で食べられるというのはなんとも素晴らしい。