キッチン・ルール
- 作者: 小林カツ代,川口澄子
- 出版社/メーカー: 朝日出版社
- 発売日: 2005/11/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (20件) を見る
小林カツ代さんの本。
なかなかためになることがいくつか。
包丁はよいものを使うべき。味も変わると。目安は5000円以上だそう。
きのこは水を吸うと味が落ちるので、みためがきれいなきのこは洗わなくてもよいくらい。洗う時は、手早く洗ってそれから切るとのこと。
包丁はきちんと切れ味を保っておけば玉ねぎを切ってもあまり涙がでないらしい。
計量スプーンは固まった砂糖を崩せるぐらい固いものを使うべき。etc.etc.
ほうー。
かわいくておいしい
- 作者: 伊藤まさこ,渡辺有子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2007/09
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 43回
- この商品を含むブログ (24件) を見る
アスティ・スプマンテのハーフボトルが本の中で紹介されているのを見て、妹が「すっごくおいしい」って反応してた!
今度飲んでみよ!
オーボンヴュータン(尾山台店)のガトーピレネーとプラリーヌ、気になる食べたい。
あと、A.K. LABOのサブレとディーン&デルーカのドライフィグも。食べてみたいわー。