カボチャのクリームスープ

畑で取れたカボチャを使ってクリームスープを作りました。
沢山取れたから煮物にしたり、味噌汁に入れたり・・・
でも、やっぱりスープにすると子供も大喜びなので専らこればかり。

レシピはこちら・・・<材料> 4人分
カボチャ 500グラム
玉ねぎ 1/2個
牛乳  2カップ
生クリーム 1/2カップ
バター 30グラム
ブイヨン(または固形スープの素+水)2カップ
塩・コショウ 各少々
仕上げ用 パセリ

1: カボチャはきれいに皮をむき、種とワタを取って薄切りに、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにします。
2: 鍋を熱してバターを溶かし、1の玉ねぎをしんなりするまで炒めてから1のカボチャを加え、さらに炒めます。
3: 2に温めたブイヨンを加えてアクを取りながら煮込み、柔らかくなれば火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけてさらにこしきでこします。
4: 3を鍋に戻して牛乳、生クリームを加え、塩、コショウしてひと煮立ちさせます。
5: 器に注いで1のパセリを散らします。