Hatena::ブログ(Diary)

aibaxのはてなダイアリー

2008-02-11

AX300復旧 20:34

我が家ではNECAX300というHDDレコーダを愛用しています。

このAX300アナログ専用でチューナーも1つしかないし基本機能は至って平凡なのですが、ネットワーク経由で番組を視聴できたり、インターネット経由で録画予約ができたりと4年前の発売当時はネットワーク機能が売りになっていた機種です。

今ではもう販売終了になっていて、地デジに対応した後継機なんかも出ていないのですが、他の機種にはない魅力があって、なかなか他の機種に買い換える気がしません。(いや本当はハイビジョン録画とかもしたいんですけどね...)

で何が魅力かというと

中身がほとんどPC
筐体をあけると自作PCと区別がつきません。一般的な部品であれば壊れても自分で交換できます。
Linuxで動いている
ファイル共有はsambaだし、telnetを入れれば普通にログインできます。多分クロスコンパイル環境を準備すれば何でも入るんじゃないでしょうか。
HDDを自分で取り替えられる
HDDの容量が足りなくなったら自分で大きいHDDに交換できます。システム本体もHDDに入ってるのでddコマンドでコピーできます。

という特徴があって、まるでDVDHDDレコーダーがついたNASという感じで使えます。

今持っているAX300リビングのTVにつないでいるのですが、ほとんど子供に占有されてしまうので、以前から親用にもう1台買い増ししようと思って探していました。

昨年末くらいからYahoo!オークションで探してたのですが、完動品の出品は少なくて出ても予算的にも厳しかったので、自分で直せそうなジャンクに狙いを替えて先週末にようやく入手することができました。

この2号機を無事に復旧できたので、その経緯をまとめてみました。

免責

以下の内容では、AX300の本体を分解してます。

当然NECの保証はなくなりますし、取扱説明書に火災や感電の原因になるとも書かれています。

何が起きても保証できませんので、お試しになる場合は自己責任でお願いします。

1日目

出品者がとなり町(隣県ですが一応地図上では隣接してるので)の方だったので、いても立ってもいられず無理をお願いして取りに伺いました。ここでハードの状況も直接お聞きできたので非常に助かりました。

話によると、しばらく電源を抜いておいたら起動しなくなっていたとの事。これはCMOSバッテリー切れかなと当たりをつけつつ帰宅。

とりあえず電源を入れてみました。

f:id:aibax:20080203223022j:image:w320

するとLEDが紫(写真だと色がよく分かりませんね)で点灯。CMOSバッテリー切れだけだと思っていたのでイヤな予感がしましたが、電池を交換して再起動すると青に変わったのでまずは一安心。

2日目

CMOSバッテリー切れだとすると、起動時のBIOSが出しているエラーを回避するためにキーボードをつながなければなりません。

AX300PS/2ポートは、マザーボードからジャンパが出ているだけなので変換ケーブルを作ります。

ということで、会社帰りに部品を入手してきました。

f:id:aibax:20080204214530j:image:w320

PS/2の延長ケーブルを切断し、角形コネクタをつないで行きます。

で、できあがったケーブルがこれ。

f:id:aibax:20080204221844j:image:w320

今考えれば、こんなアダプタこんなケーブルを組み合わせれば加工しなくてよかったかも。

ケーブルができたので早速キーボードをつなぎます。

f:id:aibax:20080204224733j:image:w320

右の方に伸びてるケーブルがキーボードです。

電源を入れてBIOSの設定を初期化するためにF1を押しまくりますが、何回やっても本体のLEDにPOWERと表示されるところで止まってしまいます。

f:id:aibax:20080204223359j:image:w320

BIOSエラーが出ているとき本体のLEDにはBOOTと表示されるらしいので、もしかしたら原因は別なのかも。

LEDからの復旧事例を参考にして、電源を入れたままでしばらく放置することにしました。

3日目

BIOSエラーメッセージを見るため、PCI接続のビデオカードを探し回りました。

どうせ1回しか使わないので中古でよかったのですが、新品しか見つからずあきらめて帰宅。

この日は電源を入れたままにしたかったので、作業なしです。

5日目

知人からビデオカードを借りることができました。

それまで2日間電源を入れたままにしていたので、ビデオカードをつなぐ前にもう1回キーボードだけで試してみようと思い再起動すると、前回はPOWERで止まっていたのがBOOTまで表示されました。

f:id:aibax:20080207232843j:image:w320

そこでF1キーを押すと、すぐに自動的にシャットダウン。

もしやリセットできたのでは?と思いながら起動すると、BOOTが表示された後も続いて正常に起動するではありませんか。

なんともあっけない成功でしたが、これで無事に復旧することができました。

結局借りたビデオカードは使わずじまいでしたが、これに運がついてきたのかも...

6日目

前のオーナーがオークションで購入したシステムHDDに入れ替えていたとの事でしたが、念のため1号機でとっておいたシステム領域で初期化しました。

ついでに、Hitachi Feature Tool を使ってHDDを静音モードにしておきます。

1号機と無事に復旧した2号機の記念写真。

f:id:aibax:20080209114912j:image:w320

この後1号機に録画してあった親のデータを2号機に移動して、無事に使い始めました。


以下、参考にさせていただいたサイトです。ありがとうございました。



2010/1/12

参考サイトのリンク切れを修正しました。

ころっけころっけ 2008/03/04 00:49 こんばんは。自分も今日、AX300を復旧させることが出来ました。
この記事、非常に参考になりました。ありがとうございました。
自分の場合、ヤフオクで落としたジャンク機ですが、電源入れたまま放置しても、紫LEDからまったく復旧できなかったのですが、電解コンデンサを交換したとたん、青LED+POWER表示になりました。
翌日、キーボードを接続して、F1連打で、POWERからBOOTへ&電源自動OFF。
再起動後、時計表示にまでなりましたが、画面はAX300のスプラッシュ画面で凍結。
結局、HDDを新品に交換で無事復旧できました。
どうやら、この時期の電解コンデンサは不良電解液の使用による大量死があるらしいです。したがって、全部交換したほうがいいらしいです。

ということで、おせわになりました。

てゆてゆ 2008/05/01 17:27 この記事を知らず、暇なときにHDD換装すべく電源落としてたら、本日起動出来なくなっている事に気付きました。
紫LEDの点灯にてCPUファンは回ってますが、HDDは動いていません。この状態で復活は出来ますでしょうか?かなりショックです。すみませんがご教示願います。

pen4500pen4500 2008/07/25 10:42 てゆさんと全く同じ現象におちいってます。
CMOSの電池交換しても変わらずです。
このまま電源入れっぱなしで放置してみますが…

てゆさんはその後進展あったのでしょうか?。

AX300 userAX300 user 2010/01/07 17:41 こんにちは。私のax300も紫ランプ状態におちいっていまして、復旧すべく奮闘中です。とりあえずキーボードケーブルは作ったのですが、ax300へつないでもキーボード上のLEDが点灯しません。これで問題ないでしょうか。f1キーを押しても変化がないので、接続の問題もあり得るかなと不安になっております。

aibaxaibax 2010/01/08 01:44 > AX300 user さん
ずっと紫ランプということは、CMOSのバッテリーじゃなくてコンデンサの方が原因かもしれないですね。
実は先日我が家のAX300もコンデンサが逝ってしまったので修理をしました。
こっちの話も近々ブログにまとめてみたいと思います。

AX300 500GにしましたAX300 500Gにしました 2010/02/17 15:03 私のAXもコンデンサーが2個ふくれてました、蓋を開け見える箇所は1箇所だlっつたのですがコンデンサーがやすいので2個買いました、ボードを取り出したら見えない箇所でもう1個膨らんでおり、2個のコンデンサーで再起動OKになりました。蓋を開けた時点でメーカ保障はなくなってますのでこの際HDも交換してしまえってことでPCショップに行っても320GのIDEのHDはなく500GのHDを購入、KnoppiXのddコマンドでブート用のパーティション情報が入っている3パーティションをコピーし、データが入る第四パーティションは、そのまま qtparted で最大値まで拡張。念のため、 xfs で初期化。これで500GのHDD変換ができました。
コンデンサーの交換する意欲が出たのもこのサイトのおかげです、ありがとうございますた。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/aibax/20080211/1202729681
Connection: close