自家製あがししベーコンに感動!
自家製ベーコンは旨い。本当に旨い。豚肉でこんなに旨いのなら、イノシシ肉では一体どれだけ旨いのか?浅間ミートであがしし君(吾妻地域で獲れたイノシシ肉)を購入し、試してみることにした。
あがしし君にマジックソルトを振り、ローリエなどと一緒によくなじませて、
数時間水にさらし、塩抜きをする。しばらく乾燥させて、燻製器の中へ。
小スペースだが上手く使う。あがしし君の燻製には時間がかかるので、まずはゆで卵を燻製して、できたら次にチーズを燻製。
できたあがししベーコン。見るからに濃厚な味がしそう。
チーズの燻製は、包み紙をそのまま使います。
スッゲー 旨い! ヘ(゚▽、゚*)ノ ♪
ごく簡単なキャベツとベーコンのスープも、あがしし君だとただ事ではない旨さに!
今日のランチのメイン料理は、丸ごとズッキーニのあがししベーコングラタン。
なんというロハスな。野菜たっぷりのグラタン。
ママすぴりち、心から感謝しています。いつもありがとう。