きのこと鶏肉のクリーム煮
明日の野生きのこイベントでは、お客様の中に4歳の坊やがいらっしゃる。このイベントは大人向けのイベントなので、せめて料理の一品くらい、子供向けの物を用意することにした。上手にレシピを仕上げれていない、クリームスープを作ってみる。今回は、クリーム煮にすることにした。
【赤木流:きのこと鶏肉のクリーム煮】
- 鶏肉 2枚
- きのこ 鶏肉の倍くらい
- ニンニク 国産なら1片、中国産なら2片
- 白ワイン 100cc
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- コンソメの素 1個
- 片栗粉 小さじ1.5
- 塩 ごく少量
- コショウ 適宜
- バター 20g
フライパンにバターを敷き、ニンニクと鶏肉を入れて炒めます。写真ではバターを溶かすタイミングが悪いので、鶏肉に焼き色が付いてしまっています。
火が通ってきたらきのこを加えます。この時、エノキタケは早く火が通るので一番最後に入れました。
白ワイン、コンソメの素を加えて蓋をし、全体に火が通るまで蒸し焼きにします。その後、牛乳と生クリームを加え、煮立ったら片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
ハイ、きのこと鶏肉のクリーム煮 のできあがり〜
お味の方は…
美味ーい!! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
よーし、明日は、「きのこ味噌」やら「きのこの甘露煮」系のお酒の友メニューはやめて、お子様のためにこのメニューにしよう。前日夜だけど思い切って変更できて良かった〜!