今年も梅酒の仕込み時期が来ました。
熟さないうちに収穫しなければ・・・。
【日記梅酒仕込み07・6・4】
今年のは去年春枝を剪定したので大粒です。
仕込みビンを空けるため
先ずは去年仕込んだ梅酒を納戸から取り出しました
去年仕込んだ時 沢山生ったので小粒でした。
材料【一瓶に付き】
新鮮な青梅1,6キロ
氷砂糖1キロ(少なめにしました)
ホワイトリカー 2,3リットル
梅はあまり皺しわでは無いけれど、料理の隠し味としてカレー、ビーフシチューに刻んで入れるので・・・。
氷砂糖の量が少なかったからかしら?今年は氷砂糖を1,4キロ位にして見よう。
【日記 梅酒の仕込み】06・6・4
宝焼酎 純 焼酎甲類 35% 2700ml 2本(単2,675円)[今年2,748円]
氷砂糖 クリスタル氷糖 1kg 3袋 [今年 350円]
H・H Maマートで特価購入
【宝焼酎 純】
2.7L エコペット
アルコール度数:35度
容量:2,700ml
価格:2,954円
(2008年 定価)
【日記 梅酒作り】 05・6・10
[梅酒の作り方] 私流↓
一年経つと忘れるので毎年復習します。
二、三日中に収穫し、今年もまた、梅酒を作ります。