赤い薔薇のSoliloquy このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2014-02-04 Tuesday 立春寒波

akaibara2014-02-04

[]『あさイチ』 『あさイチ』を含むブックマーク 『あさイチ』のブックマークコメント


f:id:akaibara:20140204150133j:image:w450

f:id:akaibara:20090702153433j:image:w450

 東京 蒲田の屋上観覧車春にはリニューアルするそうです。

クリックで拡大画像(1024×768)

f:id:akaibara:20100512223219g:image

全国的に暦とは うらはらの真冬の寒さとなり、日本海側を中心に雪が降っています。


スゴ技Q

f:id:akaibara:20120626183434j:image 

   

クイズに参加して


2月の壁紙プレゼント


f:id:akaibara:20130507105048j:image

 

  品格アップ!きれいにおいしく!食べ方美人  


カレーうどん「スープがとびはねない」きれいな食べ方

(1) まず、箸で取る麺は、3〜4本。

女性が、ちょうど一口で食べられる量なのだそうです。

(2) 麺の揺れを抑える送り食べをしながらズズズッとすすります。すすることで、鼻から抜ける香りも味わえるのだそうです。

(3) そして、ポイントはレンゲ。

麺の端っこが暴れる前にすくい口元に運びます。

したたるスープも見事にレンゲでキャッチすることができます。


ミルフィーユ 「ボロボロにならない」きれいな食べ方

ポイント(1)『迷わず倒して食べる』

f:id:akaibara:20140204151739j:image:w400

まず、ナイフとフィークを使って、ゆっくりとミルフィーユを倒します。

切りやすくなるのでオススメなのだそうです。

切り方のポイントは、真ん中の層にナイフを入れ2つに割ります。

そして、ノコギリのように押したり引いたりせず、ナイフをまっすぐ下ろします。

パイ生地のサクッ、クリームのフワッを一緒に楽しむのが、ミルフィーユのだいご味なのだそうです。

倒してから切り分けていくことで、食べ終わりのお皿には、ほとんどクリームがついていませんでした。

ポイント(2)「切り分けるときの音を楽しむ」

切り分けるときのザクザクッという音、この音も味のうち。

食欲が刺激されるのだそうです。


焼き魚 「グチャグチャにならない」きれいな食べ方

中骨に沿って筋を入れることで、身離れがよくなり、しかも、食べる順番が決められるんだそうです。

f:id:akaibara:20140204151633j:image:w400


備忘録

f:id:akaibara:20070628153550g:image

『生活ほっとモーニング』日記の検索【詳細】【一覧

【スゴ技Q】こちらこちらから

【あさイチ】こちら

f:id:akaibara:20070622133306g:image



f:id:akaibara:20130903142459g:image


[日常の記録]『やみくも』

ポケモンとおぼえよう!語源『言葉の始まり』

f:id:akaibara:20100302230751g:image

  

   第五十四回

vol.54 


「なしのつぶて」*1


手紙を送っても返事がないこと。相手からまったく連絡がないこと。

「梨」は「無し」に掛けた語呂合わせで特に意味はない。 ただし、「無しの礫」では「何も無いものを投げること」になって意味をなさないため、形の ある「梨」を用いて「梨の礫」とした。

がんせきポケモン『イシツブテ f:id:akaibara:20140204155249j:image:w200


f:id:akaibara:20070827100050j:image【日記 初登場】『イシツブテ』 


備忘録 

f:id:akaibara:20070628153550g:image

f:id:akaibara:20070827100050j:image 【日記の検索 結果】『ポケモン』【詳細】【記事一覧

f:id:akaibara:20070622133306g:image


   f:id:akaibara:20140203162833g:image      

f:id:akaibara:20120409230956g:image  

『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』ロハスアール

  

知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m  


f:id:akaibara:20061127134851j:image

  

*1:読み 梨の礫