赤い薔薇のSoliloquy このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2014-06-03 Tuesday 食品保存の新常識

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桜満開の松前城

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長年日記*1

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スゴ技Q

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クイズに参加して


6月の壁紙プレゼント

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スゴ技Q おいしく!長もち!食品保存の新常識

野菜の長もち保存術


冷凍焼け防止の冷凍術

保存するときにラップでくるみ、保存袋に入れて極力空気に触れさせないようにすること。さらに冷凍焼け防止のため大手冷凍食品メーカーが実用化に向けて開発した最新技術を紹介。

その方法は、水1リットルに対し、砂糖およそ1グラムを入れてよく溶かし、そこに1日だけ冷凍した食品を浸して。ラップでくるみ、密閉袋に入れて冷凍庫で保存。表面を砂糖水で覆って冷凍した場合、砂糖は水と結合しやすい特性があるため、食品から水分が抜け出そうとする前に、砂糖水に溶けた砂糖が水分を逃がさずにキャッチしてくれます。その結果、冷凍焼けを防ぐことができそうです。

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おいしい解凍術

火を加えずに食べたい刺身などの場合は、氷水に入れて解凍するのがおすすめだそうです。

氷水解凍だと1度前後の温度をキープした状態で解凍できます。この方法だとムダに温度を上げて食材にダメージを与えることがないため、おいしさを保てるのです。


備忘録

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ポケモンとおぼえよう!語源『言葉の始まり』


六月十六日(126回)に再開します。(^_-)-☆

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備忘録 

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『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』ロハスアール

  

知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m  


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