赤い薔薇のSoliloquy このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2015-11-10 Tuesday 冬が旬 「白菜」

[]『あさイチ』 『あさイチ』を含むブックマーク 『あさイチ』のブックマークコメント


f:id:akaibara:20151110142708j:image:w500

福井 東尋坊

クリックで拡大画像1024×768

f:id:akaibara:20100512223219g:image 


f:id:akaibara:20070827100050j:image 長年日記*1 「11月10日」

http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____1110

f:id:akaibara:20060917115300g:image



D

動画紹介ツール ビデオギ 音量に注意!


f:id:akaibara:20140610101946j:image

デジタルテレビを使って番組に一緒に参加

クイズに参加して 11月の壁紙プレゼント




f:id:akaibara:20151110142827j:image:w250 福井 東尋坊

クリックで拡大画像800×600



ミネラルがバランスよく含まれているスグレモノ『白菜』がテーマ


白菜と一緒に摂取するとミネラルの吸収率を高める食材→チーズなどの乳製品



『白菜自身のコクサラダ』

【材料】

・白菜・・・4分の1個

・塩・・・白菜の4〜5パーセント

・オリーブオイル・・・適量

オレガノ・・・少々

・ししゃも

【作り方】

1.芯の部分をランダムに刻む。

2.切った白菜に塩をふり、よくもむ。

3.葉の部分をせん切りにする。

4.芯と葉を混ぜ、オリーブオイルをかけてなじませる。

5.オレガノを軽くふり、上に焼いたししゃもを載せ、さらにオリーブオイルをかければ完成。



『カット白菜の保存方法』切ったらそのまま冷凍する方法。

解凍後の手間が省けるだけでなく、冷凍することで、白菜の組織が壊れて味が染み込みやすくなるため、時短調理につながります。

・あえ物や漬け物に使う場合は、葉と芯に分けて保存する。 

葉は3、4センチメートル幅、芯の部分は1センチメートル幅に切り、別々に密閉袋に入れて冷凍する。



『ラーパーサイ』

【材料】

・白菜・・・2分の1個(芯の部分)

・にんじん・・・1本

・しょうが・・・2分の1片

・塩・・・大さじ1

・ごま油・・・50ミリリットル

・赤とうがらし(輪切り)・・・少々

・ホワジャオ・・・少々

<甘酢>

---------------

・酢・・・300ミリリットル

・水・・・300ミリリットル

・砂糖・・・300ミリリットル

---------------

【作り方】

1.白菜は6センチメートルの長さで細切りにして塩をまぶし30分間置き、にんじんとしょうがも、細切りにする。

2.水が出たら軽く絞り、甘酢汁(混ぜ合わせたもの)に加える。

3.にんじんとしょうがの細切りを盛り、その上に赤とうがらしとホワジャオをのせ、熱したごま油を上からかける。

4.冷蔵庫に入れ、5時間以上冷やせば完成。



『豚肉の甘酢あんかけ』

【材料】

・豚肩ロース(薄切り)・・・3〜4枚

・かたくり粉・・・適量 ※肉にまぶす

・しょうゆ・・・大さじ2分の1

・酒・・・大さじ1

・鶏がらスープ(有塩)・・・100ミリリットル

・ラーパーサイ(漬け汁込み)・・・150ミリリットル

・しょうゆ・・・大さじ1

・水溶きかたくり粉・・・大さじ1と2分の1 ※水とかたくり粉は1:1。

【作り方】

1.豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけ、かたくり粉をまんべんなくしっかりつけて揚げる。

2.フライパンにラーパーサイ、鶏がらスープ、しょうゆを入れ沸騰させる。

3.水溶きかたくり粉でとろみをつけ揚げた豚肉にかければ完成。



『おいしい白菜の見分け方』

・白菜が丸みを帯びていてしっかりしているもの(上の部分の密度が濃い)。

・中心部分が黄色いもの。



備忘録

f:id:akaibara:20070628153550g:image

【スゴ技Q】こちらこちらから

【あさイチ】こちら


f:id:akaibara:20070827100050j:image【日記の検索 結果】『生活ほっとモーニング』【詳細】【一覧】 

f:id:akaibara:20070622133306g:image

あさイチ壁紙

『リンク元 赤い薔薇の掲載壁紙』多数・・・ 検索エンジンYahoo!から

f:id:akaibara:20151013123957g:image





f:id:akaibara:20100302230751g:image

f:id:akaibara:20120905174508j:image

ポケモンシリーズ第7弾

ポケモンとおぼえよう!

『英語でひとこと』

f:id:akaibara:20100302230751g:image


第二百三十六回

vol.236 

  

 

「Clean it up.」読 み *2 


「片付けて」「きれいにして」「洗って」

  

f:id:akaibara:20090520103020g:image:w214 

てつヨロイポケモン『ボスゴドラ


f:id:akaibara:20070827100050j:image【日記の検索 結果】『てつヨロイポケモン』詳細


備忘録 

f:id:akaibara:20070628153550g:image

ポケモンシリーズ第7弾

f:id:akaibara:20070827100050j:image日記】【英語でひとこと】第一回 2014・12・22

f:id:akaibara:20070827100050j:image日記】【英語でひとこと】再開しました。『 vol.126』2015・06・29

f:id:akaibara:20070827100050j:image 【日記の検索 結果】『ポケモン』【詳細】【記事一覧

f:id:akaibara:20070622133306g:image  



f:id:akaibara:20120409230956g:image  

『レディース&メンズ リラクゼーション&スパ』ロハスアール

  

知人が開設したお店です。 「宜しくお願いいたします」m(__)m  

        

f:id:akaibara:20151004114540g:image:w550


  

  


f:id:akaibara:20130723132600g:image

表示(V) f:id:akaibara:20150107153813j:image 『コメント凍結』 *3

     

*1長年日記(同じ日付につけた日記を通年的に見る機能です)

*2:クㇼ-ニㇳアッㇷ゚

*3新しいコメントを書き込むことはできませんが、これまでのコメントは表示されます。