赤い薔薇のSoliloquy このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2016-06-03 Friday 明日は梅酒を作ろう!

akaibara2016-06-03

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本日最終日!グリムス『水田の国』キャンペーン


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f:id:akaibara:20070827100050j:image 長年日記*1 「6月3日」

http://d.hatena.ne.jp/akaibara/____0603

   

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【2016 梅酒作りの準備】

お届け希望日: 2016/06/03  18時−19時にお届け! 

商品名:甲類 宝 純 35°エコペット(以前はガラスの角瓶でした) 2.7リットル

数量:3本

価格(税込):8,268円

             2,552円(単 税込2,756円)

商品名:氷砂糖 (梅酒・果実酒つくりに最適!) 1kg

数量:3袋

価格(税込):1,290円

             398円(単 税込430円)

家の在庫・・・甲類 宝 純 35°720ml 

       氷砂糖    1kg



選別した自家青梅 7kg

10号 8リットルビン 1個

 7号 8リットルビン 2個


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材料(標準量)

青梅(紅青梅) 1kg

氷砂糖     500g

ホワイトリカー:35度 1.8リットル

5リットルビン 1個


青梅をきれいに洗います。

丁寧に 流水で洗う、洗剤などは絶対に使わない。

洗ったらたっぷりのお水(2リットル以上)に漬けてアク抜きをする(青く硬い実は1時間から2時間程度が目安)


梅をやさしく水洗いし、水気をきれいにふき取ったら、竹串を使ってヘタを一つ一つ丁寧に取り除く。

竹串を使う理由は梅は金気(金属)を嫌うといわれているからです。

※梅に傷をつけないよう、こすらず、押さえるようにふくのがポイントです。

きれいに取れば取るほど梅酒にエグ味がなくなりさわやかな味わいになっていきます。


ビンを消毒します。

ビンに熱湯を少し注いで傾け、回します。←(やけど注意!)

その後きれいなフキンで水気をふき取り、完全に乾燥させます。

※水気が残っているとカビが生えやすくなるので、完全に乾燥させるようにする。


ホワイトリカーを注ぎます。

2、消毒した広口瓶に梅と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎます。

青梅と氷砂糖をそれぞれ半分に分けます。

半分に分けて2回分にして、2回に分けてビンに入れていきます。

3、梅酒を漬け込んだら、しっかりと蓋をしてあまり急激に温度変化のしない、光線の入らない所に保存します。

  日付けを書き込んだラベルを貼り、冷暗所に保管します。


約1年後から飲み始められます。

1年半ぐらいたったら、梅の実を取り出して梅酒をこしてから長期保存します。

あんまり長く梅を入れておくと、せっかくの梅酒が濁ったりします。


果実の成分浸出を早める アルコール度数の高い35度の甲類焼酎(ホワイトリカー) が最適と思い毎年これに決めています。


※2年以上熟成したいときは1年で梅の実を取り出してから熟成を続けます。

梅酒は古ければ古いほどよい。(^^)v


【備忘録】[梅酒の作り方]

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f:id:akaibara:20070827100050j:image 【日記の検索 結果】 『梅酒』詳細】【一覧

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表示(V) f:id:akaibara:20150107153813j:image 『コメント凍結』 *2

     

*1長年日記(同じ日付につけた日記を通年的に見る機能です)

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