Hatena::ブログ(Diary)

働く主婦のお弁当記録

2016-09-26

9月26日のお弁当

f:id:akemi1218:20160926105916j:image:left
f:id:akemi1218:20160926105955j:image:left

本日
おでん
焼き鮭
きゅうり酢味噌あえ

まだ半袖着ていますが、どうしてでしょう。
おでんが食べたくなりました。

ちょっと残っただいこん、ごぼうまき、たまごをそのままお弁当に。

鮭も焼いただけ。

お弁当作ったというより、詰めたという作業で急ぎました。



にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2016-09-24

9月24日のお弁当

f:id:akemi1218:20160924124814j:image:left
f:id:akemi1218:20160924124859j:image:left

本日
残り物チャーハン
中華スープ 白菜、ニンジン、春雨、ウェイパー、ごま油、オイスターソース

週末ゆえいろいろな残り物を集合させて。

これからの季節はこういうスープがほんとにおいしいなあ。
少しづつ夏の気配が消えていく今日この頃です。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2016-09-23

9月23日のお弁当

f:id:akemi1218:20160923104047j:image:left
f:id:akemi1218:20160923104135j:image:left

本日
鶏とごぼうの炊き込みご飯
たくあん
かまぼこ

鶏ももを細かく、ゴボウは少し太めに。人参も加えておしょうゆ、おさけ、みりんで炊きます。
煮汁が残る程度で火を止めて、煮汁と一緒に炊き込みます。

具をあらかじめ炊いておくことで鶏のだしも出て、味も浸みてすごくおいしいので、これは
大定番です。

たまごのそぼろはなくてもいいんですけど、彩に。

ゴボウは欠かせません。
香りが大好き。
素晴らしい冬のアロマです。



にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2016-09-21

9月22日のお弁当

f:id:akemi1218:20160921125026j:image:left
f:id:akemi1218:20160921125128j:image:left

本日
すきやきうどん

やきうどんもいろいろバージョンがありますが、すき焼き味は格別です。

白菜、ネギ、しめじ、小松菜、ニンジン。野菜も山盛り入っています。牛肉は細切れ。

味付けはおしょうゆ、おさけ、お砂糖、和風だし少し。
牛肉やらフグやらすっぽんやら高級鍋の季節ですけど、結局のところのこりもののそのおつゆが最高の味なわけです。

レンジで温めて。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2016-09-20

9月20日のお弁当

f:id:akemi1218:20160920113524j:image:left
f:id:akemi1218:20160920113608j:image:left

本日
キノコ山菜たきこみごはん
鶏じゃが
さくらえびさつま揚げ
ひじきいりたまごやき

鶏じゃがは鶏もも肉とジャガイモをおしょうゆ、おさけ、みりん、さとうで煮込みます。

お彼彼岸のお墓参りと敬老の日で父参りで実家に帰省いたしました。

父も高齢ながら元気いっぱいで、本当にありがたいことです。

妹家族も集合して父を囲んで会食。
みんなの笑顔に、ほっとした良い連休でした。

彼岸花は家に持って帰らない方がよいといわれたりもするのですが、個人的に好きな花。

田舎に行くとあちこちに咲いているので、あまりにきれいで持ってかえりました。

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ