Hatena::ブログ(Diary)

働く主婦のお弁当記録

2017-03-27

3月27日のお弁当

f:id:akemi1218:20170327095628j:image:left

f:id:akemi1218:20170327095708j:image:left

本日
しんじゃがそぼろ煮
だしまき
きゅうりとじゃこ酢の物
しらたきとピーマンピリ辛
味噌汁

ここ最近うす黄緑色のワントーンなお弁当がよく登場してます。
春には春色。夏にはビビットな夏色カラ―の野菜がきっと頻繁に登場するでしょう。

自然とそうなってくるのです。
彩を意識するお弁当のセオリーには反してるかもしれませんけど。


いまさらですけど稀勢の里
個人的にずーっと気にして応援してきたのでかなり嬉しい。
男のかたは仕事で輝くのが一番美しい。

にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2017-03-25

3月25日のお弁当

f:id:akemi1218:20170325113232j:image:left

本日
かき揚げ天ぷらうどん

残り物の野菜のかき揚げと旬のそらまめのてんぷらうどんにのっけただけです。

だしつゆをかけてレンジでチンすればあたたかい天ぷらうどん

つめたいままおつゆをそのままかければぶっかけ天ぷらうどん

天ぷらを蓋にのっけておうどんと別々にいただけば天ざるうどん

おつゆはその都度水で薄めたりして調整を。


ビジュアル的にさびしいのでレンギョウの花を添えました。

花を添えるとはよく言ったものです。
花一輪の力はダイヤモンドより輝くときもあります。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2017-03-24

3月24日のお弁当

f:id:akemi1218:20170324111726j:image:left
f:id:akemi1218:20170324111800j:image:left

本日
酢どり
ピーマンとしらたきピリ辛
ゆでたまご
いかなごくぎ煮

から揚げのリメイクの定番。酢どり。

野菜は軽く油通ししました。

野菜もたっぷりとれるし、味も別物。

片栗粉を使ったあんかけ系統は他の食材でも応用可能な本当に便利で美味しい調理法。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2017-03-23

3月23日のお弁当

f:id:akemi1218:20170323120442j:image:left
f:id:akemi1218:20170323120514j:image:left

本日
鶏のから揚げ
高野豆腐たまごとじ
スナップえんどう
焼き鮭ほぐし身
味噌汁


スナップエンドウはゆでておかか和えにしようかと思いましたが、ゆでたてを一個つまみ食い
(味見)したら、甘くてとっても美味しかった。

新鮮な春の野菜はゆでるだけが一番の御馳走かもしれません。



にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

2017-03-22

3月22日のお弁当

f:id:akemi1218:20170322113454j:image:left
f:id:akemi1218:20170322113545j:image:left

本日
さわら西京味噌焼き
だしまき
かぼちゃとがんも炊き合わせ
ひじき菜の花胡麻和え
味噌汁

若い人にはちょっと物足りないかも・・のメニューです。

でも 個人的には好きな感じ。

ここにたとえば黒毛和牛みそ焼きなど2切れ位入っていれば最高かな。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ