Hatena::ブログ(Diary)

働く主婦のお弁当記録

2018-10-12

10月11日のお弁当

f:id:akemi1218:20181012112204j:image:left
f:id:akemi1218:20181012112252j:image:left

本日
まいたけそぼろ
たまごそぼろ
いんげんごまあえ
お漬物

おなじみNHK今日の料理で大好きな土井先生のご紹介メニュー。

素材の形をそのまま使うのが和食の基本ですが、今日は素材をつぶして新しい発見をしましょうというようなテーマだったと思います。

まいたけをちぎって細かく刻んでひき肉と一緒に甘辛そぼろに。
まいたけの香りが立って、美味しくできました。

土井さんのお料理、レシピ、もちろん共感できますが、包丁を使いながら、菜箸でいためながら、ちょっとはさむおしゃべりが大好きです。


こんなもんでいいでしょう。まあこの加減でよろしいでしょう・・家庭料理だからそんなにピリピリしなくて大丈夫よ・・自分の感覚を信じましょう・・っていつも優しい。
あの語り口で話してくださると心の底からホットするのです。

ネットでレシピ見るだけでは全く分からない魅力。


にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ

rippe0610rippe0610 2018/10/13 23:54 本当の本当にお久しぶりです。上の子が高校生になり毎日のお弁当生活が始まり、ワンパターンなお弁当箱の中身に頭を悩ませてはakemiさんのお弁当を覗かせて頂いてました。私も土井先生大好きです。晴れの日のご飯。美味しいご飯とおつけものと味噌汁があれば十分なんですよ…って言葉に何度慰められたか…働く主婦は頑張りすぎてますよね。素材をそのまま頂く。それが一番のご馳走ですよね!

akemi1218akemi1218 2018/10/15 13:27 rippe0610様
こんにちは。コメントありがとうございます。
好きな有名人はだれですかと聞かれれば土井先生と答えるでしょう。(笑)
インスタ映えするような様々な工夫をこらしたメニューも素敵ですけど、本当に美味しさ追求したら白いご飯とお味噌汁だって本当にそう思いませんか?
rippe様もお子様のためにお弁当の中身を悩んでること自体が愛情ですよね。お子様が大人になったらきっとわかるでしょうね!
何にも悩まないで適当に作るより悩んだ方が楽しいってことも。

投稿したコメントは管理者が承認するまで公開されません。

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/akemi1218/20181012/1539311679