改 普通の生活 このページをアンテナに追加

2010-11-11

[]チーズの日 20:51

今日は色々な記念日になっていますが、私の中で重要なのは二つ。

上で書いたキャッツと、もう一つはチーズの日。

3週間ぶりくらいの購入。

多分、まだ食べた事がないチーズなので、また後日ご報告します。

2010-06-16

[]フロマジェダフィネ  と  サンフェリシアン 10:22

両方とも画像なしです。どうも最近チーズすら写真がうまくいかない。

サンフェリシアンはおなじみですが、最近は塩けの薄いものを選んで買っていたので、塩っぽく感じてしまう。でも、トロトロ具合が絶品。

フロマフェダフィネは酸味もあっておいしかったです。旦那にはやはり塩けが強いと感じられたようですが、私は全然問題ないくらいです。

2010-06-05

[]名前不明 11:53

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不覚・・・。

けっこうおいしいチーズだったのに、名前を撮っておくのを忘れているようです。

ブリヤサヴァランのように酸味があり、少しホロホロする感じのチーズで、上にはニンニクとハーブがかけられています。

これがとってもおいしかったのです。

名前がわからないのが痛いですが、また次回見かけたら、迷わず購入したいと思います。

2010-05-30

[]グロロラン と  クラード 09:17

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左がグロロランで、右がクラードです。

両方香りが強めのチーズです。

グロロランは旦那いわく「納豆のような匂い」で、外皮に苦みがあります。お店の方にも、きつければ外皮は食べないでくださいと言われましたが、そこまできつくはなかったです。

クラードは・・・見た目に反して食べにくかったです。けっこう青カビぽいにおいがきつく、そのまま食べるのは辛かった。それでどうしたかと言うと、バターたっぷりの鍋に落としてゆっくりとかしてソースにして、塩コショウで味付けて焼いた鶏肉やジャガイモのにかけて食べました。そうすると香りがやわらいで、とても食べやすくなりました。

今度から香りのきついチーズはこうして食べよう。

2010-03-28

[]フォレスト ヒッコリー スモーク 21:35

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いつも行くお店の方が、「ビールのおつまみにって、こればかり買いに来る人がいるんですよ。」と勧めてくれたので、旦那にビールといっしょにあげよう思い購入。

プロセスチーズだと思って、今まで手を出していなかったのですが・・・これがびっくりのおいしさ。

強いスモークの香りに負けない、濃厚な味。もちろん多少の塩味はありますが、それもほどよい。むしろ甘みすら感じる。やわらかさもセミハードくらいのほど良い弾力。

あまりのおいしさに、私もパクパク食べちゃいました。

好きなチーズが、また一つ増えました。

2010-03-20

[]タレッジオとランゴドール 10:02

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早めのお昼にサンドウィッチを用意します。

使うチーズは3種類。前にも使っているカマンベールグラン、ランゴドール、タレッジオです。タレッジオだけが初登場。

木曜日に買ったばかりですが、その時点ですでに外皮が黴ています。

中はやさしい乳白色。では、食事前に少し味見を・・・。

香りは少しきついです。ウォッシュ系独特の発酵臭があります。塩はほどよくきいています。私の好みからするときついですが、通常の範囲です。ハムとよくあいそうなので、サンドウィッチにピッタリかも。

上の画像がタレッジオで、下がランゴドールです。前にも食べた事があったけど、画像がなかったのでのせときます。

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タレッジオに比べれば全然香りはうすいです。ちなみに塩気もうすい。とろけるというより、モッチリした感じの濃厚なチーズです。とても食べやすいので、ジャガイモとかにのせてもいいかも。

2010-03-07

[]3種盛り 20:44

今日は旦那が白ワインを飲むというので、酒を飲まないものの想像でのあいそうな食卓。

まともに作ったのは、鳥手羽先の甘辛煮だけ。

あとは、牡蠣にポン酢をかけたものと、サーモンの刺身。レタスたっぷりのサラダ。チーズの3種盛り(プラテッロ ペコリーノ・グラナパダーノ・グランカマンベール)。あっさりのチーズが多い中、久しぶりに塩気のあるチーズグラナパダーノをおいしく感じた。

2010-02-23

[]グラナパダーノ 21:31

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イタリアで「旨味調味料」とも言われているチーズです。

何でも、そのまま食べるだけではなく、サラダにかけたり、スープにいれたり、もちろんカルボナーラに使ったりと、料理にしやすいチーズらしいです。


有名なパルミジャーノレジャーノよりは少しソフトです。塩味も少しはうすいかな。でも、単独で食べると、私には強い塩味を感じます。

それでも、それを凌駕する旨味が確かに存在します。

何でしょうね・・・。よく説明できませんが、コクのようなものなのでしょうか。甘みと苦味のバランスがちょうどいいし、豊かな香りがします。


お店で見た時、たるのような大きな所から崩し切り?されていました。

固まりでも切り出されていたのですが、ほとんど粉の部分と、このような小さな塊とありました。

とてもおいしかったので、機会あれば積極的に買いたいです。

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2010-02-14

[]オリジナル グランカマンベール 21:34

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先週買った、トロトロになったカマンベール。いつものブリーよりもさらに塩気がなく、あっさりしている。ブリーを普通のバターとするなら、こちらは無塩バターのよう。

朝のサンドウィッチにて、消費中。ワインと合いそうなのに、旦那は今焼酎を飲んでいるので、ちょっと残念。

kazu-sankazu-san 2010/02/15 21:28 おいしそうなチーズ!
スプーンですくって食べたいです。

akilanoikinukiakilanoikinuki 2010/02/15 21:38 チーズが好き過ぎて危険な事になっています。
色々なチーズが好きなのですが、カマンベールのトロトロになったやつは、特に好きです。
スプーンですくうくらいのが、たまりません((´∀`*))

question-sanquestion-san 2010/03/01 08:04 突然、歌詞を思い出し懐かしくて調べました。
私は大阪の小学校でしたが、やはり夏になると「原爆許すまじ」と「夾竹桃の歌」を歌っていましたよ。
私が通っていた小学校は修学旅行に広島に行き原爆について勉強をしました。
それで、歌っていたんだと思います。

akilanoikinukiakilanoikinuki 2010/03/07 20:49 初めまして。
修学旅行で広島に来られた方は、多いようですね。
原爆ドームと宮島以外は、そんなに有名な観光地もないので、子供の時分にはあまり楽しい思い出にはなりそうになりのが残念です。
大人になってから来て頂くと、多少は楽しみもあるとは思うのですが・・・。
他県でも歌われていた事がわかって、嬉しいです。
わざわざコメントありがとうございました。

2010-02-07

[]プラテッロ ペコリーノ 20:55

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イタリアの羊のチーズ・・・と聞いたような気がするが、勘違いしてたらごめんなさい。ここらへん適当です。

見た目どおり、ハード系のチーズです。ゴーダのように、弾力のあるやわらかさです。

色はだいぶ薄いです。薄いというか、白っぽい。

そして味はとてもあっさり。

かすかな苦味と酸味があり、塩気はほとんど感じません。ミルク感のある、あっさりとしたチーズ。値段もお手ごろなので、ぜひともまた食べたいです。

まぁ、昨日はこのチーズとカマンベール系の別なのを買ってしまったので、しばらくは他のチーズは買えませんが・・・。