昨日はBYO(Bring Your Own)ワイン会、つまり持ち込みワイン会でした。去年から、新年会を兼ねてやりましょう、と計画していたワイン会です。
総勢8名の参加で、ワインは11本。いやいや、食べて、飲んでの楽しい会となりました。
いつものレストラン・プリミエールさんにはいっぱいわがままを聞いてもらいました。
いつもありがとうございます。
その様子を。
こんなに飲むんかい! と言わんばかりのグラスの数々
メニュー表
鮭とアボガドのカクテル仕立て
メダイのポワレ ポルチーニのクリームソース
イカとホタテのソテー・ピクルス・フルーツトマト添え
牛すじ煮とトリッパのトマトソース
アイスバインのソテージェノバソース
グレープフルーツのソルベ
金柑のコンポート
蝦夷鹿のスモークとステーキ
青森産鴨のソテーと青森産地鶏のステーキ
自家製ガトーショコラ
チーズ
ワインはこんなかんじです。
アサイィ・シャンパーニュ・グラン・クリュ・特級“キュヴェ・ミレジム”ブリュット・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン 2005
ASSAILLY Champagne Grand Cru “Cuvee Millesime”Brut Vintage Blanc de Blancs 2005
ゴルビア・ブランコ 2008 キンタ・ダ・ムラデッラ
Gorvia Blanco 2008 Quinta da Muradella
登美 サントリー登美の丘ワイナリー 2010
アルス・ヘリピンス 2005 アルス・ヘリピンス
els jelipins 2005 Els Jelipins
ルイ・ジャド シャンボール・ミュジニ 1997
Louis Jadot Chambolle Musigny 1997
ヤラ イエリング ピノ ノワール 2007
Yarra Yering Pinot Noir 2007
マルセル・ダイス アルテンベルグ・ド・ベルグハイム グラン・クリュ 2001
Marcel Deiss Altenberg de Bergheim Grand Cru 2001
シャトー・クロワゼ・バージュ 1964
Chateau Croizet Bages 1964
シャトー・ラ・コンセイヤント 1998
Chateau La Conseillante 1998
ギガル コートロティ シャトー ダンピュイ 2000
Chateau d’Ampuis Cote-Rotie E.Guigal 2000
マクヴァン・デュ・ジュラ シャトー・ダルレイ
Macvin Du Jura Vin Jaune Chateau D’Arlay
とても勉強になったワイン会でした。