AkiraのWine Tasting Note & 日記

2018-05-08

Rundinera Fond San Giuseppe 2014

| 20:33

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2504.html

f:id:akirais:20180508202302j:image:h320

パージュ:マルサンヌ

MARUYAMAYAより抱き合わせで購入。3,478円。

 

抜栓日:2018年5月8日

インポーター:片岡物産

栓:コルク生産者の名前が刻印されています

グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用しました

 

色合い:結構濃い目の麦わら色。輝きあり。液体に粘性を感じます

ディスク:比較的厚い

脚:中程度の粘性

アルコール度数:11.5%

 

香り:抜栓後、やや還元香ありましたが、程なく消えました。金柑、レモン、リコリス香り。グリっぽいニュアンス。「これ、醸した?」っていう感じです。香りの要素はそんなに強くありませんが、スワリングすると酸を連想させるような感じがでてきます。蜂蜜っぽいニュアンスもほんのりと感じます。

 

味わい:なかなかシャープな酸。厚みのある液質。口の中に蜂蜜のようなニュアンスが広がり、そして、後口に若干のほろっとした苦味が残ります。余韻は結構長くて、柔らかい味わい。そしてエレガントな口当たり。「あ、美味しい!」と思わず口に出してしまう感じです。作り自体はナチュール系の、ものすごく少量の揮発さんっぽさはありますが、ちょうどよいアクセント。

これは美味しいですよ。

中1日あいて、3日目。ほぼ変わること無く美味しくいただけました。酸がよりシャープになり、厚みも増しています。