AkiraのWine Tasting Note & 日記

2018-09-15

Jamais Pas Soif Gregory White 2015

| 21:40

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パージュ:グルナッシュ40%、カリニャン30%、シラー30%

MARUYAMAYAより抱合せで購入

 

抜栓日:2018年9月15日

栓:天然コルク

液漏れ:なし

グラス:シェフ&ソムリエユニバーサルテイスティングを使用しました。

 

色:すこし薄めのルビーパープル。やや濁りあり。輝きあり

エッジ:均一な色合い

脚:中程度〜やや高めの粘性

アルコール度数:12.5%

 

香り:抜栓直後、やや揮発酸のニュアンスとブレットっぽい感じが出ていましたが、そのうち薄れてきました。還元かな。その後、紫果実の香り、スパイス香、ハーブ香といったニュアンス。フレッシュな印象。2時間位立つと、すこしの豆臭が出てきたような感じがします。また、アセロラっぽいニュアンスや、梅紫蘇香りもあります。

 

タンニン:収斂性はなく、フレッシュなタンニン

 

味:酸はしっかりとしていて、やや揮発酸の要素を感じます。とにかく、軽やかでフレッシュな味わい。バルコニーでのBBQで飲んでいましたが、クイクイ飲んでしまって、ほぼ1本2人でなくなりました。複雑さとかありませんし、アフタもさほど長くないのですが、気軽に飲めてしまって、気づくと1本なくなっているワインです。さんまを炭火で焼いて塩でいただきましたが、思った以上に相性がよかったです。

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