AkiraのWine Tasting Note & 日記

2018-06-20

Schieferblume Mosel Riesling Trocken Rita & Rudolf Trossen 2015

| 12:02

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パージュ:リースリング

ワイン会にて

 

抜栓日:2018年6月19日

澄んだ輝きのある、中程度の濃淡のイエロー。粘性はあるように見えました。

かぼすや白い花、石灰っぽいニュアンス、ほんのりとしたオイリー感。やや冷涼な印象を受けます。

アタックは果実味がたっぷりで、酸はしっかり目でシャープ、苦味なく余韻は中程度〜やや長め。これ、自分の持ってきたワインかと思いましたが、正解はモーゼルリースリング! あとで、自分の持ってきたものと再度比べてみましたが、あまり違いがよくわかりませんでした。アルコール度数は13.5%と回答し、正解は11.5%

Hain Pisporter Domherr Riesling trocken 2014

| 12:02

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パージュ:リースリング

ワイン会にて

 

抜栓日:2018年6月19日

澄んだ輝きのあるイエロー。濃淡は淡め。

香り第一印象はペトロール香でした。ややペトロールが強めで、微発泡のワイン

甘みがほどよくあり、酸がしっかりとしています。こちらは甘さがさほどないので、オーストリアリースリングと回答しましたが、モーゼルリースリング・トロッケンでした。このくらいドライなきれいなワインは美味しいですね。

アルコール度数は13%と回答し、12.5%が正解でした。

2018-03-23

Schales Spatburgunder Trocken Rheinhessen 2015

| 12:01

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2582.html

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パージュ:シュペートブルグンダー

ワイン会にて

 

抜栓日:2018年3月22日

輝きのあるルビー。やや濃い目の濃淡。粘性は中程度。最初還元香あり、ほどなく消えました。ブラックベリーブルーベリー、アメリカンチェリーの香り。比較的ジャミーな印象。樽香あり。完熟感を感じる甘味。酸はやわらかめ。タンニンはさほど強くありません。。アルコール度数は13%と判断。完熟感よりカリフォルニアピノ・ノワールとしました。ドイツか!

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2017-10-25

Blanc de Noir Shelter Winery Hans-bert espe und silke wolf 2013

| 11:57

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パージュ:シュペートブルグンダー

ワイン会にて

 

抜栓日:2017年10月24日

清澄度、輝きのあるイエロー。香織はニュートラルな印象で、リンゴやミネラルの香り。アタックはすっきりで、りんご酸っぽいニュアンスを感じましたが、メンバーさんは乳酸っぽい感じをとる方もいました。ちょっと微発泡。最初の香りの印象をとってシャルドネと回答しましたが、なんと、ピノ・ノワール! そういえば、このワインのときでしたっけ?メンバーさんで「ピノ香する」と言っていた人がいたのは?

Wolfer Goldgrube Riesling Spatelese Vollenweider 2013

| 11:57

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2422.html

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パージュ:リースリング

ワイン会にて

 

抜栓日:2017年10月24日

きれいな輝きのあるイエロー。花梨や蜜、コンポート的な要素も感じられます。ペトロール香(+)。残糖がしっかりと感じられ、とても爽やかな酸。余韻もしっかりとしています。これは、ほぼ全員一致で、ドイツリースリングと回答。みなさん、さすがです。カビネットもしくはシュペートレーゼで割れました。また、産地までは回答できず。

2017-09-05

Wehlener Sonnenuhr Joh Jos Prum Auslese 2012

| 01:49

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2336.html

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パージュ:リースリング

うきうきワインの玉手箱より購入。4,980円。

 

ワイン会にて

抜栓日:2017年9月5日

PP95

薄めのイエロー。輝きあり。ディスクはさほど厚みを感じません。ジャスミンや蜂蜜を薄めた印象。白い花の香り。ミネラル感はとても豊富です。このワインは自分にはペトロールを殆ど感じません。飲んでみると、とてもシャープな酸がベースにあり、そんなに残糖がおおい感じがない果実甘味が、その酸とともに口の中に広がります。そして、染み入るように喉に流れていきます。お〜、これはデザートワインというよりも、ガッツリ冷やして夏の暑い日にぐびぐびっと言ってしまいたい、大人のグレープジュース。火打ち石を思わせるようなミネラルがとても心地よいです。こういうワイン、好きだな〜。

2017-08-09

Fledermaus Weiss 2Naturkinder 2016

| 09:38

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パージュ:ミュラー・トゥルガウ75%、シルヴァーナ25%

ワイン会にて。

 

抜栓日:2017年8月8日

スクリューキャップ。やや濁りのあるイエロー。なかなか香木的な香り、スモーキーな印象でしたが、還元香だったのか、しばらくするとそのニュアンスは消え、アカシアの花や薄いハチミツのかおりなどが出てきます。酸が非常にシャープできた国を思わせるニュアンス。味わい自体に厚みとシャープさがあります。白ブドウ系の果実味が豊かで、そこにミネラル感がかぶさって、結構硬質なのに、厚みのある味わい。とっても面白いです。

Fledermaus Rot 2Naturkinder 2016

| 09:38

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2333.html

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パージュ:ムニエ100%

ワイン会にて

 

抜栓日:2017年8月8日

スクリューキャップ。やや濁りを感じるパープル。第一印象として、もっさり感というか、やぼったいと言うか、どっしりとした印象を受けました。果実香としてなんと表現したらいいのかわかりませんが、若いカシスの青っぽさをとった感じ、っていうか、グスベリっぽさ、やや草っぽい印象、というか。しかし、味わいは、なかなかの厚みで、黒系の果実味がしっかりと出ていて、複雑味もありとてもおもしろいワインでした。ムニエの赤って、あまり飲む機会ないので勉強になります。

2017-07-19

Razenberger Bacharacher Riesling Brut Mittelrhein 2009

| 11:28

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パージュ:リースリング

ワイン会にて。

 

抜栓日:2017年7月18日

輝きのある中程度の濃淡のイエロー。やや圧は弱め。樽っぽいニュアンスを感じました(どこからきてるんだろうか?)厚みのある味わいで、酸はしっかりとしています。ドイツ・ゼクトか! リースリングとか思いもしませんでした。むずかしいなぁ〜。

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2017-03-22

ONYX Lingenfelder Dornfelder Spatlese 2005

| 11:04

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2195.html

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パージュ:ドルンフェルダー

 

ワイン会にて

抜栓日:2017年3月21日

輝きのある、結構濃い目のルージュ。結構な粘性を感じました。今回のなかで最も色の濃いワインでした。

黒果実系の香りが強く感じられます。ブラックベリーやプルーンなど。また樽香もしっかりとしていて、カカオやロースト香とのバランスがとても良い香りです。アタックはしっかりとしていて、酸もしっかりしている、しかしタンニンはそんなに収斂性を感じない味わい。余韻は比較的長いフルボディーのワインアルコール度数13%

香り第一印象からスペインのガルナッチャかと想像しました。答えはドルンフェルダー。なるほど2005年とやや熟成も入っていて、とても素晴らしいワインだと思いました。今回のワインの中で一番人気の味わいでした。勉強になる。

 

Hain Spatburgunder 2013

| 11:04

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パージュ:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール

 

ワイン会にて

抜栓日:2017年3月21日

輝きのある、やや薄めのルビー。きれいな色合いで、年生は中程度。

完熟系のきれいな香りが特徴で、ややジャミーなニュアンス。ラズベリーなどの赤果実の香り。樽はさほど感じませんでした。

味わいの第一印象は、果実味とともに果実甘味を結構感じました。酸はしっかりとしていて、渋みはさほどありません。余韻は中程度。甘さがなかなか印象に残るワイン。チリあたりの最近の造りのピノ・ノワールと考えましたが、メンバーさんの中で、「この甘さはドイツのシュペートブルグンダー」と答えた方がいました。さすが!

とってもチャーミングなワイン

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2016-12-21

Furst von Metternich Sekt Riesling Trocken

| 21:01

http://wine0629.blog13.fc2.com/blog-entry-2130.html

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パージュ:リースリング

ピーロート・ジャパンより購入。3,680円くらい。

 

抜栓日:2016年12月21日

インポーター:ピーロートジャパン

栓:通常のコルク

液漏れ:なし

グラス:シェフ&ソムリエのスパークリング用を使用しました。

 

色:やや山吹色にちかいイエロー。

泡立ち:なかなか細やかな泡で、持続性がありました。

 

香り:最初さほど香りがありませんでしたが、徐々にややねっとりとした第一印象青りんご、蜂蜜の香り。コンポート系のニュアンス。娘さんは「お風呂とかプールのモワッとした感じの匂い」と言っていました。これって、塩素系っていうかミネラルっぽさをかんじているのかな?

味わい:青りんごや蜂蜜のフレーバーが口の中に広がります。味わいに厚みを感じ、つまってるな〜という印象。ほのかな残糖は感じますが、基本辛口のトロッケン。酸は結構フレッシュでリンゴ酸の要素を感じました。リースリングに起因すると思われる白い花の印象もあります。飲み口はしっかりしているのですが、爽やかさも、とくに酸のためか感じられ、飲みやすい美味しいスパークリングです。ゼクトって初めて飲んだんですが、いいですね〜。

2016-12-02

Josef Drathen Gewurztraminer Kabinett Rheinhessen 2015

| 20:48

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パージュ:ゲヴェルツトラミナー

イオン西ショッピングセンター内KALDIより購入。1,058円(税込)

 

抜栓日:2016年12月2日

栓:スクリューキャップ

液漏れ:なし

グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用しました。

 

色:やや薄めのイエロー。輝きあり。

ディスク:普通。

脚:さほど粘性を感じません。

 

香り:開封してグラスに注ぎ、香りを見ると、あれ? ペトロール?とおもうような、オイリーなニュアンスを最初に感じました。その後、柑橘系の香り、白い花の香りで、第一印象リースリングを連想してしまいました。ん〜、スクリューキャップに拠る還元状態からきているのでしょうか? その後2杯めで時間が立ってきて、スワリングなどで空気に触れる状態にすると、洋梨、柑橘類の香り、ほんのすこし白胡椒的なニュアンスがあるでしょうか?

娘さんは「匂いしない。なんか、梨を水で薄めた感じだ」と表現しました。そうそう、そんな感じだよね。さらに時間経過で集中すると、うす〜いバラの花の香りもあるような気もしてきます。でもやっぱりゲヴェルツだとは、判別つけれません(T_T)

 

味:酸ははっきりとしていますが、さほど強い酸ではありません。Kabinett級の残糖感があります。余韻は短め。中間層の味わいはさほど厚み無く値段相当かと思います。こくこくとジュース感覚でどんどん飲めてしまうワイン

2016-11-03

Riesling Chardonnary Rheinhessen Andreas Oster Weinkellerei 2015

| 21:31

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パージュ:リースリングシャルドネ

セイコーマートで購入。498円。

 

抜栓日:2016年11月3日

スクリューキャップです。色合いは、ほんのり濃い目のイエロー。やや粘性を感じる液体で、脚もしっかりとしています。ディスクは中程度。アルコール度数は10.5度と低め。

グラスに注いでからの香りは、自分がよく感じるペトロール香がほんのりとあります。そして、モワッとした樽なのか、アカシア系の香りなのか、これがシャルドネから来ているのかわかりませんが、そんなニュアンスがあって、香りに厚みを感じます。娘さんはアプリコットのジャムや桃の香りを感じていました。流石です!

そして少しすると香りが穏やかになるのですが、スワリングするとさっきのペトロールチックなニュアンスと、アカシア系のニュアンスがきちんと復活してきます。

飲みくちは、とてもマイルド。酸は穏やかですがフレッシュで、果実味がよくでています。結構残糖があってカビネットくらいの甘さを感じるでしょうか?ほんのりと蜂蜜。

味わいにもけっこう厚みを感じて、アフタにレモン系の酸がほんのりと残る感じです。そして口の中さっぱり!みたいな飲み口。

パージュとか全然分かりませんが、この値段でこういう味わい、香りだと、コスパがよすぎます。セイコーマート恐るべし。

たまたま、半熟黄身のゆで卵があったので合わせてみましたが、なかなかバッチリなマリアージュでした。

だれかテクニカルシートさがしてくれないでしょうか?

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2日目もさほど変わらず、3日目もほぼ大丈夫で、むしろ2日目、3日目のほうが酸がしっかりとして美味しかったです。