わらび餅&季節の和菓子(練り切り)


今日もまた京都で購入したお菓子の続きです(笑)
写真は以前京都へ行った時に偶然若王子神社付近で見付けた、わらび餅屋さんのもので、京都へ行くとほぼ毎回買っている物です。そういうわけで今回も購入。
まずこの店の定番商品「わらび餅」ですが、よくある物より大ぶりで外側のわらび餅部分は程よく柔らかく、中には上品な甘さの漉し餡が入っています。口の中に入れると柔らかさと適度な弾力があり、それが中の餡の甘みと合わさって幸せな気分になれます。「芳光」等、有名店のわらび餅を食べる機会が最近ありましたがそれと比べても引けをとらない物だと改めて再認識。『見た目:3 食感:4 味:4』
写真右は正確な名前はわかりませんが「季節の和菓子(練り切り)」とでも言っておきます。ヨモギたっぷりの練り切りの中には甘さ控えめの白漉し餡が入ってます。美味しかったですが個人的にはもう少し甘くてもよかったように思います。『見た目:3 食感:3 味:3』
このお店、女性が一人で作っている趣味のお店(?)的な感じなので、購入時は予約するようにしてます。

赤福餅


今日はもう1品。頂き物の伊勢名物「赤福餅」です。
外側はきめの細かい漉し餡、中はとても柔らかい餅という組み合わせ。上品な餡の甘さと餅の食感、旨みが飽きのこない美味しさです。小さい頃から何度も食べてますが、たまに食べたくなるものです。『見た目:3 食感:4 味:4』

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