酒の歌(2)
米から作る日本酒の歴史は、稲作が日本に伝来した時代までさかのぼる。縄文時代にも酒は作られたようだが、木の実や果実を醸成したものであり、ワインのような酒であったろう。稲の栽培が広く行われ始めた時期の水田稲作遺跡群は2800 - 2900年前とされるので、日本酒はこの頃に起源がある。
酒にみだるるおのれ悲しきことありてただ意地づくの
生となりはてむ 山本友一
何の主義もおぼろめきつつわが影が映(うつ)ろふ酒の
この小グラス 千代国一
氷頭(ひづ)なます口に冷かに飲む酒の回りくる酔ひ身は
寂寂(さびさび)と 千代国一
酒やめむことを思へば新年(にひどし)の夜の頭蓋に雪
けむり立つ 前登志夫
生くる日のかなしみなれや酒酌めば山おろし吹く年の
はじめを 前登志夫
膳の上にさす月光のしづかにして酒をし飲めば一人のごとし
吉田正俊
酒飲めずなりしと君が嘆きましし齢のこともいま思ふなり
吉田正俊
みづから酒あたためて一人居り月に人行かずなりて幾年ならむ
吉田正俊