町田 一番いちばん

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特中華そば

・前に行った『竹の助』と同じく白河ラーメンの系譜。竹の助はその後も何度か行ってるけど、町田で電車乗り換える上に駅からも結構遠い。というわけで、乗り換えの必要ないこちらのお店。何度か挑戦はしてるけどいつも行列がすごくて諦めてたんだよね。今日は行列ができる前に行けました。
・麺はやっぱりつるつるしこしこ。でも、青竹打ちらしく太さの不均等な麺はほんの少しだけ『みはと』っぽくもある。
・特筆すべきはシャーシュー。
・高校の裏門すぐ近くにあった駄菓子屋兼用の食堂。麺もスープも業務用の既製品だったけど、なぜかチャーシューだけは手作りで、箸で掴めないくらいにほろほろに煮込まれたそれは、麺を啜ると細かく砕けて麺と一緒に口に入ってくるのだ。三十数年ぶりにそれに近いチャーシューに出会えた。満足。