納豆カルボナーラ風パスタ、なめたけと新たまねぎのサラダ
納豆とえのきだけが好きなんです。あとおくらや山芋、めかぶなんかも好きです。要するに、ぬるぬるした食べ物が大好きです。だいぶ暖かくなってきた昨今、さっぱりして、かつ、ぬるぬる、そんなものが食べたくなり始める季節。なめたけと新たまねぎの組合せが最強です。メインは納豆パスタといきましょうか。しかしお腹も空いてるし、ちょっと物足りない感じ。卵黄をからめてカルボナーラ風にしてみましょう。
納豆カルボナーラ
材料:
- パスタ: 1人分
- 納豆: 1パック
- かいわれ大根: 1/5パック
- 韓国のり: 1パックのうちの2枚
- 胡麻油: 小さじ1
- 醤油: 大さじ1(この辺は好みなのでもうちょっと濃い感じにした方がいいかも)
- 卵黄: 2個
手順:
- パスタを、パッケージの表記の時間 - 1分茹でる
- その間にかいわれ大根を適当に切り、納豆を準備する
- フライパンに胡麻油をしいて中火であたためる
- 茹で上がったパスタと納豆、醤油を入れ、フライパンをふってからめる
- よくからんだら火を止めて、卵黄を入れ、さらに軽くからめる
- うつわに盛り、かいわれ大根、韓国のりをふりかける