図書館で借りたアウトドア料理の本
でお手軽な薫製メニューは
ソーセージ チーズ たまご。
試作してお勧めなのは
ソーセージ まずは材料を用意。
調達上注意する点は一つ。
スモークしていないコト(笑)

次に道具
なくてはならないモノは一つ。
スモーキング・チップ。
写真のは木くずを細かくチップに
したものでホームセンターで購入。
実はスモーキング・ブロックっていう
木くずをもっと細かくし固めたモノがあり
初心者にはこっちの方がイイことを
後で知った。

今回使ったチップは加熱する必要が
あります。
カセットコンロの上にチップを入れた
お皿をセットし火をつける。
その上に円筒のスモーカーをのせ
いぶす。

教本によれば
薫製中の温度管理が香り付けで重要。

火加減調整がスモーク上 とても大切。
専用の温度計で60〜80くらいをキープしたいのだが
温度を上げるとチップが燃え始める
のでNG。
かといって温度をあげないと煙も立たず
・・・ このころあいが難しい

ではまた