ACADEMIC RESOURCE GUIDE (ARG) - ブログ版 このページをアンテナに追加 RSSフィード

"Ask not what the net can do for you - ask what you can do for the net."

インターネットの学術利用をテーマにした専門サイトACADEMIC RESOURCE GUIDEブログ版です。記事は主に以下の4点です。

1. 新着・新発見リソース - 最新の学術サイトの紹介と批評。
2. 編集日誌 - 編集長・岡本真の日誌。
3. イベントカレンダー - 順不同のイベント情報。
4. 産官学連携クリップ - ウェブ産業の産官学連携に関するニュース、講演情報等。
5. メルマガ版 - 本ブログを再編集したメールマガジンの発行情報。

New!【重要】サイト移転のお知らせ:2011年1月1日より、arg.ne.jpに移行します。過去の記事も移行済みです。本ブログ自体もアーカイブします。



好評販売中!『ブックビジネス2.0』

好評販売中!『これからホームページをつくる研究者のために』

2007-08-28 (Tue)

[][]日本獣医生命科学大学食品科学科だより「食のいま」を公開

screenshot

日本獣医生命科学大学食品科学科だより「食のいま」を公開した(2007-06-05)。創刊号で趣旨が語られている。

食品科学科の教員がリレー式またはランダムに登場して、学術的情報だけでなく、「食」へのこだわりや思い、「食」に関するニュースについての意見感想、その他を自由に綴っていきます。内容の中には専門家として、教育者として、あるいは一生活者としてなど、様々な視点があるでしょう。

奈良井金山)朝子「「食のいま」創刊」第1号(2007-06-05)

http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima.html

おおむね月2回のペースで更新されており、これまでに以下の記事が公開されている。

・「あまい話(その1)甘いペプチドとは?」(第6号、2007-08-14

http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima6.html

・「小説の中の食I(本を読む)」(第5号、2007-07-30

http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima5.html

・「肉料理のある食卓風景(1)」(第4号、2007-07-23)

http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima4.html

・「チーズのいろいろ」(第3号、2007-06-27)

http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima3.html

・「マヨネーズの値上げから思うこと 1/4」(第2号、2007-06-20)

http://www.nvlu.ac.jp/NVLU_HP_RENEWAL/html/000_top/pickup/syokuima2.html

日本獣医生命科学大学食品科学

http://www.nvlu.ac.jp/cgi-bin/index7.cgi