Hatena::ブログ(Diary)

記憶の残滓 by arkibito

2016-01-27

カレーなる日々 「サッチェーズ・カリー」「ココイチ」「インディアンカレー」

ひさびさ黄レンジャーの話でも。

まず1軒目は、中崎町?東通り商店街のはずれ?という微妙な場所にできた

サッチェーズ・カリーさん。

確か去年にできたお店で気になっていたのだが、ようやく来店できました。

お店は小さくて、10人ほど入ればいっぱい。

そこでお姉さんが一人で切り盛りされています。

合い掛け可能だったので、

デフォルトキーマカレーと週替わりのサバ&青唐辛子の2種盛り。

ライス大盛りで、付け合せも多めでお願いします。

1人で切り盛りされているので、少し時間がかかります。

そうしてワンプレートでカレーが供されます。

まずライスが日本米ではなく、パラパラとしていてスパイスカレーに合います。

カレーはどちらもそれほど辛みはなく、

ただスパイスの風味はよく効いていてよろし。

付け合せのピクルスなども、ええ塩梅。

食事後に出されたチャイが、なかなかスパイシーで温まりました。


↓サッチェーズ・カリー

f:id:arkibito:20160125130454j:image:w360


↓キーマ&日替わり(サバと青唐辛子)の合掛け

f:id:arkibito:20160125121540j:image:w360


壱番屋自体は間違ったことをしていないのですが、

最近、例のニュースでココイチが出てますね。

ということで久々、3年ぶり?くらいにココイチへ。

正直、ココイチカレーは味が薄いし、風味もないのであまり好みません。

ココイチ好きの人とはたぶん食については分かり合えません。

今回はスープカレーを注文してみました。

ラーメンつけ麺の違いのような感じでしょうか?

スープをライスにかけたり浸けたりして食べます。

そこそこスパイシーで具材もごろごろで食べごたえがありました。


ココイチスープカレー

f:id:arkibito:20160117044440j:image:w360


ラストは、おなじみの大玉

すでに正月から食ってます。

何度食べても飽きない。最後はここにいつも帰ってくる感じ。


大玉

f:id:arkibito:20160113210317j:image:w360

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/arkibito/20160127/1453870607