ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

artなfoodsのDiary RSSフィード

2009-02-20

[] 生パスタも降参『春キャベツのペペロンチーノ富士宮風』 06:59

富士宮焼そばの麺を使い“ペペロンチーノ”に仕立てて楽しんだコトは過去にあった。あの独特の食感である、美味しくないハズがないではないか。

f:id:artfoods:20090220055905j:image:left

そのトキは刻み海苔などをトッピングしてイカにも「和風パスタに御座います」テキな展開にしてしまったので、今回はいちおー本格レシピで頂点を目指そうではないか…というコトになったのだ。

とはいえ「ペペロンチーノってガーリックと唐辛子だけなんだよなぁ、イマイチつまんないかも」なのでナニか添えるなり加えるなりできる食材を探して冷蔵庫をガサゴソするのよ。

   ◆◇◆◇◆

えへ、いーモノがあるじゃん♪ 農民市場にあった採りたて春キャベツ。

ガーリックオイルでササッとキャベツを炒め香りが出てきたトコロに麺を投入、お湯またはスープをほんのちょっとだけジュ〜ッと加えて蒸し炒め状態にしてやる。

そしてお気に入りの塩で味をテキトーに整えてやれば出来上がるクイック・イタリアンなのね〜

美味いっ! 身近な食材でこんなに旨い料理がカンタンに出来てしまうなんてバチが当りそーなのではあるが、現実を直視するとパスタのように茹でる工程も必要ないので家庭内エコロジーにも貢献しているというジジツには、逆にご褒美を頂きたいくらいなのだな。

ヘタな生パスタは白旗を掲げて富士宮焼そば麺の軍門に下るワケであり、桜海老なんぞをトッピングしてしまえば無敵の同盟軍になってしまうだろう。

いや〜、ソレにしてもウマイ…




   ◆◇◆◇◆




スティックブロッコリ

軸まで柔らかくて

いいもの見つけたな〜

f:id:artfoods:20090220055946j:image:right

[] ガナッシュ・ノワール 06:59

f:id:artfoods:20090220060149j:image:left




ありがとうね

また買ってきてくれたんだ

しっかり甘いチョコレート菓子だけど

ホロリとした食感がやめられないよね


ナカミよりハコ?

う〜ん、確かに…

でもナニに使うか考えておかないとさぁ

ハコばかりたまっちゃうんだな


あ〜ゴメン

どーせボクは片つけヘタだし

[](115)飛騨高山『とまとのカレー』 06:59

f:id:artfoods:20090220060350j:image:right

岐阜県の飛騨エリアはトマトの栽培が盛んなようである。

その特産品を使ってナニか名物と云うか美味しいものを創造しようとする努力は、こうしてレトルトで“とまとのカレー”というカタチに結実したのだ。

開封すると具としての固形物は見当たらず、じゃが芋・人参・サツマイモ・豚肉…といった食材はピューレ状になってしまっていてソースの赤さが強調される結果になっている。

そしてオドロキはその味に。

辛いっ!しかもかなり… 

コメカミからアセがタラリと流れ落ち、短時間で頭皮の湿度が急上昇してゆくのが判る。

“とまとの…”というコトバから酸味や甘みを第一に想像するワケなのであるが、見事にウラを取られた…というカンジで「恐れ入ります。カッテにイメージしていたワタシが悪うございました」なのである。

もっとも“うまい”と“辛い”は別の次元でのハナシであり、先入観を持たずに食せば「美味しい♪」という評価がキッチリと与えられるカレーではなかろうか。


開発食品 友八

岐阜県高山市清見町三ツ谷1685

TEL=0577-68-2387




f:id:artfoods:20080716062643j:image



マイミクさんの日記に静岡県磐田の「おもろ」が…

昨年あたりから急に注目を浴びているカレーなのだが、ボクもそろそろ出撃の決意をしなければならないのかな。

河津桜も見に行きたいし…う〜むドッチを先にしようか…逆方向だしさ〜


磐田の「おもろカレー」に関するサイト

http://recipe.tnc.ne.jp/2009/month/m_02.html

http://iwata-omoro.com/map/index.html



f:id:artfoods:20090220095035j:image

AM, Feb.16.2009.






f:id:artfoods:20081202141605j:image

f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

かぶちゃん

オッハヨーっ!

あまりに美味しくてナミダがでちゃうよ〜っ\(o^∀^o)/(TдT)\(o^∀^o)/

やっぱりあの麺はスゴイよねーっ!

やっぱり札幌じゃ入手できない? 最近は静岡市内のデパートやスーパーでも富士宮焼そば麺を置くところが多くなったよ。製麺メーカーは万万歳だよね〜

玉手箱、イキますか…


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

元ルーさん

おはようございます〜っ!

そうそう!そーなんですよっ! ボクもソレが言いたかったのねー「ハヤシライスみたいな味」を期待していたって(`∀´)☆

静岡は昨日まで暖かだったのですが今日は朝から雨でちょっと気温も低めです。ここ一週間ぐらい激しく乱高下していて最高気温の差が10℃以上あります。

でも北海道の厳しさに比べたらナマヌルですよね(;´Д`)ノ


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

がんたさん

おはようございま〜っす!

調子良くなってきてヨカッタですね〜 でもあと一か月くらい酒は控えた方が良いのでは(≧∇≦)b

ペペロンチーノにしないでガーリックを効かせたコンソメ味のパスタ…焼そばかぁ(笑)…にしても美味しいと思います。

特に病気の老人には(爆)


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

wuaさん

こんにちわ〜っ!

静岡遠征ですか〜(^o^)/ 明日のお天気は悪くないようですね♪

コチラのお店「食堂・伊東」はごくフツーの富士宮焼そばのお店でオススメなんですよ…

http://maps.google.com/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&msid=107141046537055530028.000444a9ce0d47b8a8ab8&ll=35.246741,138.660164&spn=0.17608,0.278435&z=12

あと、富士宮浅間大社前の「お宮横丁

http://www.puku-ichi.com/omiya.html

神社境内の大鳥居ワキにある売店「ここずらよ

http://www.siz-sba.or.jp/fujitoku/

でも富士宮焼そばが食べられます。

あまり凝ったモノよりシンプルなものを注文されて、ぜひ富士宮焼そばの美味しさを楽しんでください\(o^∀^o)/


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

ハピ吉さん

こんにちわ〜っ!

そりゃーお子ちゃまたちに迷惑だろー(笑) 

どのお店に行くんだろうね…大人数で食べられるトコロってそうないよね。「うるおいてい」は絶対に混んでるだろうしノ(´д`*)

ブロッコリは農民市場から拉致してきましたー


  @@@@@@@@@@@@@@@@@@


とろろ汁と桜海老を除いてみんなB級グルメだねぇ\(≧▽≦)丿

磐田の「おもろ」は載ってなかったの?

あ〜、ドレでもいーから喰いてーなーっ(o^∀^o)(o^∀^o)(o^∀^o)


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

がんたさん

こんばんわ〜っ!

ムー吉が最初にツッコミを入れると思っていたんですけどねーっ(笑) やはり気づいておられましたか(*´ω`)

正直モロエロでやんすー(爆) だってぇ〜ん いやぁ〜ん うっふ〜ん♪

まんまソノモノですもん…ブログ見るたびにコーフンしてるでしょ?(≧∇≦)b


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

まこたくさん

おはようございます〜っ!

いや〜ん♪ なにそのイベント\(o^∀^o)/

http://www.ecopa.jp/bgs/entry.html

〇〇記念ってのがホントにムカつきますが、喰い物の魅力には勝てませんな〜(笑)

「おもろ」攻略の際はご連絡差し上げますので宜しくお願いします。ソレにしてもまこたくさん、すでにケッコー踏破してますね…サスガです〜(*´ω`)

かぶちゃんかぶちゃん 2009/02/20 08:04 わぁ〜おっ!富士宮イタリア〜ン☆〜(σ。σ)

先日、富士宮焼きさば用の麺でペペロンチーノしたら美味しかったって!
言ってたもんね( ^ー゜)bグッ!

しかしあの麺はすばらしい!実にすばらしい!

元ルー元ルー 2009/02/20 08:42 おはようございます。
ハヤシライスに近いのかと思ったら辛いんですね。
明日は北海道は天気が荒れるみたいです。この冬一番になるらしいです(>_<)

がんたがんた 2009/02/20 09:02 おはようさんどす!
このペペロンチーノは戴き、ですね。
でもまだ胃の調子が良くないので唐辛子は控えめかな!
でも医者からいただいた薬がよく効いてきたので今夜あたりは酒も解禁かもしれません。

wuawua 2009/02/20 11:01 artfoods 様

ご無沙汰しております。

富士宮焼そばを食した事が有りませぬ・・・orz
お薦めのお店とか有りますでしょうか??

明日あたり、静岡遠征へふらっと行くかも?です・・・

ハピ吉ハピ吉 2009/02/20 12:00 次男くんの担任が今年度で移動になる為、
来月みんなで富士宮やきそばを食べに行くんだってぇ〜♪
お子ちゃまにまぎれて、ハピも行っちゃおうかなぁ〜(^m^)

ブロッコリ〜かわいいねぇ〜〜♪

ハピ吉ハピ吉 2009/02/20 16:23 再びこんにちはぁ〜(^0^)/

今月号のJAFメイトに、お宮横丁の焼きそばが乗ってたよぉ〜♪
・・・コレ↑が言いたかった(^^;アハッ
丸子のとろろ汁とか、しぞぉ〜かおでん、浜松餃子とか・・・
由比の桜えびしらす丼・・・
う゛〜〜〜〜喰いてぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

がんたがんた 2009/02/20 18:50 再びです。
前から言うか迷っていましたがタイトルバックの蒲焼の左の方ですが90度変えるとイヤラシイでんな〜
意図して載せてあるな〜!(ゲロ爆)

まこたくまこたく 2009/02/20 20:33 あるな〜!!^皿^)


気になってましたか〜(笑)
くる時はぜひ一声かけて下さいねww

そう言えば、5月にエコパでB級グルメのイベントがあるみたいですよ!?
http://www.ecopa.jp/bgs/entry.html
ただ、〜記念がいやったいっすけど^^;