茄子と甘唐辛子のミートグラタン

タイトルが長すぎるので少し省略した。本当は“茄子と甘唐辛子のミートグラタン風ドリア”なのだ。そう器の底部にはバターライスが仕掛けてあるのね。

やっと茄子の過剰在庫を消費したのに、またしても頂きモノで茄子が数本。ご近所さんも家庭菜園を営まれていらっしゃる方が多いので、一時に収穫が集中してしまうのは仕方がないのである。
もう麻婆茄子は二回もやったし天ぷらにして蕎麦に添えて食すコトもした。カレーに入れたり揚げびたしも楽しんだし…と、アト残されてるのは夏野菜のトマトソースパスタとか洋食系かな。ふと思いついたのは手元にあったレトルトのミートソースを上手く使ってナニか作れないか、と云うコトだった。
ジャーに保温されているゴハンにバターを落とし塩コショウで軽く味付けしてキャセロールに盛る。その上にミートソースをサラリとかけてはタマネギや甘唐辛子とともに輪切りスライスした茄子を乗せ、チーズをトッピングして予熱したオーヴンへ。
待つこと数分、チーズに焼き色が付き始めるころにはヤサイにも火が通っている。仕上げにオリーブオイルとブラックペッパーをミルして完成だ。
あまりにアッケナク出来あがってしまうのでつまらないが、この味はハマるのね。チーズと茄子、いいカンジだ…






Sora

12:53PM, August 27. 2009.





涼しくなったとはいえ午後の気温はかなり上がった
外気温計は30℃を超えている
ここ数日雨が降ったり晴れたりでメガーヌ君はホコリだらけになっていた
久々に念入りなシャワーでもしてあげようかと
自宅洗車ではなく有料ジェット洗車場へ


う〜ん、暑い!
そしてアセだらだら…




明日も天気はよさそうだな


今朝の富士山 4:44AM

2009.08.28. 04:44 @Mannohara, Fujinomiya-City

 原始体験スナック『マンモスの肉』

“原始体験スナック”と云うのはちと大げさかな…とは思うが
このテのスナックにしてはかなりインパクトのある味
食べ飽きしなければいいなぁ〜と思いつつ
ビール片手に止まらないのよ
出す手がさ…





Tohato(株式会社 東ハト
http://tohato.jp/index2.php




今朝の富士山 5:30AM



2009.08.28. 05:30 @Mannohara, Fujinomiya-City










がんたさん
おはようございます! あは〜、マンモス肉はソッチでも売ってるでしょ?(笑)

年寄りには堅いかな〜(≧∇≦)b
ポリグリップ買ってこなくっちゃ〜ねぇ、あっはっは〜っ!  
やっぱり柔らかなカマンベールの方にテが出るみたいですねぇ、それに国産はクセもなくて老人には好まれるみたいですし〜(爆)


昨日は見事な富士山と駿河湾の風景を楽しんだ後に、沼津の隠れ家テキ和食ダイニングでお食事をしました…
HOUJUでは決して味わうコトの出来ない美食に満足しましたよ
v(o^∀^o)v



う〜様
おはようございます! おぉっ、お久しぶりでやんす。丸くなってるってウワサですが(笑)
去年はマスミ茄子やシルク茄子といったヘンタイ系にも食指を動かしていましたが、今年はいたってノーマルな茄子ばかりですね〜
どーやって食べても美味しい茄子ですが、今年まだやってないのは焼き茄子の皮を剥いてだし汁につけたまま冷やして食べるアレですよ…
また茄子をいただいたもんでやってみよーかにゃ〜♪



dar-herさん
おはようございます! マンニクっ!ドキッとして股間が熱くなりました(笑)
そうか!確かにクラッカーっぽいので濃い味をマイルドにしてくれるトッピングをするといいかもしれませんねーv(o^∀^o)v マヨネーズとか茹でタマゴなんか合いそうかな、 ウ〜ムもう一度買って来なくっちゃ…
純粋なグラタンならワインの肴になるのですが、ゴハンが入ってしまうとイッキに通常モードですな(笑)



もこんぐさん
おはようございます!“あの肉”をハムのようにスライスしたら…って(笑)
外装に製品写真が載っていないので封を開けるまでナカミのカタチは想像するしかないのですね、ボクは焼肉のカルビみたいなモノをイメージしていましたよ。出来れば中心のホネ部分が白ければいもっとリアルなんでしょうけどねー
既製品のミートソースは調味が濃い目なのでドリアに転用しても味がボケなくていいでしょう、どうしても味が薄くなりがちなのでゴハンや野菜にも軽〜く下味をつけてやると輪郭のハッキリした仕上がりになりますよd(°-^*)⌒☆



まこたくさん
おはようございます! クラッカー系のスナック菓子ですけどね〜(*^_^*)
味はかなりコイ〜です(笑) ビールですなやっぱりД(~∀~)彡v
セブンで偶然みつけたんですよ〜♪