なんとなく秋になれば『キノコとベーコンのパスタ』

本来のキノコのシーズンは梅雨も真っ最中あたりからお盆のコロまでとボクたちが持っているイメージとは少し離れている。
ところがナゼか秋の食材としてのキノコが長い間に定着してしまっているので、いつまでたってもこの時期になるとキノコ料理を思い浮かべてしまうが時すでに遅し「残念でしたー」なのである。


しかしソレも天然モノに限ったハナシなのであって、栽培キノコはスーパーで一年中テに入るワケで食べたくなればいつでもオッケーなのである。
炊き込みゴハンなどは香りや旨味がよく出るので単一種でも充分楽しめるが、炒め物やスープの場合には複数の種類のキノコを用意すると味にふくらみをもっと持たせることが出来る。
今回はいつでもドコでも入手可能な4種類をチョイスしてきた。ぶなしめじ、ホワイトしめじ、舞茸、エリンギである。香りはシメジから、味はマイタケから、そして食感をエリンギで楽しもうという寸法なのね。昔から「香り松茸、味シメジ」と言われるが、シメジだって新鮮なモノはマツタケに負けないくらいいい香りがする。そうだ!おサイフが寂しいトキは…って、いつもそうなんだけど…“ぶなシメジの土瓶蒸し”だっていーじゃん♪
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出来るだけ良質なベーコンを準備したい。スーパーで一般テキに売られているスライス済のベーコンではちょっと役者としての力量が不足するので、お買い物に出かけた際にはぜひ手作りのブロックベーコンを買い求めておくことをオススメする。
使いたいトキにいちいち買い物に出かけるワケにもいかないしお気に入りはクルマで二時間もかかる距離のお店で売っているので、ボクはテキトーな大きさに切り分けては真空パックして冷凍保存してある。コレならいつでも極上の薫りと旨味を楽しめるのだ。
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キノコとベーコンのハーモニー…なんてスバラシいんでしょ! パスタの調味はペペロンチーノ風にするのが一番だな。ベーコンから塩分が出るので塩は全体を整える程度で済む。
少し青味がある方が見た目もいい一皿に仕上がる。パセリのコンカッセは常套句だが、バジルの細切りも個性テキなアクセントになって面白いものだ。
もう少し寒くなったらクリーム仕立てにして食すのも楽しみだ。何れにしてもよく冷えた白ワインは欠かせない。




Sora


今日から週末までずっと雨の予報…
少し前のフォトでも見てキブンを紛らわそうか



7:23AM, September 24. 2009.

 柿の収穫@MyGarden


昨年は強風で実が全て落ちてしまい無念な庭の柿の木だったが、今年はそのリベンジを果たしてくれた。
しかもその数三十数個、当家の柿収穫レコード更新である。植樹したのは家を建てたトキだったので三十年余りの歳月が経ってはいるものの、あまり大きくならない樹の種類らしく結ぶ実も例年は少ない。
数年前に25個を収穫したのを最後にここ数年はナサケナイ結果に終わっていたが、何の拍子か今年は思わぬご褒美にヨロコビの当家なのである。


「もう少し、もう少し」と色づき熟すのを待ち(いよいよ明日の朝)と意を決して起きてみれば鳥に喰い漁られた無残な柿の実が枝にポツリ…というケースはよくあり「チョット早いかなぁ」と思うくらいで採ってしまうコトにしている。
鳥はサスガに一番美味しくなるタイミングを知っているようで、柿に限らずホカの果実もジツにピンポイントな攻撃を仕掛けてくる。人間サマも黙って見過ごすワケには行かないのだ。
冬も佳境に入ると枝に残した柚子の実が黄色く熟したものを鳥がつついているのを見かけるコトもある。酸味の強い柚子もその時期ならば案外に甘みも増して美味しいのかも知れないなぁ…と野鳥から学ぶものもあるのだ。
さてさて、カキは冷蔵庫でちょっとだけ冷やして。ネットリうっふ〜ん♪な甘みを楽しもう。






ご一緒にまぁ、ケロ君たちったら



Afternoon, September 25. 2009. @MyGarden











がんたさん
オハヨーございます! そう『Poor's DOBIN-MUSHI』とでも呼んでくれ〜(笑)
いやいやマジでけっこー美味しいと思いますよ。早速試してみよーかにゃ〜o(^-^)o 香り用にシメジ使ってさ、食べる用にエリンギってーのが正解かもねー
ところで“がんたポン酢”はいつ頃完成予定?



ムー吉どん
そうですか、秋の死熊は非社会侵度が浅いというのも頷けるハナシなんですね(笑)
おはよーございます〜! ヨメはんも気づかない死熊はHSMでAF可能ってーのはいいなぁ… サスガにニッコールの古い標準は全てマニュアルだし、一番痛いのが最短撮影距離が60cmってトコロなのよ。
HSMでAF…〇ンタイSMで〇ナル〇ァックかよ〜、いーものゲットしたね\(≧▽≦)丿