そろそろ『ちゃんこ鍋』イキますか〜

得意としている鍋料理がある。そう『ちゃんこ鍋』には無限のレシピがあるようだが、ボクはひたすらコレ一本で押し通しているのだよ。


テレビ番組では“ちゃんこ番付”などと称して相撲各部屋のチャンコを紹介していて、ソレこそ千差万別な鍋にドレも食してみたくなる楽しさがある。
当家では元来ちゃんこ鍋は存在しなかったのであるが、ある時ボクが某国営放送の料理番組をナニゲに観ているとゲストはタレントのトミーズ・雅で、彼が友人の力士から教わったというチャンコ鍋を作って見せてくれていた。
フツーちゃんこ鍋はまるで寄せ鍋のように色々な具材をコレデモカと並べるのが常のようだが、彼が用意していたのはキャベツ、油揚げ、豆腐、キノコ、そして特製の肉ツミレだけである。肉の種類は鶏の挽肉2に対し豚挽肉を1の割合、ソコに味噌とニンニクで調味しツナギは鶏卵と片栗粉、彩に青ネギを加えるだけのシンプルなもの。
そしてオドロキはもうひとつあって、なんとダシ汁は使用しないのである。鍋に湯を沸かしたら加えるものは生醤油とコショウのみ。好みで酒は少々入れても構わない。え〜っ!?うっそ〜みたいなカンジであるが、食べてみればその理由は良く解るハズだ。
煮汁が煮立ってきたら特製肉ツミレをスプーンですくってポトリポトリと落としてゆく。浮いてきたらほぼ火が通ってきたサインだ。
やはり既製品の肉ダンゴとは違いふわりと風味の良い美味しさに誰でも感激するに違いない。白菜を使わずにキャベツというところも汁が水っぽくならず、バリバリとした食感も味方につけて頼もしい。その他の具材も改めて語る必要のないことはお解りいただけると思う。
少ない種類の具ではあるが夫々にいいダシを滲み出してスッキリしていながらもいいバランスの鍋ツユに変化している。なんて美味しい鍋なのだろう!
ポン酢でいただく鍋もダイスキだが、味付け済みの鍋ならボクはコイツがイチオシなのである。当家の鍋レパートリーに加わり、今や三役クラスのパフォーマンスで重要な地位に上り詰めているのだ。


そして、ハフハフアセアセダラダラビールグビグビまたまたハフハフと繰り返してビールおかわりまたハフハフ…いや〜参ったなぁハラ一杯だぜ〜のアトに、またベツのお楽しみが待っているのだよ。コレは鍋のシメには定番のひとつタマゴ入りの雑炊なのであり、ウドンも悪くはないが見た目は圧倒テキに雑炊にソソられるものがあるのだな。
当日ハラが膨らみ過ぎて「もうナニも喰いたくね〜よ」となってしまった場合には、大切にとっておいて翌日の朝食にするのも素晴らしいのである。崩れた肉ツミレの破片などが適度に含まれているので、ホカに準備するものと言えば冷やゴハンと刻みネギとタマゴだけ、というのも忙しいアサには嬉しいではないか。
醤油ラーメンスープみたいな味の雑炊、けっこーハマる料理なのである。




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今朝の富士山
今日も快晴… マイナス2℃の夜明けです



6:56AM, January 07. 2010. @Fujinomiya-City

 『かき揚げ丼と蕎麦のセット』@かわべ

なんだか慌ただしかった年末
生シラスにフラレてプラリと寄ったお店なんだけどさ
最初っから玉子とじにしてあるかき揚げ丼とかけ蕎麦のセット
いいんだよねぇ こーゆー庶民派のランチも
オナカいっぱいになったよ





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寒雀



7:29AM, January 07. 2010.










ムー吉殿
おはようございます! ココは駆け込み寺か〜(笑)
既製品でもちょっと工夫するとプロっぽい味に変わって美味しくなるのですが、ストレートに使うと哀愁ですよねぇ(´Å`) キムチ鍋にこの肉ツミレ入れたらサイコーに美味そうなんだjけど… 二人の息子さんにけしかけて作らせる?(笑) 
メガーヌのアクティブセーフティーには何度か助けられてますよ。凍結路面なんかでESPのランプがチカチカッて点灯すると、なんか嬉しくなってさ〜(爆)



ハピ吉さん
おはようございます! うっ、知ってるとは思わなかったぜ(笑)
いや〜ココは当家の母君の友人の息子さんが経営してる…店名がその方の苗字(笑)ですし…
ってコトはハピ吉さんのご主人殿と母の友人は知り合い? 世の中狭いもんだねぇ(;´Д`)



まこたくさん
おはようございます! いや〜んブイヤベースなんて♪\(o^∀^o)/
オコゼは美味い魚ですよねー、淡白な脂ののった白身がホロホロと…考えただけでヨダレでやんす。しかも半額セットとは泣かせてくれるじゃありませんか(笑) 今度いいオコゼがあったらアクアパッツァもいい料理ですよね、ぜひチャレンジしてみてください。
あは、このチャンコはテキトーに作っても美味いっす。やや薄めの蕎麦のかけつゆくらいに醤油を加減するといいと思います。
ダシが入っていないのでコショウが意外に効いてしまいますのでご注意をd(°-^*)⌒☆



がんたさん
おはようございます! いいにゃ〜、鮭児のお造り次はチャンチャン焼か…(*^_^*)
ホットプレートでやったのですか?意外に上手く出来るらしいですね、ボクはオーヴンでしか作ってみたことはないのですが。
ミンチ肉の味付けは味噌とニンニクね、ちょっとだけ一味唐辛子を入れてみるのも悪くないと思いますよぉ〜!
でも白鶴の〇って安いワリにマズくないというか、ソコソコですよね… あ〜そうそうマルってカタチを表現するトキ、maruって入力して丸印を選択すると小さい○になっちゃうんですよね、漢数字の零だと〇になるよ〜ん(*‘‐^)-☆


   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆




昨日の夕方の富士山
日没直後“紅富士”になりました

4:48PM, January 07. 2010. @Fujinomiya-City





う〜様
おはようございますっ! ムチはM嬢サマが振っている?(笑)
おぉ〜兵庫の地酒で燻製ですか〜、スバラシイ\(o^∀^o)/ 去年は燻製つくりをしてるヒマがなくってパスしてしまったので、今年は…と意気込んでいるんですよ! 去年買い込んだスモークウッドはそのままだし、アトはサーモンと…でへへ♪
ちゃんこは美味いっすねぇ、そう言えば関東には「ちゃんこ江戸沢」ってチェーン店があって、¥1000くらいでハラいっぱい食べられるお得なランチもあるんですよ(^o^)v