巨大キュウリを添えて『 ジャージャー麺 』

友人から送られてきた荷を解くといくつかの品物のなかに巨大なキュウリが二本混じっていた。試しに計量してみると1本が300gもあった。フツーの胡瓜の3倍はあるので一緒に並べて記念撮影をしておいた。

自家菜園などでは稀に巨大化してしまってトテツもなく大きなモノが出来上がるコトもあるが、たいていは水っぽいしタネも多くあまり美味しいものではない。幾度かそんな経験をしているうちに程良い大きさのうちにサッサと収穫してしまうのが正解だと判ってきた。
しかしコレはそんな類の胡瓜ではなく元々が大きくなる品種なのだろうか、太さもアタマからシッポまでほぼ均一で皮もしっかり形成されている。
試しにちょっと端っこを切ってみると肉質がキメ細やかでとても香りがよい。う〜む、コレは美味そうだ。

そんなときに「待っていました」とばかりにボクの手元にやってきたのは“ キュウリだけ加えれば出来る ”というジャージャー麺だ。生麺とチルドパックの肉味噌がセットになっておりカンタンに本格テキな韓国料理が楽しめるという品である。宅配のカタログで特価になっていたので前週に注文しておいたのはムシの知らせだったのか…
まぁいくら胡瓜の細切りだけを添えればよいとは言ってもソレだけでは見た目が寂しいのでイロイロ加えるワケであって、本当は白髪ネギなどトッピングしてやると涼しげな演出も出来て結構なのであるものの、夏場のこの時期は根深葱のいいものが少なくてこのところストックしていないのはザンネンなことであった。
さて出来上がったところで早速食べようではないか。ちょうど納豆のパックに付いているカラシ小袋くらいの大きさのラー油も添付されていてマコトに都合の宜しいセットなのだな、タラ〜リと肉味噌にまわしかけてやればちょっとシゲキのあるいい香りが立ち上る。
おぉ〜、コレはジツに美味い♪ サスガにニッポンハムの製品である。なんといっても加工肉の一流メーカーだ、肉味噌のお味も素晴らしくツボにハマった旨さを満喫できる。
ソレにしてもこの胡瓜の美味しさったら何ざんしょ!というカンジで、涼麺には欠かせない食材だとは云ってもこんなに質の良いモノはそうそうテに入らないのだな。今後が思いやられるのである。


ニッポンハム 韓流苑 ジャージャー麺
http://www.nipponham.co.jp/products/korea_dishes/han_jaja/index.html




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今朝の富士山


昨日が猛暑だったせいか夜明けは涼しく感じたんだけどね
陽が昇ったらやっぱり…


5:07AM, July 19. 2010. @Fujinomiya-City         Original Photo

ミナミノシマノバカンス( 26 )


カッテに船に乗り込んできては
「アレは要らねーか、コレを買わねーか」と言い寄ってくるのは何度も経験した
乗り込まれたほうの船長は口出ししないのがシキタリのようでノータッチだ
このオヤヂもそのひとり、シャコやウニをしきりに勧めてきた
ドコで覚えたんだよ、その日本語…
しかしイカレたこの顔には本当に笑えた


Nov. 2005. @CEBU, Philippines










かぶちゃん
こんにちは! イボイボもついてますかー?(笑)
このところキュウリは千切りにしてトコロテンと一緒に三杯酢、または小口切りで味付けモズクと一緒に毎日食べてますよ。やっぱり旬のモノだよね、いい香りだし瑞々しくてとても美味しいんだよ♪
でも何と言っても塩ズリしたキュウリに味噌つけてポリポリ齧るのがサイコーっ(o^∀^o)v  このところビールは1本だけって強力に自己規制してるもんで少し辛いモノがあるけどね(笑)
コチラは午前中は晴れていたのに午後からドンヨリ… その分ちょっと蒸し暑くなってキブンは下落してるでやんす。



がんたさん
こんばんは! お帰りなさいましです〜(^o^)/

いや〜高原らしい旅をされてきたようですね! なんとも羨ましい限りです。 最古気温は20℃くらいでしょうか、ソレは涼しくて快適でしょうな… 
そう言えばボクも今までいろいろな遊びをしましたが淡水域でボートの経験は在りませんよ。水辺の風景を眺めながらゆったりと過ごす時間は格別でしょうね!

あ、そういえば長良川の川下りはあったなぁ!(笑) シブキを被ってタイヘンでした〜ノ(´д`*)
熱気球なんてオーストラリアみたいですね、人生観は変わりましたか?(笑)
きっとミクシイの日記に旅の様子がアップされると思いますが(プレッシャー)どんな食事を楽しんでこられたのでしょう…
蕎麦や野山の野菜などよい素材が豊富ですものね、楽しみにしてますよ♪ きっとリゾート地ならではのグルメ満載で…\(o^∀^o)/



チャッピ〜さん
(キッパリと)全然似てませんから!
こんばんは! あ〜、ただイカレたカンジはもしかして(笑)
ジツは金山寺みそは小さいコロからの好物でして、胡瓜なら金山寺みそが一等賞とキメてます。そう書いてもきっとみなさん解らないだろうと思ってフツーに味噌ってコトにしたんですけど…
調べたら金山寺味噌は和歌山・千葉・静岡が主な産地のようですね。さて、共通点は何でしょう?
はい、黒潮の当る地域なんですね。たまたまなのかは判りませんが、同じ文化が潮の流れに乗って伝播してゆくのはホカのものにもたくさんあるコトでして、コレもきっと…と思います。
胡瓜の皮は若干硬めでしたが美味しく頂きましたよ、ごちそうサマでした〜(^з^)-☆