#083 宮原・宮原上の道祖神1



未完成だったのではと思うくらい背後の彫りや像の深さに特徴がある双体の道祖神さまです。
物を持つお二人の間に渡っているモノが彫りなのかキズなのか、それも興味深いところです。もっと素朴だったころから後期の完成された形への過渡期の作品かもしれませんが、年号など確認できるものが皆無なので想像を膨らませる以外に手立てがありません。
隣の文字碑は刻があるのですが不鮮明になっていて、同様に種類の判別が難しいものになっています。

MAP











う〜様
こんにちは! で、結局ランチはナニに?(笑)
なんだか三川口あたりの場末のパブでやたら凝った料理を出す店があるってウワサを聞いたんだけど、知ってます? マスターはチクビフェチらしいですけどね (´▽`*)アハハ
鶏ロール蒸しってめっちゃカンタンですから、ぜひお家でジッコーしてみて下さいな♪ かぶちゃんがコメしてるみたいに人参やインゲンなんぞを芯にして巻いたものは彩りもよくて、ちょっとゴチソーな感じがしてナイスですよ。
酒ならなんでも合うってのもスキな理由ですねん(^o^)v



かぶちゃん
こんにちわ! エコPでバッテリー買うんだよ!(笑)

そうか、みんな駆け込み需要で予約発注になってしまったのね。一度BSデジタルや地デジの画像を見てしまうと、もうアナログには戻れないよな。
ソレでも年末年始のお休みには美しい画像で番組が楽しめるね、エッチなDVDばかり見てたらダメだよ(笑)
いや〜ビックリしました、この缶詰ってまだ製造販売されてるんだー\(o^∀^o)/ なんだか懐かしいカンジがするよ、でもコレがまたイナタい味で美味いんだな〜♪ ゴハンにバックリのせて喰いたい! 
あ、ボクの本日の夕食は三種のキムチセットでやんすヽ(´∀`)ノ



ムー吉殿
えっ?! 福井って地デジは提供されないんでしょ?(´▽`*)アハハ
マジですか、抵抗するって云うそのハナシ。 ジブンだけハイクオリティーな画像をPCで見ていて家族にアナログはないでしょ(笑)
使わないカメラはサッサと売却して新型テレビ買いましょうね♪



ひろ♪さん
こんばんは! ええ、とっくに風でスッ飛びましたよ(´▽`*)アハハ
それでガッカリしてたら今日の朝からの雲で積雪が復活しましたよ。相変わらず薄めですけどね…
ってか、コメ入れるエントリーを間違えてませんか?(笑)

諦めの結論と選択肢『鶏ロール蒸の塩ラーメン』

塩だ味噌だトンコツだと喧しいがやはり何と言ってもラーメンは醤油味なのである。そしてそんな醤油味の美味い一杯は世の中に数多在るワケであるが、それをお家で再現しようとするのはかなり困難だ…と云うかムリなのである。
なんとかソレを実現しようと何度もトライしてきた。ソコソコのお味の所までは行きつくがお店で食すアノお味、特に澄んだスープの正統派・中華そばというヤツは力量が及ばない。諦めた…ということだ。


そんなワケで方向転換だ。あっさりとした中にも深い味わい、後味の良さや優しい薫りと云ったものと正反対、つまりコテコテギドギド、ガッツ〜ンとくるコレデモカ系ハイカロリーどうだマイったかタイプならトーシローの貧弱な知識と技術でもゴマ化しが利くのではないか、と考えたのである。

その第一弾はちょっとコッテリした塩味で勝負、スープとマッチングの良い鶏肉を蒸したヤツを使って海鮮系塩味とは一味違ったラーメンを作ってみたのである。
鶏モモ肉には塩・胡椒を軽く降り、アルミフォイルでクルクルと筒状に巻いて成形しておく。コレをブンブンに沸き立った蒸し器に放り込んで45分しっかり蒸し上げてやる。蒸し器の湯にはネギ・ショウガなどの臭み消し香草を少々入れておくとよい。キュッと締まっていながら弾力のある柔らかさを保ち、旨味も香りも素晴らしいロールチキンが出来上がる。
蒸したては熱くて切りづらいので常温でちょっと冷ましてからカットするといいだろう。ラーメンにトッピングしないならフォイルは開かずそのまま冷蔵庫で冷やしておくとゼラチンが固まってエクセレントなチキンハム状態になりソレもまた美味いし、酒席の前菜にも使える。コロコロと表面を焼焦がし鶏叉焼風にしてもオッケー、つまりナニしても旨いのである。
そんな鶏ロール蒸の乗った塩ラーメンだ「美味い〜っ♪」以外のコトバがあるハズがないではないか。そうそう、鶏肉を蒸すときに落ちた脂やエキスの溶けた蒸し器の湯をラーメンスープに利用するとより濃厚な風味が楽しめる。




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今朝の富士山
黄砂のせいか少し霞んでいますね…


6:35AM, November 15. 2010. @Fujinomiya-City