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artなfoodsのDiary RSSフィード

2018-01-09

ヒミツの『ステーキソース』 04:50

やはり休日出勤というものは疲れるのである。当たり前だ、生活にはペースやリズムというものがあって、それが乱されればカラダもココロも痛むのね。

しかも手当なんてものはつかないから本当に面白くない。このギョーカイでは働き方改革なんて絵に描いたモチさ、こーゆー基本的な部分から是正してゆかないと絶対にムリ。

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それでも一日目は天候にも恵まれて温暖だったかな。青空に延びるラフタークレーンが飛行機雲とクロスして面白い風景…ってねえ、オマエはシゴトちうに何やってんだい。

さて先日の夕食にステーキを食した。まあごくフツーの輸入牛肉ですよ、特にスゴいものではありませんがソコソコに楽しめる庶民派ステーキどす。何で急に京コトバ?う〜む、昨晩視聴した番組の影響かな。

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そんなエコノミークラスであっても用いるソースによっては極上のひと品になるのですねえ、しかしめっちゃ美味くなるのは奇跡でもなんでもありません、ちゃんとワケってものがあるのですよ。

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基本は醤油ベースのオニオンソースなんですけど、そこにヒミツのアレとかソレを加えるのですね。隠し味という言い方もハズレではありませんが、けっこーモロに入れますよ。

レシピブログじゃありませんから、そーゆー部分は公開しませんけど、まあどーしても知りたいって方がいらっしゃるなら個人テキにメールで問い合わせてくださいな。ケチケチせずにスッパ〜ンと教えます。

昨今は企業秘密の製造工程や秘伝のレシピみたいなものをテレビ番組で暴露するのが流行りみたいだけれど、そんなこと知ってどーするんだい…っていつも思う。別に知らなくたっていいじゃないか、ヒミツのアレってのはヒトが再現できなくてどうしてもテに入れたいからおカネを払うわけなのであって、そうした部分が無くなれば買う価値はなくるってことが解らないのですかねえ。番組の制作者もバカだし公開するほうもイカレている。

まあボクの料理なんてものは商売でもなんでもありませんから、公開だろうと非公開であろうとカンケーありませんけれども「知らないが故のお愉しみ」ってものを持って人生過ごしていったほうがいい場合もある…ってことですな。そう、なんだろうなんだろうって考える知的な興味が無くなったらおしまいです。




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休日出勤二日目の昨日は昼すぎから雨

昼めし弁当を喰い終えカイシャのクルマでうとうと

雨音に目覚めてソトを眺めると

汚れたフロントガラスに雨が流れて風景がうるうるしている

なんだか油絵みたいだねえ


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