ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

artなfoodsのDiary RSSフィード

2012-04-25

[] 函館から『いか刺松前』 06:06

例によって宅配食材のカタログを眺めていたら“新登場!”と赤文字で注目誘導してある商品があった。ほっほぉ〜『いか刺松前』かあ…一杯の肴にヨサゲではないか、と早速注文してみたのよ。

f:id:artfoods:20120425052714j:image:w320:right

フツーはイカのスルメを細切りしたものを加えるのが松前漬だが、コレはそんなメンドなことはせずモロに生のイカ切身を漬けこんでしまうというストレートな戦略に打って出たものなのだな。

なんだか安易な発想のようにも思えたが喰ってみればこれがまた美味い。ねっとりコンブの旨味がイカにシミてジツにシャスデリなのである。開封した1パックをイッキ喰いしてしまいそうな勢いだったので中途で箸を持つ手を止めるのに相当な勇気が必要だった。

函館市民にとっては灯台下暗しというかコロンブスの玉子テキ存在かも知れないなあ、どうしていままでこんな商品がなかったのだろう…とフシギに思ってしまうほどだ。

てなワケでいちおーネットで類似商品がないか調べてみると、まあ出てくる出てくるワンサカあるではないか。なんだよ、知らなかったのはボクだけか…なのだ。カタログの“新登場!”と云うのはベツに新開発した食品というイミではなく、そこで扱いを始めたのは初めてなんだよということだったのである。しかし(ちぇっ、なんだよ…)なんてヒネた思いで心折れたりもせず(あぁ、新しい世界を知ることができてよかったなあ)と感謝のキモチなのだ。もしかしたら美味しかったので素直なキモチになれたのかもしれないが、これがイマイチのお味だったりもしたら前者のような卑屈な心境に陥るというもので、人間とはカッテなものであるし人生は難しいのだ。

まあそんなどーでもいい話は忘れてこの『いか刺松前』を楽しもうではないか。後ろ髪を引かれるように晩酌のお供を中断してまで残しておいたこいつは朝食のゴハンに乗せてバックリ喰らうのである。

あ〜シアワセ…




クリック↓↓↓で応援をお願いします



f:id:artfoods:20080716062643j:image




なんでもない山間に群生していたシャガ

朝露に輝いてキレイだったけど

罰ゲームのエピローグではゆっくり楽しめなかったのよね


f:id:artfoods:20120423103312j:image:w360

April 21. 2012. @Nakaisshiki, Shimizu-Ward

2011-03-03

[] 大理石タマゴ 09:04

もう少しツルッとムケるとカッコよかったんだけどねえ

やっぱり生みたてタマゴは殻剥けがよくないなあ

まあね、いちおー大理石っぽくなったからいいけど

お味?

肉ジャガの残り汁だよ、美味いにキマってるじゃん♪


f:id:artfoods:20110228140345j:image:w360


☆クリックで応援してくださいね。アナタのポチッ!でランキングアップです〜

かぶちゃんかぶちゃん 2011/03/03 09:02 おはようございます!
札幌は大雪...道路はグサグサッ桃の節句だと言うのに
北海道の春はまだ先です。

コンビニやスーパーでも焼き鶏丼があったあけど最近見ないなぁ?
甘辛タレがご飯にしみて美味しいのに〜
かぶちゃんが以前行った焼鳥屋では鳥だしの蕎麦にお好みの
焼き鶏をのせるかけそばがありました!
あ、先日のネタではないですが?どこかの高速SAでうどんに
たい焼きをのせてるのを見たことあります。中はあんこじゃなく
カレーだそうで...

う〜う〜 2011/03/03 09:06 おはようございます。
今日は寒いですね〜

焼き鳥丼、旨そう〜
ドンブリでも、ビールOKよ〜(^O^)/
まず、ビールで焼き鳥部を頂いて…
たれのしみこんだご飯部を味噌汁と共に…

かぶちゃんかぶちゃん 2011/03/03 10:55 こんちくわのにもの!

なばらない長芋ってお目にかかりたいですわぁ...
北海道も長芋は生産されスーパーでも並んでおりますが、
たまにお値段はべらぼうですが自然薯も並びますが
ネバネバが違いますねぇ〜20代と40代の差が?えっ!
あっちじゃない?こりゃまた失礼いたしました!

おーっ!ル・マンに履き替えましたか!かぶちゃんはラマン
最高ですわぁ〜
なんて...冗談はさておき、かぶちゃんは2年前にBSのプレイズ
にしました。これもコンフォートタイプですが、確かに静かには
なりましたが、GCは車重が1.3tとワゴンより重くコーナーでは
グリップ力が少し弱いかな?高速でコーナー曲がったら泣きます。
しかし、常にスポーティな運転をするわけじゃないのでこれで十分
かな?お値段も安いし!しかし1度、レグノを履いてみたい...

元ルー元ルー 2011/03/03 22:42 千歳は大雪でせっかく飛行機で千歳まで来たのに函館に行ってしまった方々出発地に引き返した方々お疲れさまでした。

いつもなら最終便が下りてますが、今日はまだ飛んでいます。

焼き鳥の屋台いいですね。あのにおいがたまりませんね。
仕事帰り焼肉屋のにおいがしてたまりません。

そちらの屋台に磯辺焼きがあるんですね。


北海道じゃ見ないですけどね。

2011-02-07

[] シシャモの南蛮漬 08:25

フツーは小アジとかワカサギでしょ

コレはスーパーで売ってるあのシシャモ…

ってさ、ホントはカペリンていうベツの魚なんだけどね

油で揚げなくても粉ふってフライパンで軽く焼くだけ

カンタンに出来ちゃうんだ


f:id:artfoods:20110203161917j:image:w500


☆クリックで応援してくださいね。アナタのポチッ!でランキングアップです〜♪


f:id:artfoods:20080716062643j:image




今朝の富士山

夜半に雨が降っていたのでスッキリしているかと思ったら相変わらず霞が強くて…


f:id:artfoods:20110207075636j:image:w500

6:43AM




f:id:artfoods:20110207075637j:image:w500

7:30AM, February 07. 2011. @Fujinomiya-City

かぶちゃんかぶちゃん 2011/02/07 10:18 こんちくわちーず!

北海道も西の天丼かなぁ?あまりタレにどっぷりな天丼はお目にかかりません。
どちらかと言えば自宅ではどっぷりと!
総菜天ぷらを麺つゆに通し暖かご飯の上にf^_^;タレのしみた衣でけでもご飯が進みます!

南蛮漬けの甘酢がしみた玉ねぎが好きです〜ししゃもの南蛮漬けかぁ?
鮭やわかさぎなどは口にしますがししゃもは食べたことがないなぁ?
もちろんカペリンも...

dar-herdar-her 2011/02/07 18:20 こんばん和菓子!

浅草で出される真っ黒でシナシナの天丼は、残念ながらワタクシの口には合いませんでした。
やっぱり天ぷらサンにはカラッとサクッとしていてほしいものです。


「オアイソ」も、言葉の意味を知っている人は使いませんよネ。ハズカシー!

かぶちゃんかぶちゃん 2011/02/07 19:09 こんばんわ。

才能がある人ってどうして早く逝ってしまうのでしょうか?

私はあまり洋楽を嗜む方ではないのですがGaryMoore氏の訃報を知り
今聞いてます。ロックなのに哀愁を感じます。

イントロにしびれました...
http://www.youtube.com/watch?v=4O_YMLDvvnw

ご冥福をお祈りいたします。

う〜う〜 2011/02/07 20:11 わんばんこ

これよ(^O^)/天丼といったら…
サクサク感がいいですね〜(^◇^)

粉ふってフライパンで焼くだけ…いいですね〜(^O^)/

私も訃報知らなかった<(_ _)>
ご冥福をお祈りいたします

2010-02-20

[] 鶏ゴボウご飯と『香り巻』 07:19

収穫の時に折れてしまったり曲がっている作物を選別してB品として出荷したものはほとんどが加工用などに回ってしまうものだが、農民市場にはよくそうした農作物が店頭に並べてある。

その泥ゴボウは太いのやら細いのやらイロイロ混じっている上に途中でポッキリと折れているモノばかりで見たくれも非常によくないが、とにかく新鮮で安いので即購入の決断は容易だった。

f:id:artfoods:20100220054308j:image:right

年末などの高騰期には一本で¥200近くするゴボウが概ね4〜5本分も入っていて¥150と云うのは有難い。しかも予め小分けされているようなものなのでなおのこと使い勝手が宜しいのだな。

ゴボウの用途はイロイロあるが、なんだかミョ〜に炊き込みゴハンが食べたくなって急ぎゴボウを切るのである。全く以って都合がよかったのはちょうど生配送の鶏モモ肉が届けられてコイツはぜひ美味しいうちに喰ってしまおうではないか♪と黄金コンビの炊き込みゴハンが楽しめたのである。

ソレはソレで満足なひと品なのであるが、この日はもうひとつ目玉があった。しばらく食していなかった『香り巻』である。

甘みそを青ジソで巻いて揚げたりと加熱加工したもので、コドモの頃から朝ゴハンやお弁当のオカズとしてよく登場したものだったが、どうしたことか静岡に戻ってきてからはあまり食す機会がなかった。この食品を多く食すのはそう広い地域ではないようで東北地方と遠州(静岡県浜松周辺)が主なエリアのようだ。釧路にいるころよく食すコトが出来たのは東北地方の食文化が伝わりやすい場所だったからなのかも知れない。

ちょっと甘い味噌にはツブツブとピーナッツやゴマの風味が点在していて、ソレを包む青ジソの香りが食欲をグッと押し上げてくれる。味付けゴハンにムリヤリ合わせてしまった格好だが、白いゴハンならその美味しさが一層際立つ惣菜だ。


マツダ食品株式会社

http://www.foods-m.jp/




☆ あれ〜酒の肴じゃなかったの?(笑) ポチッと応援お願いしますね…


f:id:artfoods:20080716062643j:image




庭の梅が八分咲になりました

満開まであともう少し…

f:id:artfoods:20100220061200j:image

AM, February 19. 2010. @MyHouse




f:id:artfoods:20100220081834j:image:w240


f:id:artfoods:20100220081835j:image:w360:right










f:id:artfoods:20081202141605j:image


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

がんたさん

こんにちは! いや〜ん、またボタン鍋ですか\(o^∀^o)/

コクのあるお肉にゴボウの香り♪サイコーじゃないですか! って、また二日酔いにならないようにセーブして下さいよ(笑)

岡山のお酒ですか、初めて聞く名前ですが吟醸酒だと肴も吟味しないと酒に負けてしまいますね。香り巻はもうちょっとフツーのお酒でちょうどいいかもノ(´д`*)


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

かぶちゃん

こんにちは! しばらくガマンの時を過ごさなければならないか…(T-T)

尿酸値が正常に戻るまで食べ物などかなりコントロールしなければならないんだよね。水をガバガバ飲んでとにかく体外に悪いヤツを追い出さないと… その辛さを知ってるだけに、なんとも言い難いキモチでやんす、がんばってね(´Å`)

この浜松のメーカーさんは香り巻ではかなりのシェアを持ってるみたい。ボクは2串入りで¥298のパックで購入したけどね。既製品なのになんだかお母さんの味みたいなフシギさがあるよな〜♪


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

ラントマンさん

こんにちは! 春には花で、夏には実で楽しませてくれる庭の梅…いいヤツです(笑)

先日の降雪の時に“雪中梅”の写真を撮りたかったのですが、所用でソレがかなわず残念でした。あんなチャンスは滅多になかったので非常に悔しい〜(;_x)

確か昨年もアップされてましたよね、御船山の梅林。いいお写真を期待してますよ(^o^)/


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

まこたくさん

こんにちは! ソチラには永住決定ですか?ふるさとの味を送りますよ(笑)

コレってスキなヒトはスキなんですよね… もし今初めて食べたとしたらあまり印象には残らない惣菜かも\(≧▽≦)丿 でもボクはガキのころから食べつけていたもんで、思い出しては食べたくなってしまうんですよ。結局スキってことか(笑)

遠州でシソ巻が盛んになったのは愛知県三河地方が大葉の一大産地だからのようですね…


f:id:artfoods:20100220110801j:image:right

f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

元ルーさん

おはようございます!

年が明ければ梅の便りもチラホラと…本当に静岡は温暖なんですね、申し訳ないっス(笑) そして例年この時期は県内各地の梅まつりなどが催されて観光客がドッと押し寄せて、というパターンですか。ボクは梅のイベントには行ったコトはありませんけどねノ(´д`*)

北海道は冬から夏の間でイッキに春を圧縮しなくてはならなくて、植物もタイヘンでしょう(笑)住んでいる方々にとっては待ち遠しいんでしょうけどね。

コレが「満足プリン」ですか〜美味しそーっ♪ たっぷり生クリームが敷かれてるのかな…

リッチな感じがM文字のプレートで演出されてますね〜(^з^)-☆


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

ムー吉殿

おはようございます! ヨメはんはシソ巻よりムーさんの海苔巻の方がスキだろー(笑) 

ジツは「香り巻」ってのは最近知った名称でさ、きっと商品名なんだよね。やっぱりボクも小さいコロはフツーに「しそ巻」って言っていたと思うよ。

熱いゴハンに乗せると中のミソも柔らかくなってさ、ゴハンになすりつけて食べたりチミチミかじったり…いろいろ楽しめるよなぁ〜♪

山盛りゴハンに二本そろえてラージヒル丼だなv(o^∀^o)v


f:id:artfoods:20081202142609j:image:left

みいさん

東北はクルミ味噌が多いようですねぇ…

えっ?遠州方面にお住まいだったのにイマイチなんですか… まぁボクもコレが遠州名産だったなんてつい最近まで知りませんでしたけどね(笑)

しかし自家製するとは相当に庶民テキなお惣菜なんですな〜、既製品しか食べたコトがないので一度は食してみたいものです。

仙台といえば“油麩”、ボクはアレのみそ汁がけっこー気に入ってるんですよ。ドンブリ卵とじにしても美味しいらしいですね。静岡では売ってませんけどね〜(´Å`)

がんたがんた 2010/02/20 10:05 おはようございます。
明日は牛蒡を沢山食べる予定です。
イノシシといっしょに!

これって『香り巻』って言うんだ!
やっぱり日本酒かな!
岡山の「冬の月」っていう吟醸酒が旨かったです。

かぶちゃんかぶちゃん 2010/02/20 11:45 おはようございます。

『香り巻』美味しいですよね!
かぶちゃんは子供の頃から食べてました。
中学生になってからお弁当持ちになりこの
香り巻がご飯の上にのってるとおかず無しでも
いけたなぁ〜(^0^)
そのままでも十分だけど茶漬けにしたりと。

最近は滅多に食べないけど1串200円くらいと
えらい高い物になって驚きですw(゜◇゜)w

ちなみにかぶちゃん行きつけのスーパーでは
静岡県浜松の香り巻が並んでおります(^^)v

痛風の途中経過ですが人生において最悪の発作です。
処方してもらった痛み止めは効いていますがまだ、
痛みが治まりません...

ラントマンラントマン 2010/02/20 13:26 こんにちは。
可愛らしい紅梅が青空に映えますね〜。
私も武雄の梅林の開花状況を見に行ってみようと思います。

まこたくまこたく 2010/02/20 16:12 地元企業の香り巻が結構なシェアを持っているとはw
知りませんでした^^;
個人的にはあまり手を伸ばさない部類ですね(あれば食べますが)
でも親父の好物だったんで年に数回食卓に上がりますね

元ルー元ルー 2010/02/20 20:30 おばんです。
朝は陽が出てましたが、だんだん曇ってきて雪が降ったり止んだりしました。
静岡は12℃ですから梅もだいぶ咲きましたね。
梅→桜と咲くのが本当ですが、北海道はいっしょか梅が遅いですからね。

ムー吉ムー吉 2010/02/20 23:28 こちらではシソ巻きっていうかなー
子供の頃は食わず嫌いで、いつからかけっこう好物で
結婚してからは食べてないよーな・・・たぶんヨメは嫌いなんだろー
あつーいゴハンで食べた〜いよ〜

みいみい 2010/02/21 07:08 こちらでも「シソ巻き」って言いますね
だんなの実家の山形でも、仙台ででもよく見ます
山形は味噌味で、仙台はくるみ味噌?らしい
こういうのは家で作るものらしい(笑)
ええ、もちろん私は結婚後、一度も作ったことはないですよ〜

うちもだんなは好物みたいですが、私がそんなに好きじゃないから
買ってくることすらありません
その代わり、だんなの実家に行くと、これでもか!ってくらい
だんなの好物が出ます(笑)

2010-01-09

[] いったい何年ぶりか…『ハタハタの飯鮓』 08:24

たまには思い出して「あぁ食べたいなぁ」と思ってはいたものの、そうした食習慣のない静岡ではもうムリなのね…と諦めていた北海道の“いずし”を年末のデパ地下で見つけた時には、本当に心躍る思いだった。

f:id:artfoods:20100109061541j:image:right

塩漬け後流水で時間をかけて血抜きした魚を米麹で蕪や人参とともに漬け込み発酵させた食品が“いずし”である。平仮名表記が無難ではあるが本来は飯鮓あるいは飯鮨・飯寿司と書くべきであって、特に「鮓」や「鮨」は“醸造酢を加えずに自然発酵させた『なれずし』の意味を持つ漢字”なので外すコトに抵抗を感じる。

ゆとり教育とやらで日本国民総バカ一直線となってしまった現在、このような抵抗をしてもムダなのかもしれないがボクが生きている間くらいはマトモな日本語を提唱し続けるコトがこの国の文化を築き上げてきた先人に対する礼儀だとは思うのね。

   ◆◇◆◇◆

さて、そんなハナシは食べ物の味を落とすだけなのでもうヤメにして、この飯鮓についてもう少し語ろうではないか。

一般テキにはハタハタを使ったモノが一番流通量が多いが、他の魚種も使われる。サケやニシンもよく用いられ、それぞれにその美味しさを発揮する。ハタハタが非常にバランスに優れたものになるのに対し、サケは品の良い味でニシンは強い旨みと個性が光る飯鮓となりボクはドレも好きである。

ゴハンと魚が双璧を成す飯鮓から派生した食品に“さかな漬”というモノもある。使う魚種は似たようなものだがヤサイをたっぷり加えイカニモ漬物っぽく仕上げる違いがあって、大ぶりにカットしたキャベツや大根がバリバリと心地よい歯ごたえを生む。変わったところではコマイやホッケ、カレイを使ったモノもあり北海道の海の幸らしい楽しさに満ちている。

スーパーやデパートで時折見かける“石狩漬”は鮭を使ってミルフィユ状に重ねた“はさみ漬”であり、コレも非常に美味しいがチトお高いのが痛い惣菜でもある。

年末年始と日本酒のいいお相手をしてくれた飯鮓、次に食べるコトが出来るのはいったい何時なんだろうか…




☆ 北海道でも冬だけのお楽しみなんですね。 クリックで応援して下さい!


f:id:artfoods:20080716062643j:image




日没どきの富士山

昨日は紅富士とならずに山頂だけが赤くなる珍しい光景が観られました


f:id:artfoods:20100109060921j:image

4:50PM, January 08. 2010. @Fujinomiya-City

Original Photo

ハピ吉ハピ吉 2010/01/09 10:20 ハタハタ・・・母(北海道人)が大好きだよ♪
ハピは苦手(>_<)

フル〜ツゼリ〜、今日食べれるかもぉ〜(^¬^)♪
・・・買えれば・・・だけどねん(^^;

たい焼き屋さん、すぐ行けてヨカッタねぇ〜♪

う〜う〜 2010/01/09 13:03 こんにちは

ハタハタの飯鮓…初めてみました(^O^)/
「なれずし」ですか?
それならちょっと弱いかも…

羽つきのタイ焼き・・・お得感いっぱいです!(^^)!
神戸も最近、タイ焼きの専門店がちらほら出てきました。
美味しそうに紙にくるんでその場でほくほくのタイ焼きを食べて姿を見ますね(^O^)/

かぶちゃんかぶちゃん 2010/01/09 16:35 こんにちわ。

邗寿司、たまりませんなぁ〜今では高級品になったけど
かぶちゃんの小さい頃は良く食卓に並びました。
また、家庭でも自家製の邗寿司を作ったり(^0^)v
かぶちゃんの母さんも作ってたよ。

子持ちハタハタの邗寿司がなまら旨いんだよなぁ〜

来月は2回目の車検...見積もり取ってきましたが
書類の金額がっ!見たくない(/−\)

みいみい 2010/01/09 17:58 「いずし」(こう呼ぶのかとも知らなかったけど・・・)まあなんて偶然!
私はだんなの実家でこれ、お正月に食べました(笑)
ハタハタは秋田が有名だと思ってましたので、北海道のものだとは
全く知らず・・・
でも、確かに結婚して何年か経って、これが出たのは初めてかもしれない
あ〜、そういえばだんなの妹のご主人が北海道出身だった・・・

味??
ん〜・・・好みは分かれるかもですね(笑)
ハタハタは好きなので焼いて食べる方がいいな〜

かぶちゃんかぶちゃん 2010/01/09 20:04 !?飯寿司=障試??i...??? 漢字でいいずしって入れたら化けた〜

ホッケのいずしはおすすめです!皮も美味しく頂けます〜
あぁ食べたくなってきた(~p~)

あっ、痛風は薬なしでやんすf^^;今日はすっかり痛みが取れ
腫れもひき関節も曲がるようになりました。
やっぱり病院に行き処方してもらおうかな?いつドカーンって
爆発するかもしれないし...

元ルー元ルー 2010/01/09 21:26 このたい焼き屋さんのクリーム食べてみたいですねぇ。

先日私が買ったたい焼き屋さんにウインナーというのがあったので、どんなのですか?と聞いたらソーセージが入った半身を試食させてくれました。

そこは普通のたい焼きと白いたい焼きと両方作ってます。

サッチサッチ 2010/01/10 02:11 こんばんわ。
秋田名物なんとかハタハタ、男鹿でオガぶりこ♪のハタハタですね。
においがちょっとアレそうですが、うまそう!

白玉いり、まだお目にかかってないんですよねー。
ぜひ戴いてみたいデス。あとカレーあじもね!
そうそう、こっちでは穴あき袋はけっこうポピュラーです。

あと横槍失礼、元ルーさん。オラもウインナー入り食べたことありますよ〜。
けっこう、生地とあいますよねー。
http://minkara.carview.co.jp/userid/478359/blog/15694790/
よかったらどうぞ。笑