冷凍庫に賞味期限が切れる合挽きミンチを見つけ、トマトシチューを作る。
材料
合挽きミンチ250g 玉葱50g 塩小匙1/3 胡椒少々 椎茸4個 白菜60g 三度豆30g トマト水煮缶1/2缶 砂糖小匙2 スープの素2個水600ml 片栗粉大匙1 水大匙2
作り方
1 玉葱はミジン切り、椎茸は薄切り、白菜は軸は縦に短冊切り、葉はざく切り、三度豆はサッと茹で2cmに切る。トマトはザックリ切る。
2 合挽きミンチに塩・胡椒を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、玉葱を加え3cmぐらいの大きさの肉団子を作り熱湯で茹でる。
3 鍋に定量の水とコンソメの素を入れて火にかけ、椎茸、白菜を加えて柔らかくなったら、トマト、肉団子をくわえて、調味し片栗粉でトロミをつけ、三度豆を散らす。
註)トマト缶を加え味がすっぱい時は砂糖少々を加える。