お百姓さんから大豆や黒豆、蕪、葱、ブロッコリー、えびイモなど を頂いた。











蕪蒸し材料 4人分 
蕪350g 卵白1個 えび75g 鶏もも肉160g しめじ1/2パック 塩少々 葱少々
あん(出し2C 酒・ミリン・醤油各大匙1 塩小匙1 片栗粉大匙2 水大匙4

作り方
1 えびは殻と背ワタをとり3等分し、鶏もも肉は脂分を除き2cm角に切   り、それぞれに塩少々を振る。しめじは小房に分ける。
2 卵白をしっかり泡立てておく。
3 蕪は皮をむき、おろし金で卸して、水気を切り②の卵白と合わせ、塩   少々をふる。
3 あんの材料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でトロミを浸ける。
4 ①の材料をそれぞれの椀に糖分に分けて入れ、蒸気の上がった蒸し器で  10分はど蒸して、あんを注ぐ。上から葱のせん切りを飾る。