中古品:
¥200 税込
配送料 ¥300 5月31日-6月2日にお届け(7 時間 39 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
コンディション: 中古商品: 良い
コメント: 1986年初版。多少のヤケ・キズ・イタミ等ある箇所がありますが全体的にはおおむね良好です。Amazonコンディションガイドラインの「良い」に該当します。日本郵便にて発送します。送料込み1000円以上の商品または厚みが2cm以上の商品は追跡番号のある配送方法、1000円未満の商品かつ厚みが2cm未満の商品はゆうメール(追跡番号なし)配送です。
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

ゴマの来た道 (岩波新書) 新書 – 1986/10/20

4.3 5つ星のうち4.3 9個の評価

「食べる丸薬」と称されるほど栄養価の高い貴重な食品・ゴマは、古代アフリカのサバンナに生まれ、絹の道よりはるかに遠い「ゴマの道」を長年月かけて旅して、極東の日本にまでやってきた。旅の途上で多種多様のゴマ食文化を生み、粗野な味と姿はしだいに洗練されてゆく。ゴマ一粒にこめられた壮大なロマンをたどる。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 岩波書店 (1986/10/20)
  • 発売日 ‏ : ‎ 1986/10/20
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 新書 ‏ : ‎ 208ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4004203546
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4004203544
  • カスタマーレビュー:
    4.3 5つ星のうち4.3 9個の評価

カスタマーレビュー

星5つ中4.3つ
5つのうち4.3つ
9グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2015年2月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ゴマについて少し理解をしておこう…という程度の気持ちで手に入れました。
ゴマに関する読み物といった内容ではなく、歴史的なこと、栽培方法、品種、搾油技術、風味のカラクリなど、様々な情報がぎっしりと詰まっていて、これ1冊読むけだけで、ゴマの専門家にでもなれそうな気がします。
売れるような本ではないでしょうが、すばらしい本だと思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2007年8月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
 著者は植物の研究者だが,内容はゴマの分類や形態といった生物学的なものから栽培史,料理法まで多岐に渡る。研究者たるもの,研究対象については専門とする分野だけではなく,幅広く精通しておかないといけないと思った。著者のゴマへの愛情すら感じられる。
 ゴマがいかにして私たちの食卓に届くようになったのか。ゴマは,「ゴマの道」とも言えるルートを通り,長い時間をかけて,遠路はるばるアフリカから日本へと運ばれてきたのである。
 20年ほど前の著作なので,研究が進み,内容が古くなっている箇所もあるかもしれない。しかし,あまり目立たず,ほとんど意識されることなく食べられているゴマに偉大な存在感を与える画期的な一冊である。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート