ゴマについて少し理解をしておこう…という程度の気持ちで手に入れました。
ゴマに関する読み物といった内容ではなく、歴史的なこと、栽培方法、品種、搾油技術、風味のカラクリなど、様々な情報がぎっしりと詰まっていて、これ1冊読むけだけで、ゴマの専門家にでもなれそうな気がします。
売れるような本ではないでしょうが、すばらしい本だと思います。
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ゴマの来た道 (岩波新書) 新書 – 1986/10/20
小林 貞作
(著)
「食べる丸薬」と称されるほど栄養価の高い貴重な食品・ゴマは、古代アフリカのサバンナに生まれ、絹の道よりはるかに遠い「ゴマの道」を長年月かけて旅して、極東の日本にまでやってきた。旅の途上で多種多様のゴマ食文化を生み、粗野な味と姿はしだいに洗練されてゆく。ゴマ一粒にこめられた壮大なロマンをたどる。
- 本の長さ208ページ
- 言語日本語
- 出版社岩波書店
- 発売日1986/10/20
- ISBN-104004203546
- ISBN-13978-4004203544
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登録情報
- 出版社 : 岩波書店 (1986/10/20)
- 発売日 : 1986/10/20
- 言語 : 日本語
- 新書 : 208ページ
- ISBN-10 : 4004203546
- ISBN-13 : 978-4004203544
- Amazon 売れ筋ランキング: - 317,669位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,497位岩波新書
- - 30,103位科学・テクノロジー (本)
- カスタマーレビュー:
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2015年2月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2007年8月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
著者は植物の研究者だが,内容はゴマの分類や形態といった生物学的なものから栽培史,料理法まで多岐に渡る。研究者たるもの,研究対象については専門とする分野だけではなく,幅広く精通しておかないといけないと思った。著者のゴマへの愛情すら感じられる。
ゴマがいかにして私たちの食卓に届くようになったのか。ゴマは,「ゴマの道」とも言えるルートを通り,長い時間をかけて,遠路はるばるアフリカから日本へと運ばれてきたのである。
20年ほど前の著作なので,研究が進み,内容が古くなっている箇所もあるかもしれない。しかし,あまり目立たず,ほとんど意識されることなく食べられているゴマに偉大な存在感を与える画期的な一冊である。
ゴマがいかにして私たちの食卓に届くようになったのか。ゴマは,「ゴマの道」とも言えるルートを通り,長い時間をかけて,遠路はるばるアフリカから日本へと運ばれてきたのである。
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