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油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん 大型本 – 2009/1/13

3.5 5つ星のうち3.5 12個の評価

東京浅草橋にある老舗油屋の、女性店長がおすすめする、植物油別かんたん料理レシピ。
オリーブオイル、ごま油、えごま油、パンプキンシードオイル・・・。
おいしい油は体にもいいんです!
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商品の説明

著者について

東京・浅草橋で明治3年より続く金田油店(金田商事株式会社)のネット部門店長。
金田油店ネットショップは、全国イーコマース協議会主催「ベストECショップ大賞2008」で「Eストア賞」を受賞。業務のかたわら、ブログ「油屋ごはん」で、油を使ったオリジナルレシピを紹介。
毎日の晩酌にぴったりのおつまみレシピが充実。
お取り寄せ、こだわりの調味料やおいしいお店探しがライフワーク。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ アスキー・メディアワークス (2009/1/13)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2009/1/13
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 大型本 ‏ : ‎ 112ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4048675389
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4048675383
  • カスタマーレビュー:
    3.5 5つ星のうち3.5 12個の評価

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青木 絵麻
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カスタマーレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2017年11月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最初のレシピから作り始めました。これはおいしい。順番に作っていくつもり。
2013年9月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理自体は、そんなに「以外〜っ」「新発見〜」っという感じではありません。
でも、どれもおいしそう。

あと「油って、こんなに種類があるんだ!」というふうに見ると面白いです。
酸化しちゃうと嫌なので、常備できる油は3種類くらいが限度ですが…

ここ数年、オリーブオイルとごま油だけを使うようになったのですが
そのほかの油にも挑戦してみよっかなと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年6月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「料理はなるべく少量の油で」という恐らく日本人の多く(私もその一人)が陥っている足枷を取り払ってくれる良い本だと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2014年3月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
油の分類、性質、そして油に応じたレシピ。油屋さんの油に対する思いがいっぱい。料理本ですが、読み応えあり。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2010年10月20日に日本でレビュー済み
油を使わない料理はほとんどないが、油はなかなか食材のメインになりにくいと思う。そこをうまく考えてメニューにはしているけど、やっぱりなにか物足りない。メニュー的には普通です。写真や盛りつけは綺麗なので、眺める分には楽しめます。ただ、巻中の資料で綿実油をキャノーラ油であるとしているのはいかがなものか。キャノーラ油は菜種油では?油屋さんの本なのに、こういう所を間違えて欲しくないと思う。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2009年1月17日に日本でレビュー済み
冷蔵庫にある材料でさっと作ってしまったようなレシピだが、実は完成度の高いレシピばかりで感心する。
キレイな写真をじっくり眺めているうちに酒が飲みたくなること請け合い。笑
著者はきっと毎晩、いろいろ作りながら晩酌しているのだろう。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2009年2月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今まで何となく使っていた油のイメ−ジが一変。
しかも作り方、素材はいたってシンプル。
ポピュラ−なオリ−ブオイルやごま油から、グレ−プシ−ドやえごま油まで、
オイルと料理のベストマッチングを教えてくれます。
最近色んな種類の油を売っていて、使ってみたいけど何をつくっていいかわ
からない…そんなジレンマが解消しました。
レシピ以外の油のアレコレも充実していて、お得な一冊だと思います。
ぜひ続編を。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2009年2月7日に日本でレビュー済み
油断大敵!なんて言葉がありますように、
人間も生きて行くには、油っ気が必要です。
現代のように、肉食する人が増えてしまうと、
油と言うよりは、脂身の脂肪分となって、
美容と健康の敵のように思われたりもしますが、
それでも油は大切なので、よく知る必要がある。
そう思っていたら、ちょうどいい本が出ました。

書いているのは、東京・浅草橋で、実際にある、
金田油店のネット部門店長の、青木絵麻さんです。
ブログで紹介した、油を使った料理レシピから、
簡単に作れるものを、紹介してくれている。
また油にはどんな種類があって、特徴はどうなのか?
そうしたことが、レシピとは別にまとめられていて、
それを読むだけで、油に関する大要もわかります。

オリーブオイル、ごま油、ナッツ系オイル、こめ油、
レッドパーム油、各種シールドオイル、エゴマ油。
これらの油の特徴と、その活かし方が書いてあって、
その延長としてのレシピだから、価値があります。
中でもエゴマは、人の体内で余計な脂肪を押さえる、
α-リノレン酸の含有量が、ずば抜けてに多いので、
これからの健康食品として、多いに注目されてくる。

その点この本では、エゴマ油を使ったレシピだけで、
15種類も具体的に紹介されて、それぞれが簡単です。
この中から、自分にあったものを身に付けたい!
さらにこの本は、老舗油屋としての知識が紹介され、
過去における日本人の、油との付き合い方もわかる。
読むにも面白い工夫がたくさん仕掛けられていて、
ずっと手元に置いて、参考書にしたい一冊なのです。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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