Kindleリミテッドで読んだんだけど、役に立つレシピ多すぎて、紙の本欲しくなっちゃった。
使えるレシピ多すぎる。
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賛否両論 笠原将弘 鶏大事典 単行本 – 2017/9/28
笠原 将弘
(著)
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鶏肉を扱わせたら日本一!の人気料理人による、鶏料理のすべてがここに!
もも、むね、手羽、ひき肉。実家の焼き鳥店で鶏肉の扱いを覚え、研鑽を重ね、「鶏を扱わせたら日本一」と自他ともに認める料理人による、鶏料理の集大成。家庭でも手軽にできる手法とレシピがずらりと並び、これ1冊でとことん学べる、一生ものの鶏料理本です。
第1章「鶏むね肉」
揚げる… 鶏むね磯辺揚げ チーズ巻き天ぷら おかき揚げ たれカツ 南蛮漬け など
炒める… 鶏むねのしょうが焼き ピーマン塩昆布炒め キャベツごまみそ炒め など
焼く… 鶏のみりん干し 鴨ロース風 など
Special… 鶏ちらしずし 鶏のしゃぶしゃぶ 水晶鶏 など
第2章「鶏もも肉」
焼く… 鶏ももの塩焼き 鶏西京焼きししとうおろし 鶏利休焼き山芋おろし など
揚げる… 鶏ももの唐揚げ 鶏唐揚げゆかり昆布 鶏唐揚げ白ワインりんご風味 など
煮る… 鶏じゃが 鶏とあさりの潮煮 鶏すき焼き風 鶏ももチャーシュー など
Special… 鶏のテリーヌ ゆで鶏 親子丼関東風・関西風 鶏茶漬け 笠原流焼き鶏 など
第3章「手羽」
俺の鶏手羽解体新書
焼く… 手羽塩山椒焼き ねぎみそだれ焼き ローストチキン風 など
煮る… 手羽と白菜のスープ煮 手羽おでん 手羽じゃが 手羽ときのこのクリーム煮 など
揚げる… 手羽しょうゆ唐揚げ 笠タッキーフライドチキン 名古屋風手羽先揚げ チューリップフライ など
ゆでて漬ける…ゆで手羽武蔵小山風 ゆで手羽のみそ漬け ゆで手羽の昆布〆わさび添え など
詰める… 手羽餃子 手羽明太詰め焼き うずらの卵詰めフライ など
Special… 蒸しぜいたくスープ 手羽先スモーク 水炊き 北京ダック風 など
ご飯と麺… 手羽天丼 手羽蒲焼丼 サムゲタン風おかゆ 手羽南蛮そば など
第4章「ひき肉」
こねて、まとめる…つくねとり将風 つくね棒 れんこんつくね 五平餅風つくね 松風 など
挟む、包む… れんこん肉詰め しいたけ肉詰め なすの挟み揚げ など
煮る、炒める… なすのそぼろ煮 ふろふき大根そぼろみそ そぼろきんぴら 鶏ひき肉の白麻婆豆腐 鶏そぼろ など
Special… 和風ドライカレー 和風メンチカツ ハンバーグ照り焼き仕立て のり巻き 京風白みそミートソース など
*この本に掲載のレシピは「鶏むね、鶏もも、俺に任せろ!」「ひき肉も、俺に任せろ!」「手羽も俺に任せろ!」(すべてレタスクラブムック)に掲載のものに加筆しています。
もも、むね、手羽、ひき肉。実家の焼き鳥店で鶏肉の扱いを覚え、研鑽を重ね、「鶏を扱わせたら日本一」と自他ともに認める料理人による、鶏料理の集大成。家庭でも手軽にできる手法とレシピがずらりと並び、これ1冊でとことん学べる、一生ものの鶏料理本です。
第1章「鶏むね肉」
揚げる… 鶏むね磯辺揚げ チーズ巻き天ぷら おかき揚げ たれカツ 南蛮漬け など
炒める… 鶏むねのしょうが焼き ピーマン塩昆布炒め キャベツごまみそ炒め など
焼く… 鶏のみりん干し 鴨ロース風 など
Special… 鶏ちらしずし 鶏のしゃぶしゃぶ 水晶鶏 など
第2章「鶏もも肉」
焼く… 鶏ももの塩焼き 鶏西京焼きししとうおろし 鶏利休焼き山芋おろし など
揚げる… 鶏ももの唐揚げ 鶏唐揚げゆかり昆布 鶏唐揚げ白ワインりんご風味 など
煮る… 鶏じゃが 鶏とあさりの潮煮 鶏すき焼き風 鶏ももチャーシュー など
Special… 鶏のテリーヌ ゆで鶏 親子丼関東風・関西風 鶏茶漬け 笠原流焼き鶏 など
第3章「手羽」
俺の鶏手羽解体新書
焼く… 手羽塩山椒焼き ねぎみそだれ焼き ローストチキン風 など
煮る… 手羽と白菜のスープ煮 手羽おでん 手羽じゃが 手羽ときのこのクリーム煮 など
揚げる… 手羽しょうゆ唐揚げ 笠タッキーフライドチキン 名古屋風手羽先揚げ チューリップフライ など
ゆでて漬ける…ゆで手羽武蔵小山風 ゆで手羽のみそ漬け ゆで手羽の昆布〆わさび添え など
詰める… 手羽餃子 手羽明太詰め焼き うずらの卵詰めフライ など
Special… 蒸しぜいたくスープ 手羽先スモーク 水炊き 北京ダック風 など
ご飯と麺… 手羽天丼 手羽蒲焼丼 サムゲタン風おかゆ 手羽南蛮そば など
第4章「ひき肉」
こねて、まとめる…つくねとり将風 つくね棒 れんこんつくね 五平餅風つくね 松風 など
挟む、包む… れんこん肉詰め しいたけ肉詰め なすの挟み揚げ など
煮る、炒める… なすのそぼろ煮 ふろふき大根そぼろみそ そぼろきんぴら 鶏ひき肉の白麻婆豆腐 鶏そぼろ など
Special… 和風ドライカレー 和風メンチカツ ハンバーグ照り焼き仕立て のり巻き 京風白みそミートソース など
*この本に掲載のレシピは「鶏むね、鶏もも、俺に任せろ!」「ひき肉も、俺に任せろ!」「手羽も俺に任せろ!」(すべてレタスクラブムック)に掲載のものに加筆しています。
- 本の長さ208ページ
- 言語日本語
- 出版社KADOKAWA
- 発売日2017/9/28
- 寸法18.6 x 1.5 x 25.8 cm
- ISBN-104048960768
- ISBN-13978-4048960762
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商品の説明
著者について
●笠原 将弘:東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」店主。実家は焼き鳥店「とり将」。「正月屋吉兆」で9年間修業。2004年、オーナーシェフとして「賛否両論」オープン。瞬く間に予約の取れない人気店になり、2014年で10周年。メディアでもひっぱりだこの和食料理人。
登録情報
- 出版社 : KADOKAWA (2017/9/28)
- 発売日 : 2017/9/28
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 208ページ
- ISBN-10 : 4048960768
- ISBN-13 : 978-4048960762
- 寸法 : 18.6 x 1.5 x 25.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 75,858位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 126位和食
- カスタマーレビュー:
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カスタマーレビュー
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笠原さんの鶏肉料理集大成
笠原将弘さんの「鶏むね、鶏もも、俺に任せろ!」「ひき肉も、俺に任せろ!」「手羽も俺に任せろ!」をまとめたお得な一冊。 正に鶏肉料理の集大成、これ一冊あれば和食系の鶏肉料理本は必要ないかな、オーソドックスなものにひとアレンジ加えられたものも 参考になります。笠原さんのレシピは毎日食べても食べ飽きないホッとする美味しさなところが気に入っています。
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- 2023年11月1日に日本でレビュー済みフォーマット: Kindle版 (電子書籍)Amazonで購入
- 2021年4月5日に日本でレビュー済みフォーマット: 単行本Amazonで購入図書館で借りて作りたいものばかりだったので購入しました!
鶏もも、むねはもちろんお値打ちな手羽元手羽先のレシピがたくさんで嬉しい!
目から鱗。
下ごしらえの仕方もわかりやすく、料理の工程がシンプル、味付けもシンプルで材料も家にあるものですぐに作ろうと思う料理ばかり。肝心の味は、どれもとても美味しい。つくねのタレはお弁当作りにも大活躍。
家庭ではお手頃な鶏肉を調理することが多いので、飽きずに美味しくかつ簡単に(ここ一番重要(笑))食べることができることで、楽しく調理するモチベーションにもなりました。
- 2018年1月23日に日本でレビュー済みフォーマット: 単行本Amazonで購入笠原さんの本はほとんど持ってないのですが、味づくり虎の巻がとてもよかったので、この度は「事典」ということで購入してみました。
全部とっつきやすいです。
扱い方のポイントも書かれていて、親切だと思いました。
肉じゃがに鶏もも肉を使う「鶏じゃが」など、なるほど!と思いました。
同じように、固定概念を覆してくれるような内容が盛りだくさんです。
あと、うちではあまり使わない手羽料理がたくさん載ってました。とても参考になったので少しづつテーブルに登場させてみたいと思います。
ただ、焼き鳥の紹介で「コンロの上に網を乗せて焼く」説明が出てきます。
たれをくぐらせて再度載せるようなことも書いてあります。
使い終わった後のコンロを想像するととても実行できそうにないので、フライパンバージョンも載せてほしかったです(笑)
つくねの方は、フライパンで焼く感じも載ってます。
写真にチラッと出てきますが、コンロの上で網を使っても大丈夫な道具がきっとあるんでしょうね。
今度探してみたいと思います。家庭に常備されてるものではなさそうなのでそこの説明もちょっとほしかったです。
フライパンは、調理の写真が何枚か載ってて、それをじっと見る限り一般的なフライパンを使ってるように見えますので
どなたでも参考になると思いますが、火加減については「焼き色が付いた後、少し火を弱めてじっくり焼く」というニュアンスが書かれているのが多いので、まったくの料理初心者の方にはあまり向かないと思います。
むね肉・もも肉には火加減の説明あります。手羽に上記の説明が多いです。
鉄パンをご使用の方は、ご自分の鉄パンとお友達になってからがいいと思います。
定番料理、派生料理、独創料理、いろいろたくさんレシピ本でした。
内容から考えると、価格以上の価値ある本でした。
膨大な鶏レシピをまとめた本と著者が謳ってますので、コレクターの方以外は商品説明を確認した方がいいようです。
- 2020年3月31日に日本でレビュー済みフォーマット: 単行本Amazonで購入良いですな
- 2020年1月24日に日本でレビュー済みフォーマット: 単行本Amazonで購入部位によってはメニュー数が少ないのですが、よくある料理本の後半はやっつけ仕事、みたいのもなく、終始使えるレシピでした。簡単なものから本格的なものまで。コストコで2キロの鶏肉を購入してもあっという間に使いきってしまいそうです。
- 2018年10月26日に日本でレビュー済みフォーマット: Kindle版 (電子書籍)Amazonで購入購入前:鶏もも肉より鶏胸肉の方が安いけどパサパサして美味しくないし鶏もも肉を買おう...。
購入後:鶏胸肉がパサパサせず美味しい!
- 2019年4月28日に日本でレビュー済みフォーマット: Kindle版 (電子書籍)Amazonで購入ほぼ鶏の胸肉、腿肉、手羽先、挽肉のレシピのみでした。
料理自体も無理矢理鶏肉に置き換えた物か、唐揚げのバリエーション等、
無理矢理感が強い。鶏ジャガとか手羽先ジャガとか材料置き換えただけ。
一番旨いレバー、砂肝、応用の効くササミのレシピはほぼ無し。
鶏大事典を謳って、これは無い。
鶏の皮について特に言及無し。鶏皮は旨いけれど肉と食感が違いすぎる。
料理によっては使わない、或いは出汁のみに使用が良いです。
例えばインドのチキンカレーやタイのガパオ等、現地では鶏皮は使わないことが殆ど。
皮はもちろん旨い部分なので別の調理法を施して食べています。
鶏大事典Vol.2とかの前振りなのかな。買って損しました。
好きな調理人の本だけに本当に残念です。
追記、Amazon検索したら、このレビュー書いた前日に、「超・鶏肉事典」が
刊行されてました〜。内蔵料理もたっぷり紹介だとよ。
- 2018年7月29日に日本でレビュー済みフォーマット: 単行本Amazonで購入とりあえず、鶏肉料理ならほぼ全て網羅しているので、これ一冊あれば、安心です。