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神戸の小さなケ-キ屋さん「ティ-タイム」のレシピ (GAKKEN HIT MOOK) ムック – 2006/12/1
上田 悦子
(著)
手作りの優しい味が評判の、神戸「ティータイム」はお菓子研究家の上田悦子さんの店。ずっと家族のために作り続けてきたお菓子が今では店の人気商品となった。この上位ベスト6をはじめ、あこがれのお菓子レシピを店の歴史やエピソードも交えて紹介。
- 本の長さ95ページ
- 言語日本語
- 出版社学研プラス
- 発売日2006/12/1
- ISBN-104056044627
- ISBN-13978-4056044621
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商品の説明
出版社からのコメント
上田悦子さんは神戸在住。関西地区のお菓子研究家の第一人者。自宅でお菓子教室を主宰のほか、お菓子の店、ティータイムを神戸市内にもつ。飾らない人柄で、家庭的で親しみやすいお菓子に定評あり。
登録情報
- 出版社 : 学研プラス (2006/12/1)
- 発売日 : 2006/12/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 95ページ
- ISBN-10 : 4056044627
- ISBN-13 : 978-4056044621
- Amazon 売れ筋ランキング: - 870,064位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 113,748位暮らし・健康・子育て (本)
- - 163,008位雑誌 (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年3月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中古品でも、とてもきれいでした。カバーの角がちょっとよれてるだけでした。、お気に入りの本が手にはいり嬉しいです。
2018年1月29日に日本でレビュー済み
2010年まで神戸市灘区にあったケーキ屋「ティータイム」のオーナーパティシェだった上田悦子さんによる一冊。
私がこの店に行ったときには、既に悦子氏の方は一線を退いてられたようで、この本に出てくる「次男」こと真嗣氏が店を切り盛りしてられました。ケーキ屋激戦区の中でも出色の美味しいケーキ屋だったんですが、それからしばらくして東灘区に「ラトリエ・ド・マッサ」として移転、値段もかなーり高くなり(汗)簡単に行けないお店になってしまったんですが…。
こちらの本ではケーキやクッキーなどのレシピを紹介されていますが、実際に店頭に並んでいた物と同じ物は少ない印象を持ちました。
悦子氏はこの本でも書いてあるように開業前は料理教室を主宰されており、そちらで紹介していたレシピを掲載されているように思います。
内容は以下の通り
Part1 家族に評判のお菓子がお店の人気メニューに
1位 オムレット
2位 プリン
3位 シューケーキ
4位 シフォンケーキ
5位 ウェルシュケーキ
番外
長男の誕生日のチョコレートケーキ
次男のバースデーケーキのイチゴムース
震災の翌日に配ったスコーンズ
一番失敗したカトルカール
Part2 お店を始めて10年経ってもお菓子はまだまだ進化中
・ロールケーキ(ロンド、紅茶、ジャム)
・シュークリーム(バナナチョコエクレア、モンシューシュー)
・ショートケーキ(イチゴショート、ダブルクリームショート、白いショート)
・カステラ(基本のカステラ、アールグレイ)
・バターケーキ(ポピーシードとブルーベリー、フルーツケーキ、マーブルケーキ)
・チーズケーキ(ヨークシャーカードタルト、レモンプディング)
・クッキー(シュルブリービスケット、セサミビスケット、ココアナッツビスケット)
Part3 体のことを考え、安心材料で作っています
・黒豆のシロップ煮(黒豆のクグロフ、黒豆カップケーキ、黒豆ゼリー)
・きなこ(きなこのブッセ、きなこのスノーボール、きなこパウンドケーキ)
・信州産のクルミ(クルミクッキー、クルミとアーモンドのタルト)
・セミドライフルーツ(リンゴとドライフルーツの天板ケーキ、トライフル、杏のクラフティ)
・ジャージー牛乳(ミルクゼリー、なめらかプリン)
・丹波産のサツマイモ(サツマイモクッキー、焼き芋のパウンドケーキ、ポテトもち)
私がこの店に行ったときには、既に悦子氏の方は一線を退いてられたようで、この本に出てくる「次男」こと真嗣氏が店を切り盛りしてられました。ケーキ屋激戦区の中でも出色の美味しいケーキ屋だったんですが、それからしばらくして東灘区に「ラトリエ・ド・マッサ」として移転、値段もかなーり高くなり(汗)簡単に行けないお店になってしまったんですが…。
こちらの本ではケーキやクッキーなどのレシピを紹介されていますが、実際に店頭に並んでいた物と同じ物は少ない印象を持ちました。
悦子氏はこの本でも書いてあるように開業前は料理教室を主宰されており、そちらで紹介していたレシピを掲載されているように思います。
内容は以下の通り
Part1 家族に評判のお菓子がお店の人気メニューに
1位 オムレット
2位 プリン
3位 シューケーキ
4位 シフォンケーキ
5位 ウェルシュケーキ
番外
長男の誕生日のチョコレートケーキ
次男のバースデーケーキのイチゴムース
震災の翌日に配ったスコーンズ
一番失敗したカトルカール
Part2 お店を始めて10年経ってもお菓子はまだまだ進化中
・ロールケーキ(ロンド、紅茶、ジャム)
・シュークリーム(バナナチョコエクレア、モンシューシュー)
・ショートケーキ(イチゴショート、ダブルクリームショート、白いショート)
・カステラ(基本のカステラ、アールグレイ)
・バターケーキ(ポピーシードとブルーベリー、フルーツケーキ、マーブルケーキ)
・チーズケーキ(ヨークシャーカードタルト、レモンプディング)
・クッキー(シュルブリービスケット、セサミビスケット、ココアナッツビスケット)
Part3 体のことを考え、安心材料で作っています
・黒豆のシロップ煮(黒豆のクグロフ、黒豆カップケーキ、黒豆ゼリー)
・きなこ(きなこのブッセ、きなこのスノーボール、きなこパウンドケーキ)
・信州産のクルミ(クルミクッキー、クルミとアーモンドのタルト)
・セミドライフルーツ(リンゴとドライフルーツの天板ケーキ、トライフル、杏のクラフティ)
・ジャージー牛乳(ミルクゼリー、なめらかプリン)
・丹波産のサツマイモ(サツマイモクッキー、焼き芋のパウンドケーキ、ポテトもち)