本屋で何気なく買ったあと、焼きさばと長ねぎのさっと煮を3回作りました!
サバは安いし、すぐに作れてヘルシーでおいしかったので。
他にも作りたいものはありますが、食材をたくさん必要とするものが多いです。
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おいしい知恵をいただきます!作ってみたい・地方ごはん (PEARL BOOK 温故知新的生活 Vol. 5) ムック – 2010/2/1
講談社
(編集)
※画像をクリックすると拡大してご覧になれます。
「チキン南蛮」
「深川めし」
「根菜のしょうゆ漬け」
「おろしれんこんとじゃこのかき揚げ」
「シークヮーサーを使って」
「長芋のだんご汁」
「温故知新的生活」VOL.5は、日本各地の地元でご自慢の「地方ごはん」をご家庭のお料理に活かす知恵を特集しました。
渡辺あきこさんは『旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん』と題して鳥取と徳島に伝わる「焼きさば」で作る小鍋と小鉢、宮崎「チキン南蛮」、北海道「ジンギスカン」、新潟「つみれ汁」、愛知「みそ煮込みうどん」「ひつまぶし」、鳥取「らっきょうずし」などを、また各地の刺身の「つけじょうゆ」や地元で親しまれている「ご当地おにぎり」素朴なおいしさの「おやつ」をご紹介いただきます。
山本麗子さんに『ご飯と麺の傑作郷土料理』。沖縄「ソーメンチャンプルー」愛媛「鯛めし」東京「深川めし」香川「讃岐うどん」三重「手こねずし」山梨「ほうとう」長崎「ちゃんぽん&皿うどん」秋田「きりたんぽ鍋」のおいしい作り方を。
島るり子さんには『信州・伊那で教わった毎日いただくおいしい漬物』として大根・かぶ・根菜類や冬の定番白菜の漬物に留まらず、便利なみそ漬けやシンプル漬物とピクルス・かわり漬物を教えて戴きました。
『農家のおかあさんに学んだ野菜をおいしく食べきるコツ』は、れんこん・ごぼう・大根・ゴーヤ・きゅうり・生しいたけなど、藤井恵さんが生産農家の方に教わってご自分で作られるようになったお料理をご紹介します。
村田裕子さんから『名物調味料で際立つおつまみ&小料理』と題して地方の名物調味料を使った簡単に作れて気の利いた一品を、材料はたまりじょうゆ・白しょうゆ・練りみそ・ふきみそ・ゆずこしょう・かんずり・明太子マヨネーズ・おたふくソース・シークヮーサ等を使います。
濱田美里さんの『全国のおばあちゃんのとっておきの一品』、北は北海道「長芋のだんご汁」「長芋の焼きだんご」から南は沖縄「ジーマミのみそ汁」まで、全国のおばあちゃんから教わった思いやりの料理をご紹介です。
平松洋子さんが『旅で出会った忘れられない味』は「麺イリチー」「豚肉と昆布の煮物」「釜揚げそば」「だし」「あんかけうどん」「みょうが寿司」など全国津々浦々を訪れて出会った印象深い料理の数々です。
「チキン南蛮」
「深川めし」
「根菜のしょうゆ漬け」
「おろしれんこんとじゃこのかき揚げ」
「シークヮーサーを使って」
「長芋のだんご汁」
「温故知新的生活」VOL.5は、日本各地の地元でご自慢の「地方ごはん」をご家庭のお料理に活かす知恵を特集しました。
渡辺あきこさんは『旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん』と題して鳥取と徳島に伝わる「焼きさば」で作る小鍋と小鉢、宮崎「チキン南蛮」、北海道「ジンギスカン」、新潟「つみれ汁」、愛知「みそ煮込みうどん」「ひつまぶし」、鳥取「らっきょうずし」などを、また各地の刺身の「つけじょうゆ」や地元で親しまれている「ご当地おにぎり」素朴なおいしさの「おやつ」をご紹介いただきます。
山本麗子さんに『ご飯と麺の傑作郷土料理』。沖縄「ソーメンチャンプルー」愛媛「鯛めし」東京「深川めし」香川「讃岐うどん」三重「手こねずし」山梨「ほうとう」長崎「ちゃんぽん&皿うどん」秋田「きりたんぽ鍋」のおいしい作り方を。
島るり子さんには『信州・伊那で教わった毎日いただくおいしい漬物』として大根・かぶ・根菜類や冬の定番白菜の漬物に留まらず、便利なみそ漬けやシンプル漬物とピクルス・かわり漬物を教えて戴きました。
『農家のおかあさんに学んだ野菜をおいしく食べきるコツ』は、れんこん・ごぼう・大根・ゴーヤ・きゅうり・生しいたけなど、藤井恵さんが生産農家の方に教わってご自分で作られるようになったお料理をご紹介します。
村田裕子さんから『名物調味料で際立つおつまみ&小料理』と題して地方の名物調味料を使った簡単に作れて気の利いた一品を、材料はたまりじょうゆ・白しょうゆ・練りみそ・ふきみそ・ゆずこしょう・かんずり・明太子マヨネーズ・おたふくソース・シークヮーサ等を使います。
濱田美里さんの『全国のおばあちゃんのとっておきの一品』、北は北海道「長芋のだんご汁」「長芋の焼きだんご」から南は沖縄「ジーマミのみそ汁」まで、全国のおばあちゃんから教わった思いやりの料理をご紹介です。
平松洋子さんが『旅で出会った忘れられない味』は「麺イリチー」「豚肉と昆布の煮物」「釜揚げそば」「だし」「あんかけうどん」「みょうが寿司」など全国津々浦々を訪れて出会った印象深い料理の数々です。
- 本の長さ127ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2010/2/1
- ISBN-104061483846
- ISBN-13978-4061483842
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2010/2/1)
- 発売日 : 2010/2/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 127ページ
- ISBN-10 : 4061483846
- ISBN-13 : 978-4061483842
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,169,262位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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