すでに出版されていないということで、Amazonで見つけました。図書館でお借りして、すっかり気に入り、手に入れたくなった料理本です。
素材の組み合わせと調味料などの使い方が気に入りました!
なにより作ってみて美味しいです!!
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薬膳だから。かんたん! おいしい! からだにいい! 単行本 – 2007/6/6
柳田 栄萬
(著)
体にいいってこういうモノ
変化する季節にも体調を崩さない、体をまもる薬膳レシピ。ふだんの食材で、かんたんにつくれておいしいものばかりをご紹介。
変化する季節にも体調を崩さない、体をまもる薬膳レシピ。ふだんの食材で、かんたんにつくれておいしいものばかりをご紹介。
- 本の長さ94ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2007/6/6
- ISBN-104062140314
- ISBN-13978-4062140317
商品の説明
著者について
柳田栄萬(やなぎだ・えいまん)
34歳、男性。福岡出身、東京在住。アパレル勤務後、料理研究家のアシスタントを経て、昨年、国際中医薬膳師の資格を取得。'07年4月より薬膳料理講師を務める予定。
34歳、男性。福岡出身、東京在住。アパレル勤務後、料理研究家のアシスタントを経て、昨年、国際中医薬膳師の資格を取得。'07年4月より薬膳料理講師を務める予定。
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2007/6/6)
- 発売日 : 2007/6/6
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 94ページ
- ISBN-10 : 4062140314
- ISBN-13 : 978-4062140317
- Amazon 売れ筋ランキング: - 88,775位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 911位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2016年10月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
水道橋の器 千鳥の店主の柳田さんが、千鳥を開店する前に出版された本です。現在は千鳥で扱う器にはえる料理を盛り付けインスタに毎日のようにUPされています。インスタは柳田さんの面白いコメント込みで癒されると大人気です。この本とインスタを是非オススメします。
2013年10月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作り方と材料が難しくないので初めてでもはいりやすいです
又どれも美味しいそうで気に入りました
又どれも美味しいそうで気に入りました
2013年9月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
薬膳ってもっと難しいものかと思っていましたが、こちらの本を拝見するととても身近、かつ美味しいという今までの勝手な概念を破ってくれるものでした。もともと著書の方の器のお店が好きで手にした本でしたが、レシピはもちろん器も素敵で薬膳初心者に親しみやすい一冊だと思います。
2007年6月13日に日本でレビュー済み
薬膳だから、薬臭い?
ノンノン、薬膳だから体によくって美味しいんです。
薬を入れた料理ばかりが薬膳ではない、身近な食品も季節やそのときの体調に合わせて取り入れれば、不調だった体もニコニコ元気に。
見て、おいしそう!と想像し、簡単そう!で納得し、これで体に良いとくれば、三拍子揃ってます。
exblogで人気の著者が、自ら撮影した驚きの料理の数々。
薬膳の本は数々あれど、食品と食品の組み合わせ方、料理に作り上げたときのセンスの良さ、脱帽です。
ノンノン、薬膳だから体によくって美味しいんです。
薬を入れた料理ばかりが薬膳ではない、身近な食品も季節やそのときの体調に合わせて取り入れれば、不調だった体もニコニコ元気に。
見て、おいしそう!と想像し、簡単そう!で納得し、これで体に良いとくれば、三拍子揃ってます。
exblogで人気の著者が、自ら撮影した驚きの料理の数々。
薬膳の本は数々あれど、食品と食品の組み合わせ方、料理に作り上げたときのセンスの良さ、脱帽です。
2007年9月4日に日本でレビュー済み
身体に良い=あまり美味しくない、というイメージがあったのですが、試みにこの本に掲載されているレシピを試したところ、どれもとても美味でした。特に、イサキの白ワイン蒸しは最高でした。美味しくて、身体にも良いレシピ集です。
それから、食材そのものが身体を冷やすものか、暖めるものかがわかるようになっていて、普段の料理をつくる際にも参考になりました。
それから、食材そのものが身体を冷やすものか、暖めるものかがわかるようになっていて、普段の料理をつくる際にも参考になりました。
2007年8月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
薬膳料理の本、初めて買いました。薬膳若葉印の私にとっては、いい入門本になりました。
季節を五つ(春・梅雨・夏・秋・冬)に分けたメニュー構成、全70品。
和え物、煮物に御飯等など、定番料理を中心に、へぇーという品も。
各メニューには、ちょっとした解説(コメント)付き。薬膳だから難しいという感じは全くありませんでした。
素材も一般的なもので、お子さんと一緒に作れるようなものばかりです。
夏の暑い日、これからの季節の変わり目などに特に適していると思います。体調を崩しやすい時期、まず食を見直そうかなぁ...。(実感)
子供だけじゃなく大人も食を見直さなきゃね。つくづく...。(実感)
☆1個足りないのは、1頁使って1品にカウントするにはちょっと簡単すぎやしないか?というのがあったからです。気持ち五つに近いけれど、満点はそう簡単にはあげません。
季節を五つ(春・梅雨・夏・秋・冬)に分けたメニュー構成、全70品。
和え物、煮物に御飯等など、定番料理を中心に、へぇーという品も。
各メニューには、ちょっとした解説(コメント)付き。薬膳だから難しいという感じは全くありませんでした。
素材も一般的なもので、お子さんと一緒に作れるようなものばかりです。
夏の暑い日、これからの季節の変わり目などに特に適していると思います。体調を崩しやすい時期、まず食を見直そうかなぁ...。(実感)
子供だけじゃなく大人も食を見直さなきゃね。つくづく...。(実感)
☆1個足りないのは、1頁使って1品にカウントするにはちょっと簡単すぎやしないか?というのがあったからです。気持ち五つに近いけれど、満点はそう簡単にはあげません。
2011年4月14日に日本でレビュー済み
これで薬膳を学ぼうとしたら、ほとんど理論は載っていないので参考にはなりません。
季節ごとの「おすすめレシピ」という感じです。
ただ、おいしそうなこと、身近な素材でつくれること、レシピ自体は中医薬膳師によるものなので
ちゃんとしていることなどから☆は4つにします。
すでに薬膳の本を持っている人、勉強している人がレシピを増やすのに一番オススメだと思います。
季節ごとの「おすすめレシピ」という感じです。
ただ、おいしそうなこと、身近な素材でつくれること、レシピ自体は中医薬膳師によるものなので
ちゃんとしていることなどから☆は4つにします。
すでに薬膳の本を持っている人、勉強している人がレシピを増やすのに一番オススメだと思います。