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とんかつの誕生: 明治洋食事始め (講談社選書メチエ 179) 単行本 – 2000/3/1

4.2 5つ星のうち4.2 40個の評価

商品の説明

内容(「MARC」データベースより)

明治維新とは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。庶民が自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出し、「洋食の王者」とんかつが誕生するまでの、食卓上60年の疾風怒涛を描く。

著者について

1931年、横浜生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。1956年から90年まで、日清製粉株式会社勤務。小麦粉の製造・研究などに携わる。1994年から97年まで、NHK放送大学で食文化史の講座を担当。
主な著書に、『コムギ粉の食文化史』(朝倉書店)、『日本の味探究事典』『世界の味探究事典』『食の文化を知る事典』『コムギ粉料理探究事典』(いずれも、東京堂出版)などがある。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 講談社 (2000/3/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2000/3/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 252ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4062581795
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4062581790
  • カスタマーレビュー:
    4.2 5つ星のうち4.2 40個の評価

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岡田 哲
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