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ふだんの料理がおいしくなる理由 「きれい」な味作りのレッスン (講談社のお料理BOOK) 単行本(ソフトカバー) – 2009/12/4
土井 善晴
(著)
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購入オプションとあわせ買い
青々とゆでた菜っ葉。シャキッと炒めたつややかなもやし。ピカッと輝く炊きたてのごはん……。「きれいだな」と感じるものは食べたときに間違いなくおいしい。そう思いませんか?
「きれい」なお料理というのは「食べごろ」をおさえた料理でもあります。自分の目で見て「きれいだな」と思ったときが、食べておいしい「食べごろ」なんです。だから作りたてのきれいなうち、おいしいうちに、家族に食べさせたいと思う気持ちが家庭料理で一番大切なことです。
ずっと作り続けるあたりまえのものを、きれいにおいしく作れるようになりたい。最初はできなくても、同じ料理を何回も作り続けるうちに、必ずきれいに作れるようになります。そこにはおいしさが宿ります。
ふわふわのせん切りキャベツ。今にもくずれそうな、ぷるんとした黄身の目玉焼きから肉のうまみを吸った肉豆腐、黄金色に焼いた魚のムニエル、ご飯にもパンにもビールのあてにもぴったりなポテトサラダなど毎日の食卓にのぼるレシピをコツとともに丁寧に紹介。
「きれい」なお料理というのは「食べごろ」をおさえた料理でもあります。自分の目で見て「きれいだな」と思ったときが、食べておいしい「食べごろ」なんです。だから作りたてのきれいなうち、おいしいうちに、家族に食べさせたいと思う気持ちが家庭料理で一番大切なことです。
ずっと作り続けるあたりまえのものを、きれいにおいしく作れるようになりたい。最初はできなくても、同じ料理を何回も作り続けるうちに、必ずきれいに作れるようになります。そこにはおいしさが宿ります。
ふわふわのせん切りキャベツ。今にもくずれそうな、ぷるんとした黄身の目玉焼きから肉のうまみを吸った肉豆腐、黄金色に焼いた魚のムニエル、ご飯にもパンにもビールのあてにもぴったりなポテトサラダなど毎日の食卓にのぼるレシピをコツとともに丁寧に紹介。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2009/12/4
- 寸法18.6 x 0.8 x 25.8 cm
- ISBN-104062784335
- ISBN-13978-4062784337
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商品の説明
出版社からのコメント
「きれい」を目指せば料理はおいしくなる! 本当に料理上手になれる、これまでになかった入門書だから売れています!
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2009/12/4)
- 発売日 : 2009/12/4
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 4062784335
- ISBN-13 : 978-4062784337
- 寸法 : 18.6 x 0.8 x 25.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 86,766位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2024年3月27日に日本でレビュー済み
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作り方が難しいと思いきや、パッと作れるレシピも載っていますし、味も美味しいので献立に悩んだ時にパラパラとめくって見ています。
2022年7月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今まで自己流だったお米の研ぎ方や、炒り卵の作り方など、本を読んでとても参考になりました!
妹や甥っ子が遊びに来たときに、春雨サラダを作ってあげたらとても美味しい!と喜んでもらえて嬉しかったです!これからもこの土井先生のご本を参考にさせていただいて、少しづつまた他のものも作ってゆきたいです!
妹や甥っ子が遊びに来たときに、春雨サラダを作ってあげたらとても美味しい!と喜んでもらえて嬉しかったです!これからもこの土井先生のご本を参考にさせていただいて、少しづつまた他のものも作ってゆきたいです!
2020年11月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピリストを見て、目玉焼きや千切りキャベツ、おにぎりといった料理本には特集されてないようなレシピが細かく書いてあります。
レシピは他の料理本と重複するところがありますが、レシピ100より細かく書いてくれています。
千切りキャベツもいつも気にせずただ切っていましたが、土井先生のやり方で切るといつもより細く切ることができました。毎日練習しています。
時短のレシピはないですがていねいに料理の基本、綺麗な料理がなぜいいのか知ることができました。
普段の料理のランクアップにまちがえなくなります。
レシピは他の料理本と重複するところがありますが、レシピ100より細かく書いてくれています。
千切りキャベツもいつも気にせずただ切っていましたが、土井先生のやり方で切るといつもより細く切ることができました。毎日練習しています。
時短のレシピはないですがていねいに料理の基本、綺麗な料理がなぜいいのか知ることができました。
普段の料理のランクアップにまちがえなくなります。
2022年5月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
土井善晴さんの本は、家で食べたいナンバー1!!
丁寧にきちんとした暮らしに戻れる気がして良いと思います。
丁寧にきちんとした暮らしに戻れる気がして良いと思います。
2018年3月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なんとなく作っていたメニューが垢抜けたご馳走のような味になりました。土井さんはなぜそうするのか理由をしっかり伝えて下さるのでなるほど〜ということが色々とありました。
他の方も書かれていますが味はお店で出てくるようなしっかりとした味付けです。主人は喜んで食べてくれますが様子を見て我が家では薄味に変更しました。とはいえ星はマイナス無しです。それくらいおススメです。
ちなみに凝ったメニューではなく普通のお惣菜がメインですが、時短系の本ではなく手間暇かけて美味しく作るスタンスの本ですね。
これから一人暮らしをするような男性にもオススメです。
お家ご飯に呼ばれた際、凝ったパスタなど出されるより胃袋をつかまれそうな気がします笑
他の方も書かれていますが味はお店で出てくるようなしっかりとした味付けです。主人は喜んで食べてくれますが様子を見て我が家では薄味に変更しました。とはいえ星はマイナス無しです。それくらいおススメです。
ちなみに凝ったメニューではなく普通のお惣菜がメインですが、時短系の本ではなく手間暇かけて美味しく作るスタンスの本ですね。
これから一人暮らしをするような男性にもオススメです。
お家ご飯に呼ばれた際、凝ったパスタなど出されるより胃袋をつかまれそうな気がします笑
2016年12月21日に日本でレビュー済み
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表紙にのっている三食丼作ってみました。コツがしっかり描いてあるので、お料理初心者におすすめです。
ナスの煮物は、夏に欠かせない、我が家の一品となりました。
皆さんもぜひ、おためしあれ!
ナスの煮物は、夏に欠かせない、我が家の一品となりました。
皆さんもぜひ、おためしあれ!
2013年12月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何年も主婦をしているのに、全く上達しない料理の腕。
クッパッドに頼ったり図書館からお料理本を借りて、数はこなしてるはずなのに。。。
でもこの本で、なぜ私のお料理はあんまり美味しくないのかわかりました。
落としぶたもしてなかったし、さらしふきんも持っていない。。
調味料も無駄に多くいれてたし、出汁で煮なくていいものも、出汁を使ってました。
(関西人の始末のココロかしら。。やっぱり関西の味が好き!犠牲肉ってよくおばあちゃん言ってたなー。)
ただこの本だけでは、物足りないので、著書の本を何冊か揃えようと思いました。
追記 2014/07/27
この中のレシピをほとんど作りました。
なかでも、今の季節に食べたいゴーヤチャンプルは、
シンプルなのに、本当に美味しいです。
凝った調味料は一切使用していない(ゴーヤチャンプルの場合、塩と豚肉に予めかけておく醤油のみ)
のにちょっとしたコツだけで、美味しいです。
ただ、どの料理もやはり甘めで、出汁汁がなぜか多いです。
お汁をたっぷりってのが、土井先生好きなんですね。
でも、だからと言って、調味料の分量が多いわけではないですので、
経済的です。
クッパッドに頼ったり図書館からお料理本を借りて、数はこなしてるはずなのに。。。
でもこの本で、なぜ私のお料理はあんまり美味しくないのかわかりました。
落としぶたもしてなかったし、さらしふきんも持っていない。。
調味料も無駄に多くいれてたし、出汁で煮なくていいものも、出汁を使ってました。
(関西人の始末のココロかしら。。やっぱり関西の味が好き!犠牲肉ってよくおばあちゃん言ってたなー。)
ただこの本だけでは、物足りないので、著書の本を何冊か揃えようと思いました。
追記 2014/07/27
この中のレシピをほとんど作りました。
なかでも、今の季節に食べたいゴーヤチャンプルは、
シンプルなのに、本当に美味しいです。
凝った調味料は一切使用していない(ゴーヤチャンプルの場合、塩と豚肉に予めかけておく醤油のみ)
のにちょっとしたコツだけで、美味しいです。
ただ、どの料理もやはり甘めで、出汁汁がなぜか多いです。
お汁をたっぷりってのが、土井先生好きなんですね。
でも、だからと言って、調味料の分量が多いわけではないですので、
経済的です。
2016年9月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
土井善晴先生のお料理はどれも美味しくって、家庭で作りやすいものばかりです。
特別な調味料や食材も使いません。
この本はレシピだけじゃなく、コツや、手順の理由がしっかりと記載されています。
普通のレシピに比べて文字数が多いので、見ながら料理するのは大変かもしれません。
予めササっと読んでから、お料理にとりかかるのが良いかもしれませんね。
特別な調味料や食材も使いません。
この本はレシピだけじゃなく、コツや、手順の理由がしっかりと記載されています。
普通のレシピに比べて文字数が多いので、見ながら料理するのは大変かもしれません。
予めササっと読んでから、お料理にとりかかるのが良いかもしれませんね。