その日の冷蔵庫にあるもので、おいしくできるおかずを探すのが楽しい1冊です。
ポケット版だと調理中にページが押さえられず少々見づらいので、置き場所に余裕があれば大判の方がいいかもしれません。
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土井善晴さんちの「名もないおかず」の手帖 (講談社+α文庫) 単行本 – 2015/5/21
土井 善晴
(著)
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少ない材料で手軽に作れて、一見ありきたりだけど、
おいしくて、食べ飽きない。そんな名もない“ふだんのおかず”。
「シンプルなお料理は値段をつけにくいから、お店ではなかなか食べられません。
でも、実はそれこそが一番おいしい。
家庭でしか食べられない“おいしさ”です」──
だから、料理名ではなく素材から入るおかず作りの本。
なんでもないようなおかずが、レシピ通りに作ると、一段も二段もおいしい。
そんな土井マジックがつまった頼れる決定書の文庫版!
おいしくて、食べ飽きない。そんな名もない“ふだんのおかず”。
「シンプルなお料理は値段をつけにくいから、お店ではなかなか食べられません。
でも、実はそれこそが一番おいしい。
家庭でしか食べられない“おいしさ”です」──
だから、料理名ではなく素材から入るおかず作りの本。
なんでもないようなおかずが、レシピ通りに作ると、一段も二段もおいしい。
そんな土井マジックがつまった頼れる決定書の文庫版!
- 本の長さ144ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2015/5/21
- 寸法10.6 x 0.9 x 14.8 cm
- ISBN-10406281594X
- ISBN-13978-4062815949
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商品の説明
著者について
土井 善晴
1957年、大阪府に生まれる。料理研究家。
「土井善晴 おいしいもの研究所」主宰。
スイス、フランスで西洋料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。
家庭料理の第一人者であった父、土井勝の遺志を継ぎ、「清く正しくおいしい」日本の家庭料理を提案する。
季節感や素材の味を大切にした家庭の味にこだわり、理論的でわかりやすい解説に定評がある。
テレビや雑誌、レストランのメニュー開発など幅広く活躍。
著書には『ごちそうのかたち』(テレビ朝日)、『土井善晴の定番料理はこの1冊』(光文社)、『まねしたくなる 土井家の家ごはん』『土井家の「一生もん」2品献立』『マンガ版 お料理入門』(以上、講談社)など多数ある。
1957年、大阪府に生まれる。料理研究家。
「土井善晴 おいしいもの研究所」主宰。
スイス、フランスで西洋料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。
家庭料理の第一人者であった父、土井勝の遺志を継ぎ、「清く正しくおいしい」日本の家庭料理を提案する。
季節感や素材の味を大切にした家庭の味にこだわり、理論的でわかりやすい解説に定評がある。
テレビや雑誌、レストランのメニュー開発など幅広く活躍。
著書には『ごちそうのかたち』(テレビ朝日)、『土井善晴の定番料理はこの1冊』(光文社)、『まねしたくなる 土井家の家ごはん』『土井家の「一生もん」2品献立』『マンガ版 お料理入門』(以上、講談社)など多数ある。
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2015/5/21)
- 発売日 : 2015/5/21
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 144ページ
- ISBN-10 : 406281594X
- ISBN-13 : 978-4062815949
- 寸法 : 10.6 x 0.9 x 14.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 239,952位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年3月28日に日本でレビュー済み
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2023年1月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
普段料理をしない人間です。料理上手はやりくり上手なのでしょうが、一品作りたいがために買った薄口醤油はそのまま期限切れになりました。何品か作っておいしかったものの、そんな感じで無駄にしてしまった食材が多々ありました。日常的に料理をする人のヒントには良いのかも。久々にまた作ってみようかな…こんな料理を毎日作れる人に憧れます。
2021年7月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
普段のおかず。名も無い、、なんて気がつかなかったけどホント名も無い。
著名な料理家が日々の普通のおかずを教えてくれる。
読んでいても疲れないし想像できる。
購入して良かった。
著名な料理家が日々の普通のおかずを教えてくれる。
読んでいても疲れないし想像できる。
購入して良かった。
2019年3月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中身は同じかと思いますが、
表紙が違いました。
正式な表紙(緑の柄)のものを提示するべきです。
開封した時の気分が下がりました。
しかし、内容は良いかと思います。
表紙が違いました。
正式な表紙(緑の柄)のものを提示するべきです。
開封した時の気分が下がりました。
しかし、内容は良いかと思います。
2021年4月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
持ち歩きしやすく、食材を買うときも持っていきました
すぐに一品つくりました
すぐに一品つくりました
2021年3月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理の苦手なおじさんでも簡単に作れ、しかも美味しいです。
文庫サイズもお洒落で良い感じです。
文庫サイズもお洒落で良い感じです。
2021年4月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
冷蔵庫に残っていてそろそろ処理しなきゃと思っている野菜類と、
あと何か1・2種類のよくある素材と日常的な調味料で、
手軽に作れるレシピが並んでいるのでとても助かります。
「ベーじゃが」「大根と牛肉の炒め物」「蒸しキャベツのしらすがけ」
が我が家の定番になりました。
ただ文庫本はちょっと文字が小さくて読むのがしんどいです。
あと何か1・2種類のよくある素材と日常的な調味料で、
手軽に作れるレシピが並んでいるのでとても助かります。
「ベーじゃが」「大根と牛肉の炒め物」「蒸しキャベツのしらすがけ」
が我が家の定番になりました。
ただ文庫本はちょっと文字が小さくて読むのがしんどいです。
2019年4月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
50代も後半になると、このようなお惣菜がやたらと美味しく感じられるようになるのです。
お若い方にはお味が物足りなく感じるレシピもあるでしょう。
「たまねぎと牛肉の炒め蒸し」などは、黒胡椒を振らなくていいの?と疑問に感じてしまうようなレシピであります。
胡椒を振らなくて「正解」のお味なんです。
たまねぎの甘みが滋養がじんわりと体に染み渡ります。
こういう調理の仕方は料理上手なおばあちゃんから母親嫁さんと伝え続いたお家でないと知り得ないものだったのです。
良い時代です、良いレシピ本が出回る現代になりました。
誰か良い人間との出会いで教えてもらわなければ知り得ない家事の技術も、
インターネットなどで自力の努力で得ることができるのですから。
育った家庭が滅茶苦茶で、家事も料理もからきし駄目な親たちの家庭の出身者でも、
このような本に出会えば、暖かい家庭の味が出せると思います。
お金がなくても、時間がなくても、特別な材料が無くても、
そこらにある材料で極上の家庭のご飯が出来上がります。
お若い方にはお味が物足りなく感じるレシピもあるでしょう。
「たまねぎと牛肉の炒め蒸し」などは、黒胡椒を振らなくていいの?と疑問に感じてしまうようなレシピであります。
胡椒を振らなくて「正解」のお味なんです。
たまねぎの甘みが滋養がじんわりと体に染み渡ります。
こういう調理の仕方は料理上手なおばあちゃんから母親嫁さんと伝え続いたお家でないと知り得ないものだったのです。
良い時代です、良いレシピ本が出回る現代になりました。
誰か良い人間との出会いで教えてもらわなければ知り得ない家事の技術も、
インターネットなどで自力の努力で得ることができるのですから。
育った家庭が滅茶苦茶で、家事も料理もからきし駄目な親たちの家庭の出身者でも、
このような本に出会えば、暖かい家庭の味が出せると思います。
お金がなくても、時間がなくても、特別な材料が無くても、
そこらにある材料で極上の家庭のご飯が出来上がります。