まず、主人公は男性なんですね。
Wikipedia見るまで女性と思い込んでいました。
さて、内容。
取り上げる料理ごとに"製作"までの細かい手順が描写されています。その通りに実施すれば素晴らしいマンガ飯が再現できるでしょう。
でも、私には無理です。少なくとも今は。
なぜなら、材料 and/or 製作過程の凝り方が凄まじい。
キノコと炒めるためにフォアグラ買えないし。
リゾット作るために2 kgね牡蠣から出汁を作る手間はかけられないし。
だから、マンガを読んで食べたつもりになるんです。
さあ、めしにしましょう。
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めしにしましょう(2) (イブニングKC) コミック – 2017/2/23
小林 銅蟲
(著)
とある漫画家の仕事場。
キッチンに並ぶは「イクラ」「フォアグラ」「鯨」「松茸」「トリュフ」「牡蠣」……欲望を刺激する食材の数々!
これらを前代未聞の調理法で究極の逸品に仕上げるは、アシスタントの青梅川おめが。
進まぬ原稿など放っておいて、今すぐ「めしにしましょう」!
――この物語は、「累」のチーフアシスタント・小林銅蟲がおくる、限りになくノンフィクションに近いフィクション料理漫画である!
電子版には2巻収録メニューを再現したカラーレシピつき!
とある漫画家の仕事場。キッチンに並ぶはイクラ、フォアグラ、鯨、松茸、トリュフ、牡蠣……欲望を刺激する食材の数々!原稿など放っておいて、今すぐ「めしにしましょう」!――この物語は、「累」のチーフアシスタント・小林銅蟲がおくる、限りになくノンフィクションに近いフィクション漫画である!電子版には2巻収録メニューを再現したカラーレシピつき!
キッチンに並ぶは「イクラ」「フォアグラ」「鯨」「松茸」「トリュフ」「牡蠣」……欲望を刺激する食材の数々!
これらを前代未聞の調理法で究極の逸品に仕上げるは、アシスタントの青梅川おめが。
進まぬ原稿など放っておいて、今すぐ「めしにしましょう」!
――この物語は、「累」のチーフアシスタント・小林銅蟲がおくる、限りになくノンフィクションに近いフィクション料理漫画である!
電子版には2巻収録メニューを再現したカラーレシピつき!
とある漫画家の仕事場。キッチンに並ぶはイクラ、フォアグラ、鯨、松茸、トリュフ、牡蠣……欲望を刺激する食材の数々!原稿など放っておいて、今すぐ「めしにしましょう」!――この物語は、「累」のチーフアシスタント・小林銅蟲がおくる、限りになくノンフィクションに近いフィクション漫画である!電子版には2巻収録メニューを再現したカラーレシピつき!
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2017/2/23
- 寸法12.8 x 0.9 x 18.2 cm
- ISBN-104063546594
- ISBN-13978-4063546590
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登録情報
- 出版社 : 講談社 (2017/2/23)
- 発売日 : 2017/2/23
- 言語 : 日本語
- ISBN-10 : 4063546594
- ISBN-13 : 978-4063546590
- 寸法 : 12.8 x 0.9 x 18.2 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 248,030位コミック
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2017年5月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ねぎ姉さん・自費出版単行本から追いかけてる作家さんですが、
この漫画ではねぎ姉さんの狂気をマイルドにしつつ、独自の世界観を守って、
色んな意味でとんでもない料理漫画に仕上げている点で、古くからのファンも安心して楽しめると思います。
惜しむらくは美味しそうでも費用・手間・設備などの問題で真似出来ないレシピが多い点ですが(笑)
うちの風呂釜48℃までしか上がらないんですよ。
あと、タイトル通り、あとがきで知ったのですが、ご結婚おめでとうございます。
自費出版本を読んでいると、いつコミットスーサイドするかハラハラしていたものですが、これからは(多分)安心できます。
次巻が楽しみです。
この漫画ではねぎ姉さんの狂気をマイルドにしつつ、独自の世界観を守って、
色んな意味でとんでもない料理漫画に仕上げている点で、古くからのファンも安心して楽しめると思います。
惜しむらくは美味しそうでも費用・手間・設備などの問題で真似出来ないレシピが多い点ですが(笑)
うちの風呂釜48℃までしか上がらないんですよ。
あと、タイトル通り、あとがきで知ったのですが、ご結婚おめでとうございます。
自費出版本を読んでいると、いつコミットスーサイドするかハラハラしていたものですが、これからは(多分)安心できます。
次巻が楽しみです。
2023年10月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この漫画よんでるとお腹空いてくる。
こんなふうに美味しいご飯を作ってくれる人がいたらなぁと羨ましいなぁと読んでます。
料理が上手くなった気分になる。
こんなふうに美味しいご飯を作ってくれる人がいたらなぁと羨ましいなぁと読んでます。
料理が上手くなった気分になる。
2017年2月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
細やかなレシピや、分量などはさておき、美味そうなものを使って美味い物を美味そうにに美味く作る。
産地?栄養?分量??健康志向???美味しければ良いんだよ美味しければ。美味しくて脳汁出ればええねん。
と、言った味の火力特化型料理漫画です。出てくる料理も、「イクラの醤油付けとサーモンなめろう丼バター添え」だとか、「マツタケと肉のすき焼き」等々、聞くだけで美味しいと判る、食べたくて食べたくて知能が素晴らしく下がる素晴らしい漫画です。
あとは日常パートで細やかな小ネタが死ぬほど詰め込まれてるので、それを探すのも楽しいです。一粒で二度美味しいですね。
(作中でキャラクタがファミコンのアルゴスの戦士やってたり、細やかなネタを使いまくってます。)
とりあえず、1巻から買いましょう。買って、風呂に肉を沈めましょう。
産地?栄養?分量??健康志向???美味しければ良いんだよ美味しければ。美味しくて脳汁出ればええねん。
と、言った味の火力特化型料理漫画です。出てくる料理も、「イクラの醤油付けとサーモンなめろう丼バター添え」だとか、「マツタケと肉のすき焼き」等々、聞くだけで美味しいと判る、食べたくて食べたくて知能が素晴らしく下がる素晴らしい漫画です。
あとは日常パートで細やかな小ネタが死ぬほど詰め込まれてるので、それを探すのも楽しいです。一粒で二度美味しいですね。
(作中でキャラクタがファミコンのアルゴスの戦士やってたり、細やかなネタを使いまくってます。)
とりあえず、1巻から買いましょう。買って、風呂に肉を沈めましょう。
2017年9月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この作品2巻目なのだが実に豪快である。確か私は前巻のレビューにも、豪快、というこの一語を巧みに使用した。
その印象はこの2巻目になっても変わりなかった。私の目は間違っていない。
豪快なレシピを載せてくれるのもありがたい。
その印象はこの2巻目になっても変わりなかった。私の目は間違っていない。
豪快なレシピを載せてくれるのもありがたい。
2017年2月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
1巻に比べて、格段にパワーアップしておられます。作家性が出てきたとでも言いましょうか、1巻で展開した前置き、世界観提示を舞台にしてのびのびと、かつ身を削るようにして表現されていると感じました。
ユーモアの面はあまりに天才的過ぎて、これは一般の人に理解されるのか、人を選ぶ読み物なのではないかという印象も。・・・相原コージ的な不安感を漂わせる筆致がさらにドキドキ感を加速。笑い転げながらも作者の苦悩のようなものがシンクロしてくるような気がしてツラ楽しいです。料理は、描写の緻密さや知識的な刺激というよりは、脳髄にガツンとくる迫力を楽しむ感じかなと思います。はい。どの料理も過剰に濃厚であったり、豪華であったりするのですが、作者の味覚の趣味というよりは人を喜ばせたい、驚かせたいというような作者のお人柄が顕われているように感じました。電子限定カラーレシピには料理の写真まで掲載されてさらにシビレさせられます。
次巻以降への期待が高まります。
ユーモアの面はあまりに天才的過ぎて、これは一般の人に理解されるのか、人を選ぶ読み物なのではないかという印象も。・・・相原コージ的な不安感を漂わせる筆致がさらにドキドキ感を加速。笑い転げながらも作者の苦悩のようなものがシンクロしてくるような気がしてツラ楽しいです。料理は、描写の緻密さや知識的な刺激というよりは、脳髄にガツンとくる迫力を楽しむ感じかなと思います。はい。どの料理も過剰に濃厚であったり、豪華であったりするのですが、作者の味覚の趣味というよりは人を喜ばせたい、驚かせたいというような作者のお人柄が顕われているように感じました。電子限定カラーレシピには料理の写真まで掲載されてさらにシビレさせられます。
次巻以降への期待が高まります。
2020年12月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
よくある料理漫画とは少し違った視点で、とにかくこだわりがすごい。
ノンフィクションに限りなく近いフィクション漫画ということなので作者自身の趣味がかなり前に出てきているようにも感じますが…
漫画家の仕事場での漫画家やアシスタントたちとのある意味ゆるい飾らない会話はけっこう面白い。料理に関してはこだわりが強すぎて、コレジャナイという層もいるかと思います。
ノンフィクションに限りなく近いフィクション漫画ということなので作者自身の趣味がかなり前に出てきているようにも感じますが…
漫画家の仕事場での漫画家やアシスタントたちとのある意味ゆるい飾らない会話はけっこう面白い。料理に関してはこだわりが強すぎて、コレジャナイという層もいるかと思います。
2017年2月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
暴走気味の漫画アシスタントが今回もやりたい放題やる料理漫画
鴨肉さばくところから作る鴨南蛮蕎麦とか、分量がどうかしてる松茸すき焼きとか、失敗ぎみの牛バラコロッケとか、失敗作のチョコ風味角煮クレープとか、ほか色々。
独特のギャグの斬れ味も勢いを増し、新キャラに自我を持った掃除ロボットが出てくるが、本筋にはあまり関係ない。
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独特のギャグの斬れ味も勢いを増し、新キャラに自我を持った掃除ロボットが出てくるが、本筋にはあまり関係ない。