THE ESSENTIAL THINGS 100と抱き合わせで買い、読みました。
著者の梶原由景(世間一般で無名)って知りませんでしたが、TORANSIT TOKYOを珠に愛読していたので、
読んでみました。俗に言う、2番煎じ、3番煎じのグルメ本としか伝わりませんでした。
もう少し、ひねりが有った方が良いと思いました。それと場所とか嗜好が著者の趣味に偏っているのが残念。
私にとって、行ってみたいという新鮮なお店は、見つかりませんでした。
この梶原氏って人は、毎日のようにブログでお店の紹介や自分がグルメ通なところを掲載している人物ですが、
所詮、趣味の世界です。個人的に思ったのは、食通、グルメ通なところをPRしているように感じました。
あくまでも個人的感想ですが。この人の本業は何なんですかね?そう感じているのは、私だけではないのでしょうか?
この本の利用価値、コンセプトは少なからず有るとは思いますが、私的には、世間一般のグルメ本となってしまいました。出版社の狙いは、有ると思いますが、題材がグルメで、しかも出版不況という中で、しかも、グルメ通とはいえ、食について趣味的な、無名な著者に、ナビゲートさせるのは無謀だと思います。
この本の著者である梶原氏って、世間一般で言うと全く無名ですよね。
この人のことを十分知った上で、読まれた方が良いと思われます。
それと、この著者が書いた本のレビューは、著者の関係者がサクラになっていると噂になっているのを耳にしましたが、私は、個人的感想として、そうは思いません。そうであってほしくは無いです。噂は噂として、聞き流した方が私は良いと思います。以上、個人的感想です。
¥1,466¥1,466 税込
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配送料 ¥480 6月28日-30日にお届け
発送元: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店 販売者: 現在発送にお時間を頂戴しております。創業15年の信頼と実績。采文堂書店
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TRANSIT TOKYO ごはん (講談社 Mook) (講談社 Mook) (講談社MOOK) ムック – 2010/3/5
梶原 由景
(著),
TRANSIT編集部
(編集)
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購入オプションとあわせ買い
「東京を楽しむことは“ごはん”に通ず」
世界を旅する雑誌『TRANSIT』が「東京を紹介する」ガイドブック『TRANSIT TOKYO』ナビゲーターが何度も足を運んで、選び抜いたお店を紹介していくシリーズの第1弾は、常連になりたい!外国人の友人をエスコートしたい!「ごはんやさん70軒」。
星の数ほどあるTOKYOの“ごはんどころ”の中から厳選した7ジャンル、70店舗をどどん!と紹介。
オススメ料理とお店への熱い思いがつまった一冊です。
ナビゲーターは内のブログで圧倒的な支持を集める梶原由景氏。
彼がブログ内でお店を紹介すれば、食材や料理、お酒の豊富な知識により、お客さんが殺到するという伝説も。
また外国人をエスコートする際に役立 つ、英訳付き。
巻末には「ごはんどころ」での様々なシーンに対応した指差し英会話も収録!
この一冊をもってTOKYOに繰り出せば、あなたも食通の仲間入り。
必ずお気に入りのお店が見つかるはずです。
世界を旅する雑誌『TRANSIT』が「東京を紹介する」ガイドブック『TRANSIT TOKYO』ナビゲーターが何度も足を運んで、選び抜いたお店を紹介していくシリーズの第1弾は、常連になりたい!外国人の友人をエスコートしたい!「ごはんやさん70軒」。
星の数ほどあるTOKYOの“ごはんどころ”の中から厳選した7ジャンル、70店舗をどどん!と紹介。
オススメ料理とお店への熱い思いがつまった一冊です。
ナビゲーターは内のブログで圧倒的な支持を集める梶原由景氏。
彼がブログ内でお店を紹介すれば、食材や料理、お酒の豊富な知識により、お客さんが殺到するという伝説も。
また外国人をエスコートする際に役立 つ、英訳付き。
巻末には「ごはんどころ」での様々なシーンに対応した指差し英会話も収録!
この一冊をもってTOKYOに繰り出せば、あなたも食通の仲間入り。
必ずお気に入りのお店が見つかるはずです。
- 本の長さ160ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2010/3/5
- ISBN-104063794067
- ISBN-13978-4063794069
商品の説明
著者について
梶原由景●かじわら・よしかげ
LOWERCASE代表。
元ビームス・クリエイティブディレクター。幅広い業種にク
ライアントを持ち、その領域はデザイン・ファッション・デジタルと広範囲にわたる。
業界きっての食通としても知られ、グルメ情報満載のブログはファン多し。
LOWERCASE代表。
元ビームス・クリエイティブディレクター。幅広い業種にク
ライアントを持ち、その領域はデザイン・ファッション・デジタルと広範囲にわたる。
業界きっての食通としても知られ、グルメ情報満載のブログはファン多し。
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2010/3/5)
- 発売日 : 2010/3/5
- 言語 : 日本語
- ムック : 160ページ
- ISBN-10 : 4063794067
- ISBN-13 : 978-4063794069
- Amazon 売れ筋ランキング: - 810,885位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 4,597位国内旅行ガイド (本)
- - 115,236位趣味・実用
- - 151,898位雑誌 (本)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中3つ
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全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
7グローバルレーティング
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2016年4月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
有名店からカジュアルな感じのお店までいろいろ紹介されており満足です。
もう少し地域が広く紹介されていると良かったかもしれません。
続編がもしも出るなら購入したいです。
あと、英語での紹介はとても良いと思います。知人に見せましたら喜んでました。
もう少し地域が広く紹介されていると良かったかもしれません。
続編がもしも出るなら購入したいです。
あと、英語での紹介はとても良いと思います。知人に見せましたら喜んでました。
2015年7月9日に日本でレビュー済み
欧米でFoodie Culture…つまりグルメ文化が大流行している現在、伝統的な和食や戦後の日常食や独自進化を遂げたB級グルメを求めて日本にやってくる外国人の数はとても多い。
この本では、そんな外国から訪れたお客さんに紹介するのにちょうど良いお店が挙げられています。
この本を買う決め手は、とんかつの名店「とんき」が載っていたこと。このお店が良い事は知っていたので、この本で紹介されている他のお店も同じくらいのクオリティだろうということで決断しました。
おいしそうな料理のシンプルな写真と、解説文が日本語と英語両方載っています。
紹介されてるお店が東京西側エリアに絞られている方を苦言されてる人も居ましたが、外国人に紹介するならむしろエリアがまとまってたほうが都合が良いです。
この本では、そんな外国から訪れたお客さんに紹介するのにちょうど良いお店が挙げられています。
この本を買う決め手は、とんかつの名店「とんき」が載っていたこと。このお店が良い事は知っていたので、この本で紹介されている他のお店も同じくらいのクオリティだろうということで決断しました。
おいしそうな料理のシンプルな写真と、解説文が日本語と英語両方載っています。
紹介されてるお店が東京西側エリアに絞られている方を苦言されてる人も居ましたが、外国人に紹介するならむしろエリアがまとまってたほうが都合が良いです。
2010年3月14日に日本でレビュー済み
まったく新しいタイプのグルメ本だと思いました。
かじわらよしかげって誰?
って感じだったのですが、大好きな旅雑誌「トランジット」から出たグルメ本
だということで、とりあえず購入。
グルメガイドは多数あれど、こんなに「厳選・吟味」されているのは初めて。
おもしろいのは、接待などにも使えそうな高級店から安ウマな学生食堂まで(笑)、
いっしょくたに「旨い店」として紹介されていること。
旨ければなんでも!なコンセプトが、なんだか気持ち良い。
本当に全部行きたくなっちゃうし。
この方のセンスが垣間見れそうなお店のチョイスに、本当に常連だからこそ書ける
レビュー!
さすがビームスの元クリエイティブディレクターだなぁと。
どれもこだわりをもった美食店ばかり。
かじわら氏とお店とのエピソードなどの小ネタも楽しい。
さらに、見てるだけでお腹がすいてくる写真もクリエイティビティたっぷり!
そうです、写真が素敵。
ありきたりな料理写真を想像しないでください。
デザイナーの友達やカフェのオーナー友達とかに、自信もって教えてあげたくなる
一冊です。
かじわらよしかげって誰?
って感じだったのですが、大好きな旅雑誌「トランジット」から出たグルメ本
だということで、とりあえず購入。
グルメガイドは多数あれど、こんなに「厳選・吟味」されているのは初めて。
おもしろいのは、接待などにも使えそうな高級店から安ウマな学生食堂まで(笑)、
いっしょくたに「旨い店」として紹介されていること。
旨ければなんでも!なコンセプトが、なんだか気持ち良い。
本当に全部行きたくなっちゃうし。
この方のセンスが垣間見れそうなお店のチョイスに、本当に常連だからこそ書ける
レビュー!
さすがビームスの元クリエイティブディレクターだなぁと。
どれもこだわりをもった美食店ばかり。
かじわら氏とお店とのエピソードなどの小ネタも楽しい。
さらに、見てるだけでお腹がすいてくる写真もクリエイティビティたっぷり!
そうです、写真が素敵。
ありきたりな料理写真を想像しないでください。
デザイナーの友達やカフェのオーナー友達とかに、自信もって教えてあげたくなる
一冊です。
2010年5月25日に日本でレビュー済み
雑誌としても個性の強いTRANSITのスピンアウトということもあって
ほかのグルメガイドと違った性質をもちつつも、レイアウトや構成は美しく、
書籍として単純に完成度が高いです。
食べ物ガイドの大前提である美味しいお店の峻別と、
美味しそうな撮影もきちんとされており、これらの点でも高評価!
英語での案内文も併載されているので、単純に海外の方と
この本を通じコミュニケーションをとれるでしょうし、
一方でTRANSITがもともと備えているエキゾチックなスタンスも加わって
なんだか足下のあるはずの”東京”が、読み進めるうちに
初めて訪れる海外の都市のような新しい魅力をもって立ち上がってくる・・・
そんなところも素敵かと。
ただ現実的なところを言わせていただくと、東京南西部(中目黒・三茶が中心地)
のお店紹介がほとんど、しかも夜間に活動されている方向けなのは確か。
その点、ご注意を!
ほかのグルメガイドと違った性質をもちつつも、レイアウトや構成は美しく、
書籍として単純に完成度が高いです。
食べ物ガイドの大前提である美味しいお店の峻別と、
美味しそうな撮影もきちんとされており、これらの点でも高評価!
英語での案内文も併載されているので、単純に海外の方と
この本を通じコミュニケーションをとれるでしょうし、
一方でTRANSITがもともと備えているエキゾチックなスタンスも加わって
なんだか足下のあるはずの”東京”が、読み進めるうちに
初めて訪れる海外の都市のような新しい魅力をもって立ち上がってくる・・・
そんなところも素敵かと。
ただ現実的なところを言わせていただくと、東京南西部(中目黒・三茶が中心地)
のお店紹介がほとんど、しかも夜間に活動されている方向けなのは確か。
その点、ご注意を!
2010年4月5日に日本でレビュー済み
うぐいす色?が春っぽくてかわいいです☆
グルメ本グルメ雑誌にはほとんど興味がなかったけど
春だし、なにか新しい試みを…と買ってみました。
写真がギラギラしてないのがかなり好み。
まだ実際には新しいお店に挑戦できていないけど
よく行く、ものすっごくおいしいお店が載っていたので
もう信用してます(笑)
お店コンプリートしたい!
グルメ本グルメ雑誌にはほとんど興味がなかったけど
春だし、なにか新しい試みを…と買ってみました。
写真がギラギラしてないのがかなり好み。
まだ実際には新しいお店に挑戦できていないけど
よく行く、ものすっごくおいしいお店が載っていたので
もう信用してます(笑)
お店コンプリートしたい!