Amazonプライム無料体験について
プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥460 - ¥500* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥1,870¥1,870 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥1,170¥1,170 税込
無料配送 1月11日-13日にお届け
発送元: バーミュレイト 販売者: バーミュレイト
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
「嚥下調整食学会分類2013」の新コード分類に対応 決定版 かむ・飲み込むが難しい人のごはん 単行本 – 2019/7/6
購入オプションとあわせ買い
ひと昔前までは医療の現場でも嚥下障害のある人は“飲み込みやすくてやわらかければ良い”と、色も味も悪いミキサー食を出しているところが少なくありませんでした。しかしそれでは食欲がわかず、低栄養でさらに症状が悪化する悪循環が起こります。
生きるためには、口から食べることが何よりも重要です。そこでタッグを組んだのが、日本リハビリテーション医学会専門医の藤谷医師と、日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士の増田管理栄養士。
本書は2年半もの歳月をかけ、妥協せずにレシピの試行錯誤を繰り返し、1.安全だけどおいしい! 2.味・香り・色を大切に! 3.少量でも高栄養! 4.かんたんに作れる! を実現させ、今までにない嚥下食レシピが誕生しました。
レシピは、基本の野菜・肉・魚ムース、卵、主食類のほか、それらを組み合わせた丼や麺類、シチューなどを豊富にご用意。そのほか嗜好品であるデザートやお酒のゼリーも充実させました。毎日の水分補給に欠かせない飲料もお茶系から甘味のあるものまでバリエーション豊かにご紹介しています。
本書の120レシピは、組み合わせ次第で日常ごはんから記念日ごはんまで幅広く対応いただけます。
内容は、在宅介護を行う一般の方から、介護職のプロの方まで幅広くお使いいただける1冊です。
メニューは、日本摂食嚥下リハビリテーション学会発表の「嚥下調整学会分類2013」の嚥下食段階分類に対応し、軽度の嚥下障害「コード4」~重度の嚥下障害「コード2-1」まで対応しています。
おいしさを逃さないためのポイントや、安全につくるためのポイントなど、すべて写真つきで解説しているのでわかりやすい内容になっています。
- 本の長さ128ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2019/7/6
- 寸法18.2 x 1.1 x 25.7 cm
- ISBN-104065165474
- ISBN-13978-4065165478
よく一緒に購入されている商品
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
商品の説明
著者について
国立国際医療研究センター病院 リハビリテーション科医長。昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、昭和64年よりリハビリテーション科医師となる。東京大学医学部付属病院リハビリテーション、国立療養所東京病院、埼玉医科大学、東京都リハビリテーション病院、東大病院、東京都リハビリテーション病院を経て、2002年7月1日より、国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。
東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、日本リハビリテーション医学会評議員、社会保険員、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会監事、学会誌編集委員を務める。著書に2011年刊行『テクニック図解 かむ・飲み込むが難しい人の食事』(講談社)がある。現在9刷17,000部になっている。
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2019/7/6)
- 発売日 : 2019/7/6
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 128ページ
- ISBN-10 : 4065165474
- ISBN-13 : 978-4065165478
- 寸法 : 18.2 x 1.1 x 25.7 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 19,422位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 9位リハビリテーション医学 (本)
- - 40位介護 (本)
- - 368位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者の本をもっと見つけたり、似たような著者を調べたり、おすすめの本を読んだりできます。
カスタマーレビュー
お客様のご意見
お客様はこの嚥下食のレシピガイドについて、とても分かりやすく、食べやすい姿勢やレシピ以外の知識も掲載されており、非常に参考になるようです。特に肉や魚料理の調理方法については、非常に参考になるとの声があります。また、美味しそうなメニューの写真が掲載されていることも好評です。
お客様の投稿に基づきAIで生成されたものです。カスタマーレビューは、お客様自身による感想や意見であり、Amazon.co.jpの見解を示すものではありません。
お客様はこの書籍について、とても分かりやすく、食べやすい姿勢やレシピ以外の知識も掲載されているため、勉強になると考えています。特に肉や魚料理の調理方法については非常に参考になると評価しています。
"...これが私の第一印象です。とても美味しそうなメニュー写真が掲載されています。そのメニューが素人の私でも作れるよう、丁寧で細かな解説がついているので「作ってみよう!」という気持ちが湧いてきます。 食材、道具なども身近で入手しやすいものが使われているところも嬉しいポイントです。..." もっと読む
"とても分かりやすいです" もっと読む
"...UFD(ユニバーサルフードデザイン)の噛まなくて良い〜舌でつぶせる硬さ)の調理方法で、調理手順やミキサーをかける程度まで細かく記載され非常にわかりやすいです。とくに、肉や魚料理の調理方法は、非常に参考になります。いちばんの魅力は”おいしそう!”というところでしょうか。..." もっと読む
"とても参考になりました。" もっと読む
お客様は、このメニューが美味しそうに見えており、嚥下食を勉強中の者も満足しています。また、とても美味しそうなメニュー写真が掲載されており、美味しく感じられると感じています。
"嚥下食を勉強中の者です。 「こんなに美味しそうなメニューが嚥下食なの!」これが私の第一印象です。とても美味しそうなメニュー写真が掲載されています。そのメニューが素人の私でも作れるよう、丁寧で細かな解説がついているので「作ってみよう!」という気持ちが湧いてきます。..." もっと読む
"嚥下・介護食に関わる仕事をしています。とても内容が丁寧で細かく、写真も沢山掲載されているので状態の違いも良く理解できます。著者の美味しいもの、安全なものを届けたいという想いがとても良く伝わってきます。この本通じて勉強させて頂きます。" もっと読む
"...とくに、肉や魚料理の調理方法は、非常に参考になります。いちばんの魅力は”おいしそう!”というところでしょうか。市販の製品を使った手抜き調理も載っており、介護者にも優しい内容となっています。嚥下調整食でお困りの方は、この本をまず購入することをおすすめします。..." もっと読む
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
- 2019年7月10日に日本でレビュー済みAmazonで購入嚥下食を勉強中の者です。
「こんなに美味しそうなメニューが嚥下食なの!」これが私の第一印象です。とても美味しそうなメニュー写真が掲載されています。そのメニューが素人の私でも作れるよう、丁寧で細かな解説がついているので「作ってみよう!」という気持ちが湧いてきます。
食材、道具なども身近で入手しやすいものが使われているところも嬉しいポイントです。具体例や、状態の写真が掲載されているので、今までうまく調理できなかった方にも、かわかりやすいレシピだとおもいます。(私もその一人です。)
食べるということのメカニズム、食べやすい姿勢などのレシピ以外の知識も掲載されているのでとても勉強になります。
在宅介護をされている方の食事作りへの不安を解消し、トライしてみようと思う勇気のもらえる一冊なのではないかと思います。
- 2024年4月8日に日本でレビュー済みAmazonで購入肉や野菜の素材ごとに、ミキサーでピューレ状→ゲル化剤で柔らかく固めた物をパーツにして、
見た目や味を調えていく感じでしょうか。
老老介護中の実家に手土産で買いましたが、高齢の母にはちょっと実践は難しそう。
ただ理論の勉強にはなりました。
柔らかければ良いわけじゃない、水分が分離してると誤嚥しやすいとか。
自分が帰省時に何かできないか考えてみたいと思います。
- 2019年7月28日に日本でレビュー済みAmazonで購入嚥下・介護食に関わる仕事をしています。とても内容が丁寧で細かく、写真も沢山掲載されているので状態の違いも良く理解できます。著者の美味しいもの、安全なものを届けたいという想いがとても良く伝わってきます。この本通じて勉強させて頂きます。
- 2022年5月4日に日本でレビュー済みAmazonで購入要介護の母のために、在宅介護をしており、購入しました。素人にも読みやすく、かつ専門的で、買って良かったと思います。
- 2020年12月19日に日本でレビュー済みAmazonで購入内容は、主にペースト食からムース食(嚥下調整食学会分類コード2-1〜3、UFD(ユニバーサルフードデザイン)の噛まなくて良い〜舌でつぶせる硬さ)の調理方法で、調理手順やミキサーをかける程度まで細かく記載され非常にわかりやすいです。とくに、肉や魚料理の調理方法は、非常に参考になります。いちばんの魅力は”おいしそう!”というところでしょうか。市販の製品を使った手抜き調理も載っており、介護者にも優しい内容となっています。嚥下調整食でお困りの方は、この本をまず購入することをおすすめします。麺類はあまり噛まないため、喉の奥につるっと流れてしまうリスクもたかく、誤嚥リスクがあるように思うので、★−1です。
- 2021年11月7日に日本でレビュー済みAmazonで購入とても参考になりました。
- 2021年2月1日に日本でレビュー済みAmazonで購入祖母の介護をしている母の為に注文しました。祖母は飲み込む力が弱く、ドロドロしたものしか食べれません。メニューを考えるのが大変なようだったので、少しでも助けになればと購入しました。母はとても喜んで、参考になったようです。自分たちが食べる普通食とは別メニューを作るのは大変です。