この注文でお急ぎ便、お届け日時指定便を無料体験
Amazonプライム無料体験について
新品:
¥1,870 税込
ポイント: 57pt  (3%)
無料配送1月10日 金曜日にお届け
発送元: Amazon.co.jp
販売者: Amazon.co.jp
¥1,870 税込
ポイント: 57pt  (3%)  詳細はこちら
無料配送1月10日 金曜日にお届け
詳細を見る
または 最も早い配送 1月10日 金曜日, 8:00 - 12:00の間にお届け(23 時間 29 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
在庫あり。 在庫状況について
¥1,870 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,870
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元
Amazon.co.jp
Amazon.co.jp
出荷元
Amazon.co.jp
返品
返品が可能な商品です
返品が可能な商品です
お届け時の状態で商品を返品いただくと、返金を受けられます
支払い方法
お客様情報を保護しています
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
¥1,170 税込
【迅速発送】 ★多少の使用感がありますが、良好なコンディションです。(中古品のため日焼け・折れ・キズ、汚れ・書き込み等がある場合がございます。) ★クリーニング済み、防水梱包にて発送いたします。 ★発送は主にゆうメール、クリックポストまたはネコポスにてポスト投函となります。Amazonの注文番号は追跡番号ではありませんので、ご注意ください。 ★ゆうメールは土日祝の配達がないため、到着予定日が土日祝の場合、翌平日の到着となります。Amazonのお届け予定日は郵便局が公表している到着日数により算出しております。郵便事情により到着が遅れる場合がございますので、予めご了承ください。 【迅速発送】 ★多少の使用感がありますが、良好なコンディションです。(中古品のため日焼け・折れ・キズ、汚れ・書き込み等がある場合がございます。) ★クリーニング済み、防水梱包にて発送いたします。 ★発送は主にゆうメール、クリックポストまたはネコポスにてポスト投函となります。Amazonの注文番号は追跡番号ではありませんので、ご注意ください。 ★ゆうメールは土日祝の配達がないため、到着予定日が土日祝の場合、翌平日の到着となります。Amazonのお届け予定日は郵便局が公表している到着日数により算出しております。郵便事情により到着が遅れる場合がございますので、予めご了承ください。 一部を表示
無料配送 1月11日-13日にお届け
詳細を見る
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
¥1,870 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,870
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
この商品は、バーミュレイト が販売、発送します。
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

著者をフォロー

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

「嚥下調整食学会分類2013」の新コード分類に対応 決定版 かむ・飲み込むが難しい人のごはん 単行本 – 2019/7/6

3.8 5つ星のうち3.8 163個の評価

{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,870","priceAmount":1870.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,870","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"Q8L1UI9nOpqlkNe5QOUDPwFetJRAem8iCQ%2FqynnqqsN9lvUAwSqlqjNoo0otcFCKuDp1oJ9je272%2FabmfUPSF1w04dQ5s1iOjWTDDqrut57wSag7p2G0WLneNJjaeNQ5SS3ifyOsTtg%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥1,170","priceAmount":1170.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,170","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"Q8L1UI9nOpqlkNe5QOUDPwFetJRAem8iC1UxMTMnpVZj%2FDDgaXQbLO6M7%2FeENHOidsLXvG4bJipxo01hanY3CGRtB4dB%2BaFZdnvLYBaDq2Jw7a1%2F3rCD0mzIyeC4WtBCmpY0vNrRT%2F6khMQJCzUgYmDzmD0q9I7qdcgTPSj4tQQ9vfbiLU4kgA%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}

購入オプションとあわせ買い


ひと昔前までは医療の現場でも嚥下障害のある人は“飲み込みやすくてやわらかければ良い”と、色も味も悪いミキサー食を出しているところが少なくありませんでした。しかしそれでは食欲がわかず、低栄養でさらに症状が悪化する悪循環が起こります。
生きるためには、口から食べることが何よりも重要です。そこでタッグを組んだのが、日本リハビリテーション医学会専門医の藤谷医師と、日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士の増田管理栄養士。
本書は2年半もの歳月をかけ、妥協せずにレシピの試行錯誤を繰り返し、1.安全だけどおいしい! 2.味・香り・色を大切に! 3.少量でも高栄養! 4.かんたんに作れる! を実現させ、今までにない嚥下食レシピが誕生しました。
レシピは、基本の野菜・肉・魚ムース、卵、主食類のほか、それらを組み合わせた丼や麺類、シチューなどを豊富にご用意。そのほか嗜好品であるデザートやお酒のゼリーも充実させました。毎日の水分補給に欠かせない飲料もお茶系から甘味のあるものまでバリエーション豊かにご紹介しています。
本書の120レシピは、組み合わせ次第で日常ごはんから記念日ごはんまで幅広く対応いただけます。
内容は、在宅介護を行う一般の方から、介護職のプロの方まで幅広くお使いいただける1冊です。
メニューは、日本摂食嚥下リハビリテーション学会発表の「嚥下調整学会分類2013」の嚥下食段階分類に対応し、軽度の嚥下障害「コード4」~重度の嚥下障害「コード2-1」まで対応しています。
おいしさを逃さないためのポイントや、安全につくるためのポイントなど、すべて写真つきで解説しているのでわかりやすい内容になっています。

よく一緒に購入されている商品

対象商品: 「嚥下調整食学会分類2013」の新コード分類に対応 決定版 かむ・飲み込むが難しい人のごはん
¥1,870
最短で1月10日 金曜日のお届け予定です
在庫あり。
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
+
¥1,870
最短で1月10日 金曜日のお届け予定です
在庫あり。
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
+
¥1,760
最短で1月10日 金曜日のお届け予定です
在庫あり。
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
総額: $00
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計: pt
詳細
追加されました
spCSRF_Treatment
一緒に購入する商品を選択してください。

商品の説明

著者について

藤谷順子(医学博士)
国立国際医療研究センター病院 リハビリテーション科医長。昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、昭和64年よりリハビリテーション科医師となる。東京大学医学部付属病院リハビリテーション、国立療養所東京病院、埼玉医科大学、東京都リハビリテーション病院、東大病院、東京都リハビリテーション病院を経て、2002年7月1日より、国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。
東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、日本リハビリテーション医学会評議員、社会保険員、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会監事、学会誌編集委員を務める。著書に2011年刊行『テクニック図解 かむ・飲み込むが難しい人の食事』(講談社)がある。現在9刷17,000部になっている。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 講談社 (2019/7/6)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2019/7/6
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 128ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4065165474
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4065165478
  • 寸法 ‏ : ‎ 18.2 x 1.1 x 25.7 cm
  • カスタマーレビュー:
    3.8 5つ星のうち3.8 163個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
藤谷 順子
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと見つけたり、似たような著者を調べたり、おすすめの本を読んだりできます。

カスタマーレビュー

星5つ中3.8つ
163グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

お客様のご意見

お客様はこの嚥下食のレシピガイドについて、とても分かりやすく、食べやすい姿勢やレシピ以外の知識も掲載されており、非常に参考になるようです。特に肉や魚料理の調理方法については、非常に参考になるとの声があります。また、美味しそうなメニューの写真が掲載されていることも好評です。

お客様の投稿に基づきAIで生成されたものです。カスタマーレビューは、お客様自身による感想や意見であり、Amazon.co.jpの見解を示すものではありません。

選択して詳細を見る
5人のお客様が「わかりやすさ」について述べています。5肯定的0否定的

お客様はこの書籍について、とても分かりやすく、食べやすい姿勢やレシピ以外の知識も掲載されているため、勉強になると考えています。特に肉や魚料理の調理方法については非常に参考になると評価しています。

"...これが私の第一印象です。とても美味しそうなメニュー写真が掲載されています。そのメニューが素人の私でも作れるよう、丁寧で細かな解説がついているので「作ってみよう!」という気持ちが湧いてきます。 食材、道具なども身近で入手しやすいものが使われているところも嬉しいポイントです。..." もっと読む

"とても分かりやすいです" もっと読む

"...UFD(ユニバーサルフードデザイン)の噛まなくて良い〜舌でつぶせる硬さ)の調理方法で、調理手順やミキサーをかける程度まで細かく記載され非常にわかりやすいです。とくに、肉や魚料理の調理方法は、非常に参考になります。いちばんの魅力は”おいしそう!”というところでしょうか。..." もっと読む

"とても参考になりました。" もっと読む

3人のお客様が「メニュー」について述べています。3肯定的0否定的

お客様は、このメニューが美味しそうに見えており、嚥下食を勉強中の者も満足しています。また、とても美味しそうなメニュー写真が掲載されており、美味しく感じられると感じています。

"嚥下食を勉強中の者です。 「こんなに美味しそうなメニューが嚥下食なの!」これが私の第一印象です。とても美味しそうなメニュー写真が掲載されています。そのメニューが素人の私でも作れるよう、丁寧で細かな解説がついているので「作ってみよう!」という気持ちが湧いてきます。..." もっと読む

"嚥下・介護食に関わる仕事をしています。とても内容が丁寧で細かく、写真も沢山掲載されているので状態の違いも良く理解できます。著者の美味しいもの、安全なものを届けたいという想いがとても良く伝わってきます。この本通じて勉強させて頂きます。" もっと読む

"...とくに、肉や魚料理の調理方法は、非常に参考になります。いちばんの魅力は”おいしそう!”というところでしょうか。市販の製品を使った手抜き調理も載っており、介護者にも優しい内容となっています。嚥下調整食でお困りの方は、この本をまず購入することをおすすめします。..." もっと読む

上位レビュー、対象国: 日本

  • 2019年7月10日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    嚥下食を勉強中の者です。
    「こんなに美味しそうなメニューが嚥下食なの!」これが私の第一印象です。とても美味しそうなメニュー写真が掲載されています。そのメニューが素人の私でも作れるよう、丁寧で細かな解説がついているので「作ってみよう!」という気持ちが湧いてきます。
    食材、道具なども身近で入手しやすいものが使われているところも嬉しいポイントです。具体例や、状態の写真が掲載されているので、今までうまく調理できなかった方にも、かわかりやすいレシピだとおもいます。(私もその一人です。)
    食べるということのメカニズム、食べやすい姿勢などのレシピ以外の知識も掲載されているのでとても勉強になります。

    在宅介護をされている方の食事作りへの不安を解消し、トライしてみようと思う勇気のもらえる一冊なのではないかと思います。
    44人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート
  • 2024年8月13日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    とても分かりやすいです
  • 2024年4月8日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    肉や野菜の素材ごとに、ミキサーでピューレ状→ゲル化剤で柔らかく固めた物をパーツにして、
    見た目や味を調えていく感じでしょうか。
    老老介護中の実家に手土産で買いましたが、高齢の母にはちょっと実践は難しそう。
    ただ理論の勉強にはなりました。
    柔らかければ良いわけじゃない、水分が分離してると誤嚥しやすいとか。
    自分が帰省時に何かできないか考えてみたいと思います。
    4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート
  • 2019年7月28日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    嚥下・介護食に関わる仕事をしています。とても内容が丁寧で細かく、写真も沢山掲載されているので状態の違いも良く理解できます。著者の美味しいもの、安全なものを届けたいという想いがとても良く伝わってきます。この本通じて勉強させて頂きます。
    21人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート
  • 2022年5月4日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    要介護の母のために、在宅介護をしており、購入しました。素人にも読みやすく、かつ専門的で、買って良かったと思います。
    10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート
  • 2020年12月19日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    内容は、主にペースト食からムース食(嚥下調整食学会分類コード2-1〜3、UFD(ユニバーサルフードデザイン)の噛まなくて良い〜舌でつぶせる硬さ)の調理方法で、調理手順やミキサーをかける程度まで細かく記載され非常にわかりやすいです。とくに、肉や魚料理の調理方法は、非常に参考になります。いちばんの魅力は”おいしそう!”というところでしょうか。市販の製品を使った手抜き調理も載っており、介護者にも優しい内容となっています。嚥下調整食でお困りの方は、この本をまず購入することをおすすめします。麺類はあまり噛まないため、喉の奥につるっと流れてしまうリスクもたかく、誤嚥リスクがあるように思うので、★−1です。
    28人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート
  • 2021年11月7日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    とても参考になりました。
    3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート
  • 2021年2月1日に日本でレビュー済み
    Amazonで購入
    祖母の介護をしている母の為に注文しました。祖母は飲み込む力が弱く、ドロドロしたものしか食べれません。メニューを考えるのが大変なようだったので、少しでも助けになればと購入しました。母はとても喜んで、参考になったようです。自分たちが食べる普通食とは別メニューを作るのは大変です。
    6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
    レポート