多少料理行っておりますので興味があり大変内容が
参考になりました。
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いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方―「飾り巻きずしインストラクター」検定教科書 (主婦の友生活シリーズ) ムック – 2008/1/30
川澄 健
(著)
「TVチャンピオン」第3回、第4回全国すし職人にぎり技選手権で優勝した川澄健氏が校長を務める、東京すしアカデミーでは、2008年1月より「飾り巻きずしインストラクター」検定のための講座を開講します。本書は、その講座教科書でもあり、また、一般の読者にも、わかりやすく、手軽に飾り巻きずしを楽しんでもらうためのガイドブックです。飾り巻きずし=まずい、子どもっぽい、難しいという印象がもたれますが、川澄氏の飾り巻きは、おいしさ、オシャレ感、手軽な材料でできるという簡便さがウリです。こどものお弁当に入れたい動物や、人気のキャラクター、古典的な図柄など、33種類の飾り巻きずしと、パーティーや手土産にも色を添えられる飾り巻きずしのテーブルコーディネイトなどを紹介しています。
- 本の長さ100ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦の友社
- 発売日2008/1/30
- ISBN-104072584770
- ISBN-13978-4072584774
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商品の説明
著者について
東京すしアカデミー校長 。1956年神奈川県鎌倉市の海岸ぞいに生まれる。1972年、中学卒業後 東京の寿司店 で修行をはじめる。1978年、神奈川県藤沢市の寿司店に入店し、1982年頃から寿司の 全国大会などに出場。1993年、TVチャ ンピオン【 全国寿司職人握り技選手権 】に出場。第3回、4回優勝。カルチャーセ ンターなどを中心に寿司教室で講師を始め、横浜市栄区に「すし川澄」を開店。著書 に「飾り寿司と握り寿司」「飾り寿司のり巻大全科」(グラフ社)がある。2005年10月より東京すしアカデミーの実習講師を担当。2006年3月より「定番おすしと飾り寿司」(世界文化社)が発売中。
飾り巻き寿司の分野においては右に出るものはないほどの存在。海外でも著書は英語版で発売されており、外国人にも知られている。
江戸前寿司の技術にももちろん定評があり、いろいろな江戸前の古い仕事を受講生達と教室で研究中。釣りが趣味。
飾り巻き寿司の分野においては右に出るものはないほどの存在。海外でも著書は英語版で発売されており、外国人にも知られている。
江戸前寿司の技術にももちろん定評があり、いろいろな江戸前の古い仕事を受講生達と教室で研究中。釣りが趣味。
登録情報
- 出版社 : 主婦の友社 (2008/1/30)
- 発売日 : 2008/1/30
- 言語 : 日本語
- ムック : 100ページ
- ISBN-10 : 4072584770
- ISBN-13 : 978-4072584774
- Amazon 売れ筋ランキング: - 368,272位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2018年1月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
わかりやすくて写真も満載です。パンダの飾り寿司、実際に作ってみました。子供が喜んでくれたのでまた何か作ってみようと思います。
2016年7月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
キレイで対応もよく購入して良かったです。いろいろと作って楽しみたいです。
2012年8月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
祭り寿司として楽しく正確な出来上がりが分かりやすく解説されています
これは2冊目の購入です
ご自分で作ってみたい方へのプレゼントにしました
これは2冊目の購入です
ご自分で作ってみたい方へのプレゼントにしました
2009年2月27日に日本でレビュー済み
パンダに惹かれて購入しました!
一番簡単そうな「ハート太巻」からはじめたものの、
どうやってハートにするのか、本当に肝心な部分の写真が無く、
さらっと文章で説明されていたので、
理解するのがものすごく大変でした・・。
なぜ写真が無かったのか、
せめてイラストくらいつけてくれればいいのに〜
ごはんの盛り方なんていいから、
連結の仕方を説明してほしかったです;
もうひとつわがままを言わせてもらうと
具がどうもバラエティーが無いというか、
「飾り」太巻きなのに、具が
・魚肉ソーセージ
・カニカマ
・きゅうり
・玉子
なんとなく「華やかさ」に欠けるのが残念でした・・。
一番簡単そうな「ハート太巻」からはじめたものの、
どうやってハートにするのか、本当に肝心な部分の写真が無く、
さらっと文章で説明されていたので、
理解するのがものすごく大変でした・・。
なぜ写真が無かったのか、
せめてイラストくらいつけてくれればいいのに〜
ごはんの盛り方なんていいから、
連結の仕方を説明してほしかったです;
もうひとつわがままを言わせてもらうと
具がどうもバラエティーが無いというか、
「飾り」太巻きなのに、具が
・魚肉ソーセージ
・カニカマ
・きゅうり
・玉子
なんとなく「華やかさ」に欠けるのが残念でした・・。
2008年2月10日に日本でレビュー済み
寿司飯を沢山作るのが面倒な気もしますが、色の元となるもの(人参とかトビコなど)さえそろえればほぼ準備は完了です。
見開きで1つのお寿司が基本です。
芯になるものも、初心者に使いやすい、きゅうりとかかまぼこなどが多く、それなりの形に出来ると思います。
とにかく、切り口の図解、巻く直前の写真がふんだんにあって使いやすそうです。
(まだ実際には作ってません)
出来上がったときの家族の顔を思うと、手間も楽しい待ち時間です。
鯛の巻きずしなんかは少々難易度高そうですが、それでも作れそうな図解。
どのページを見ても、デザインが本当にかわいいものばかり。
著者の本はかぶりがあるようですが、1冊目ならゼヒおすすめです。
見開きで1つのお寿司が基本です。
芯になるものも、初心者に使いやすい、きゅうりとかかまぼこなどが多く、それなりの形に出来ると思います。
とにかく、切り口の図解、巻く直前の写真がふんだんにあって使いやすそうです。
(まだ実際には作ってません)
出来上がったときの家族の顔を思うと、手間も楽しい待ち時間です。
鯛の巻きずしなんかは少々難易度高そうですが、それでも作れそうな図解。
どのページを見ても、デザインが本当にかわいいものばかり。
著者の本はかぶりがあるようですが、1冊目ならゼヒおすすめです。
2010年5月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
普段包丁持つことのない、まして巻きすなんてという僕にも何とかできました。
とりあえず奥さんに大分手伝ってもらい(材料の用意等)この本に沿って すすめていったら
見た目 上手くできました。
「梅の花」「たい」初めてでも上手くできました。家族からも絶賛!!
何かのイベントにも使えると思います。
何回か試して今度は自分でデザインしたものも作れればなんて・・・。
とりあえず奥さんに大分手伝ってもらい(材料の用意等)この本に沿って すすめていったら
見た目 上手くできました。
「梅の花」「たい」初めてでも上手くできました。家族からも絶賛!!
何かのイベントにも使えると思います。
何回か試して今度は自分でデザインしたものも作れればなんて・・・。
2008年12月3日に日本でレビュー済み
おいしそうで楽しそうだけど、作るとなると気合を入れてやらないと! という印象。
やってみると意外と簡単なのかもしれませんが。
絵柄のアイディアがかわいい。
そのうち作ってみたいです。
やってみると意外と簡単なのかもしれませんが。
絵柄のアイディアがかわいい。
そのうち作ってみたいです。