ホームセンターでオリーブ苗を衝動買いしたがお世話の仕方がさっぱりわからなかったので購入。
タイトルの通り、『オリーブってなんぞ?』
というずぶの素人向けの本といえるでしょう。
水遣り、剪定、といった基本的なことが書かれています。
1000種類以上あるというオリーブのうちこの本で名前と写真が紹介されているのはごくわずかです。
多くのオリーブの種類を知りたい!という方は、別の本を選んだほうがよいでしょう。
本の後半には、オリーブの実の加工方法、オイルの採り方が写真つきで説明されています。
外装、内装ともにおしゃれなので、開くと楽しいです。
大型本ではないので、読んでいても本を支える指が疲れません。
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はじめてのオリ-ブ: 育てて楽しむ 単行本 – 2008/4/1
岡井路子
(著)
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社主婦の友インフォス
- 発売日2008/4/1
- ISBN-104072595837
- ISBN-13978-4072595831
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登録情報
- 出版社 : 主婦の友インフォス (2008/4/1)
- 発売日 : 2008/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 96ページ
- ISBN-10 : 4072595837
- ISBN-13 : 978-4072595831
- Amazon 売れ筋ランキング: - 590,355位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2013年9月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2014年1月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
漫画の影響でどうしてもオリーブを育てて、塩漬けを作ってみたくなり、
苗と共にこの本を購入。
オリーブ初心者にわかりやすい本だと思います。
苗と共にこの本を購入。
オリーブ初心者にわかりやすい本だと思います。
2016年9月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
クラフト作りが大好きなのとオリーブの木があるので早速作ってみたいと思いました。
2013年6月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
剪定の方法が詳しく図解で載っているので、わかりやすかったです。
2年間あまり成長もなく元気のなかったオリーブを、去年冬にこの本にならって強剪定しました。
春にはかなり元気に芽吹き、急成長しています。樹形も大変きれいです。
2年間あまり成長もなく元気のなかったオリーブを、去年冬にこの本にならって強剪定しました。
春にはかなり元気に芽吹き、急成長しています。樹形も大変きれいです。
2014年1月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
表紙も中身も可愛いです。そのまま飾るだけでも素敵かも・・。オリーブを育てていくのに活用していきたいと思います。
2010年9月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「まるごとわかるオリーブの本」と内容が重複している部分が多いので
どちらかがあれば、2冊はいらないかも…
ただ、「はじめてのオリーブ」のほうが剪定方法が詳しく書かれているので
樹形を整えたいと思っていた私にはとても参考になりました。
海外のオリーブの写真などもあり、とてもスタイリッシュな内容。
またしてもオリーブの魅力にすっかり取りつかれました。
どちらかがあれば、2冊はいらないかも…
ただ、「はじめてのオリーブ」のほうが剪定方法が詳しく書かれているので
樹形を整えたいと思っていた私にはとても参考になりました。
海外のオリーブの写真などもあり、とてもスタイリッシュな内容。
またしてもオリーブの魅力にすっかり取りつかれました。
2013年9月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レビューを見て、もう少し内容の濃いものを想像していました。私がこの本を購入したのは
剪定方法を知りたかったからですが
当方オリーブ初心者ですが、一気に集めて8本の木を持っており
その中で少々お高めに購入した木以外は、葉や枝数が少なく、なかなか増えないので
それらをもっとフサフサに仕立てたかったのです。
しかし、こちらの本はすっきり、スカスカがオリーブのよさだという前提で書かれており
フサフサの、ビフォアとスカスカのアフターで紹介されており
私にとったらこのビフォアにするにはどーすれば???って感じでした。
どうしていけば、スカスカの葉や枝の数を増やして理想の形にしていけるのか
そこだけが知りたかったので、非常にがっかりしました。
剪定方法を知りたかったからですが
当方オリーブ初心者ですが、一気に集めて8本の木を持っており
その中で少々お高めに購入した木以外は、葉や枝数が少なく、なかなか増えないので
それらをもっとフサフサに仕立てたかったのです。
しかし、こちらの本はすっきり、スカスカがオリーブのよさだという前提で書かれており
フサフサの、ビフォアとスカスカのアフターで紹介されており
私にとったらこのビフォアにするにはどーすれば???って感じでした。
どうしていけば、スカスカの葉や枝の数を増やして理想の形にしていけるのか
そこだけが知りたかったので、非常にがっかりしました。
2008年8月3日に日本でレビュー済み
マンションのベランダで8年間オリーブの苗を育ててきましたが、花は咲くものの実は成らず、こんなものかと諦めかけていましたが、今年初めて結実しているのを発見して狂喜乱舞した勢いで購入しました。
これまでハーブの育て方についでのようにしか紹介されていなかったオリーブについて専門的に書かれていて、初めて知る事がたくさんありました。そもそもオリーブの木は8年生くらいにならないと実はつかないそうで。中でも一番身につまされたのは「オリーブは乾燥した地中海沿岸の木だから乾燥気味に育てた方がいいと思うのは間違い」ということ^^;。まさに私のことでした。以来状態を見てこまめに水をあげるようにしてから枯れ葉も減ってきました。そしてオリーブなんて実が成ったところでどうやって食べたらいいのかわからないと思っていましたが、家庭でも食用にする方法が書かれていてびっくり。秋に初収穫するのが楽しみになりました。
全体を通して写真やデザインが洗練されていて、いかにも園芸書的な雰囲気がありません。リビングに飾っておく事もできる数少ない園芸書です。
これまでハーブの育て方についでのようにしか紹介されていなかったオリーブについて専門的に書かれていて、初めて知る事がたくさんありました。そもそもオリーブの木は8年生くらいにならないと実はつかないそうで。中でも一番身につまされたのは「オリーブは乾燥した地中海沿岸の木だから乾燥気味に育てた方がいいと思うのは間違い」ということ^^;。まさに私のことでした。以来状態を見てこまめに水をあげるようにしてから枯れ葉も減ってきました。そしてオリーブなんて実が成ったところでどうやって食べたらいいのかわからないと思っていましたが、家庭でも食用にする方法が書かれていてびっくり。秋に初収穫するのが楽しみになりました。
全体を通して写真やデザインが洗練されていて、いかにも園芸書的な雰囲気がありません。リビングに飾っておく事もできる数少ない園芸書です。