本の内容が素晴らしい。
私は調理師ですが、細かい解説に感動しました。
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お料理基本大百科 ムック – 1992/10/27
生活文化編集部
(編集)
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やさしい、詳しい! 知りたいことがすべてわかる、お料理の基本にこだわった親切設計。実物大の野菜など936種類の料理材料活用図鑑。10種類の栄養価一覧表。オールカラー800ページ。
- 本の長さ800ページ
- 言語日本語
- 出版社集英社
- 発売日1992/10/27
- ISBN-104083090030
- ISBN-13978-4083090035
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登録情報
- 出版社 : 集英社 (1992/10/27)
- 発売日 : 1992/10/27
- 言語 : 日本語
- ムック : 800ページ
- ISBN-10 : 4083090030
- ISBN-13 : 978-4083090035
- Amazon 売れ筋ランキング: - 254,551位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2014年4月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
レシピの数は多いです、写真も多く見やすいのですが、気に入らない点が一つ。
焼き時間やゆで時間などの時間の目安がほとんどなく
カラッと揚げる。焼き色を付けるように焼く。柔らかくなるまでゆでる。などの表現が多く
「いい感じに火を通せ」的なものが多かったです。
説明を見る限り、焦がして中身が生。火を通しすぎてパサパサ、茹で過ぎてべちゃべちゃ、などに仕上がってもおかしくないなと思いました。
初心者の参考書というよりは、料理に慣れた人の迷った時の参考レシピにはとても内容も豊富だと思います。
どの料理でも火の入れ加減はとても重要だと思うのですが、その辺が少ないです。
普段のご飯にちょっとレパートリーや、思いつかないなーという時に使いたかったので助かるのですが
基本と言うにはちょっと大事なコツが足りない気がしました。
大量のレシピとしては優秀ですし、工程の写真も見やすいのですが、説明がちょっと雑かなと思います。
古本でバイブル的なレシピ集が欲しかったので十分立派な本なのですが、定価だったら買えないな!と思います。
お安い古本としてなら、内容量から考えてもかなりお得です。
焼き時間やゆで時間などの時間の目安がほとんどなく
カラッと揚げる。焼き色を付けるように焼く。柔らかくなるまでゆでる。などの表現が多く
「いい感じに火を通せ」的なものが多かったです。
説明を見る限り、焦がして中身が生。火を通しすぎてパサパサ、茹で過ぎてべちゃべちゃ、などに仕上がってもおかしくないなと思いました。
初心者の参考書というよりは、料理に慣れた人の迷った時の参考レシピにはとても内容も豊富だと思います。
どの料理でも火の入れ加減はとても重要だと思うのですが、その辺が少ないです。
普段のご飯にちょっとレパートリーや、思いつかないなーという時に使いたかったので助かるのですが
基本と言うにはちょっと大事なコツが足りない気がしました。
大量のレシピとしては優秀ですし、工程の写真も見やすいのですが、説明がちょっと雑かなと思います。
古本でバイブル的なレシピ集が欲しかったので十分立派な本なのですが、定価だったら買えないな!と思います。
お安い古本としてなら、内容量から考えてもかなりお得です。
2022年9月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
発売から年数がたっていますが、期待以上に美本ででした。大事に使います。
2018年7月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
約20年前のを今も使っています!
今回は一人暮らしをしている家族への
プレゼントとして購入しました。
これも大満足です〜‼︎
今回は一人暮らしをしている家族への
プレゼントとして購入しました。
これも大満足です〜‼︎
2022年2月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本が出たばかりの時、雑誌の広告で見たのだけれど、高いし買いませんでした。amazonで見つけて当時のことを思い出し、懐かしくなり買ってしまいました。届いたのは2015年第24刷のもので、そこまで追い刷りしていたんだなあ、と感慨深かったです。内容は初心者向けです。おにぎりの握り方、ゆで卵の作り方まで解説されています。挿絵もきれいだし、写真がふんだんに使われて解説されているし、どのページでもきれいに本が開ける製本で豪華な作りだと思いました。少し情報が古くなってるな、とか、時代を感じる部分はありますが、主菜も副菜もたくさん載っていて、今でも十分使えます。
残念だったのはハンバーグが基本的なものではなく少しアレンジされたレシピだったこと。初心者はまず基本が知りたいのでは?とはいえ、初めて広告を見た日から何十年も経ってしまったけれど、買ってよかったと思いました。大切に使います。
残念だったのはハンバーグが基本的なものではなく少しアレンジされたレシピだったこと。初心者はまず基本が知りたいのでは?とはいえ、初めて広告を見た日から何十年も経ってしまったけれど、買ってよかったと思いました。大切に使います。
2014年4月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中学生の時、家庭科部の時にみつけたこの本が欲しくてたまりませんでした^ - ^
大人になって、手抜き料理が流行ってる今、改めてこの本を見たくなり買ってしまいました。
中学生の時の夢、叶いました^ - ^
大人になって、手抜き料理が流行ってる今、改めてこの本を見たくなり買ってしまいました。
中学生の時の夢、叶いました^ - ^
2019年6月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
昔、この本を持っていました。がほとんど見ていませんでした。こんどは?こんども?ちゃんと、みて学んでいきたいと思います。
2018年2月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私が若い頃に同棲してたときに初めて買った本なんだけど、なくしちゃって…
また料理の基礎が知りたいなって思って再購入しました。
今はネットで何でも調べられるけど、やっぱり本で見られるのがいい。これは写真も多いし、ほんとに基礎から書いてあるから重宝するよ。
永久保存版、。そういえばこの本、昔友達の結婚祝いにも贈ったことがあったな。
また料理の基礎が知りたいなって思って再購入しました。
今はネットで何でも調べられるけど、やっぱり本で見られるのがいい。これは写真も多いし、ほんとに基礎から書いてあるから重宝するよ。
永久保存版、。そういえばこの本、昔友達の結婚祝いにも贈ったことがあったな。